Автор Тема: CHD или Хондродисплазия  (Прочитано 125309 раз)

Оффлайн Анна

• Глобальный модератор
  • Маламутозависимый
  • Последнее посещение :
    21 Ноябрь 2024, 19:24:07
  • Моя собака: Байрак Азскас Валдай
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #135 : 24 Январь 2012, 18:32:43 »
Марин, пожалуйста проясни ситуацию с семплами. Они сейчас нужны для чего? Чтобы разработать тест?

Оффлайн Marina Bystrova

• Show must go on!
  • Ветеран
  • Последнее посещение :
    01 Ноябрь 2021, 14:45:58
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #136 : 24 Январь 2012, 19:14:17 »
Кроме Кати с Тедом еще 7 пострадавших владельцев племенных маламутов. 4 помета возможных носителей болезни.
7 больных щенков. 1 щенок все еще жив.

Катя единственная, кто смог об этом говорить - более четкого поступка, который показывает
отношение к породе и представить сложно.

Думаю уже ни одной иллюзии не должно остаться у владельцев потомков Харвея и Розы.

Единственный шанс понять, носитель ли ваша собака или нет - повязаться с подтвержденным носителем и отсмотреть помет
на наличие карликов. Первые признаки видно уже в возрасте 12 недель.

Катя готова предоставить Теда для тестовых вязок. Остальные владельцы подтвержденных носителей не хотят
публично об этом говорить, но если вы захотите сделать тест бридинг для своей собаки, думаю можно договориться,
чтобы избежать вязок отец-дочь.

Оффлайн Marina Bystrova

• Show must go on!
  • Ветеран
  • Последнее посещение :
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #137 : 24 Январь 2012, 19:15:03 »
Марин, пожалуйста проясни ситуацию с семплами. Они сейчас нужны для чего? Чтобы разработать тест?

Да, именно для этого. Они говорят каждый семпл может быть решающим!

Оффлайн Анна

• Глобальный модератор
  • Маламутозависимый
  • Последнее посещение :
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #138 : 24 Январь 2012, 19:22:16 »
Пасип. Т.е.сейчас выявить носителей можно только в случае рождения больного щенка. Ну и соответственно предки родителей такого щенка и его однопометники попадают в число подозреваемых. :(

Оффлайн Marina Bystrova

• Show must go on!
  • Ветеран
  • Последнее посещение :
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #139 : 24 Январь 2012, 19:29:49 »
Пасип. Т.е.сейчас выявить носителей можно только в случае рождения больного щенка. Ну и соответственно предки родителей такого щенка и его однопометники попадают в число подозреваемых. :(

Пока только так.
При рождении больного щенка в помете родители являются подтвержденными носителями, а однопометники
подозреваемыми в носительстве гена.

Оффлайн Анна

• Глобальный модератор
  • Маламутозависимый
  • Последнее посещение :
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #140 : 24 Январь 2012, 19:40:35 »
Как и ближайшие предки родителей?

ПС Еще раз скажу спаисбо Марине и Марине за тему. Это очень серьезный шаг. Еще бы такую работу по катаракте, дисплазии, эпилепсии и прочих болезнях провести.

Оффлайн Elena

• Глобальный модератор
  • Маламутозависимый
  • Маламут Динамит
  • Последнее посещение :
    29 Ноябрь 2018, 14:28:08
  • Моя собака: маламут Динамит
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #141 : 24 Январь 2012, 19:46:07 »
Подозреваемым сукам тест-вязка с Тедом. а кобелям-родственникам с кем вязаться?
Многие просто не заходят в такие темы, до фени потому что.. сидят там у себя за забором и вяжут...

Оффлайн Sibirskaya Zagadka

• Пользователь
  • **
  • п-к Загадка Сибири
  • Последнее посещение :
    15 Январь 2019, 09:15:19
  • Моя собака: Vintage Point TAKE MY DREAM и Zagadka Sibiri INTRIGUE STAR CAREER
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #142 : 24 Январь 2012, 19:46:28 »

ПС Еще раз скажу спаисбо Марине и Марине за тему. Это очень серьезный шаг. Еще бы такую работу по катаракте, дисплазии, эпилепсии и прочих болезнях провести.

Длинношерстности, агрессии и прочему. Ведь эти вещи видны не вооруженным взглядом, но с данными проблемами собаки так и продолжают вязаться :(

Оффлайн Marina Bystrova

• Show must go on!
  • Ветеран
  • Последнее посещение :
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #143 : 24 Январь 2012, 19:47:16 »
Марина!! Вопрос к тебе!

Ученые в Америке спрашивают, почему Грейт испытывал боль??
При хондродисплазии собака не должна испытывать боли(по их словам)
Обьясни пожалуйста, почему ты так считаешь?
Грейт погиб сам или его усыпили?

Оффлайн Marina Bystrova

• Show must go on!
  • Ветеран
  • Последнее посещение :
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #144 : 24 Январь 2012, 19:48:52 »

Длинношерстности, агрессии и прочему. Ведь эти вещи видны не вооруженным взглядом, но с данными проблемами собаки так и продолжают вязаться :(

Длинношерстность не проблема Катя!! Это помогает разводить маламутов с богатым подшерстком.
Агрессия часто бывает изза дисфункции щитовидной железы, что в Америке давно проверяют.

Оффлайн марина

• Маламутозависимый
  • Последнее посещение :
    09 Октябрь 2017, 00:23:24
  • Моя собака: Фрам от Филипповой и Либерти .Азурит от Филипповой и Невский Шарм Чаролина
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #145 : 24 Январь 2012, 19:57:31 »
Марина!! Вопрос к тебе!

Ученые в Америке спрашивают, почему Грейт испытывал боль??
При хондродисплазии собака не должна испытывать боли(по их словам)
Обьясни пожалуйста, почему ты так считаешь?
Грейт погиб сам или его усыпили?
Нужны снимки,тогда будет понятно,представь одна кость правильная,а вторая дугой и рост её  происходил именно так(дугой)  и они сначала трескались,а потом сломались,это не больно??А связки??Ты представляешь как они рвались,а смещение суставов на 7мм,представь всё вместе..как это?!

Оффлайн Marina Bystrova

• Show must go on!
  • Ветеран
  • Последнее посещение :
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #146 : 24 Январь 2012, 20:09:10 »
Я передала твой ответ. Говорят что никогда еще не получали информацию о таких симптомах при хондродисплазии.

Возможно это изза столь близкого инбридинга мы можем наблюдать подобные симптомы (мое мнение)

Жду ответ Санди.

Оффлайн arktikangel

• Старожил
  • Последнее посещение :
    18 Ноябрь 2016, 22:34:13
  • Моя собака: Alaskan Legend America Exult ЯнрА
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #147 : 24 Январь 2012, 20:13:54 »
А если в тестовом помёте не родится ни одного щенка с видимыми симптомами, т.е. не больного? Но все щенки могут оказаться носителями. Ведь не обязательно должен родиться больной щенок? Я правильно понимаю? Суку снимут с подозрений - пойдут следующие помёты, будут и ещё носители. И так в геометрической прогрессии. И вдруг: бдыц! Встретились на бескрайних просторах России через пару-тройку лет вот такие носители, от освобождённых от подозрений родителей, но оба носители - снова эти несчастные щенки, слёзы хозяев, загнанная в тупик проблема и десятки носителей по стране. Чё-то мне поплохело.... Всё-таки надо собраться с духом, отправить все собранные материалы для исследований и надеяться, что тест вот-вот создадут, и все собаки с подозрением на носительство смогут обследоваться.
Меня терзают смутные подозрения, что уже таких носителей полным полно, и хд будет всплывать вновь и вновь.
А вообще-то, очень грустно, что тема получила развитие только сейчас. А в личках уже многие давным давно информацию друг другу передали. И стыдно должно быть тому, с кого это всё пошло, а он эту проблему прятал! А шила в мешке не утаить.

Оффлайн Sibirskaya Zagadka

• Пользователь
  • **
  • п-к Загадка Сибири
  • Последнее посещение :
    15 Январь 2019, 09:15:19
  • Моя собака: Vintage Point TAKE MY DREAM и Zagadka Sibiri INTRIGUE STAR CAREER
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #148 : 24 Январь 2012, 20:25:34 »
А если в тестовом помёте не родится ни одного щенка с видимыми симптомами, т.е. не больного? Но все щенки могут оказаться носителями. Ведь не обязательно должен родиться больной щенок? Я правильно понимаю? Суку снимут с подозрений - пойдут следующие помёты, будут и ещё носители. И так в геометрической прогрессии. И вдруг: бдыц! Встретились на бескрайних просторах России через пару-тройку лет вот такие носители, от освобождённых от подозрений родителей, но оба носители - снова эти несчастные щенки, слёзы хозяев, загнанная в тупик проблема и десятки носителей по стране. Чё-то мне поплохело.... Всё-таки надо собраться с духом, отправить все собранные материалы для исследований и надеяться, что тест вот-вот создадут, и все собаки с подозрением на носительство смогут обследоваться.
Меня терзают смутные подозрения, что уже таких носителей полным полно, и хд будет всплывать вновь и вновь.
А вообще-то, очень грустно, что тема получила развитие только сейчас. А в личках уже многие давным давно информацию друг другу передали. И стыдно должно быть тому, с кого это всё пошло, а он эту проблему прятал! А шила в мешке не утаить.

Но ведь судя по статьям о хондродисплазии тест является валидным при рождении не менее пяти щенков от больного производителя и десяти от носителя. В этом случае хоть один щенок с признаками да выстрелит. А вот если выборки недостаточно, то тут ни кто подозрений снимать не будет. И нужно отдавать себе отчет, что носители в этом помете будут обязательно, ведь один из производителей доказанный носитель (или больной) CHD, в этом случае в идеале помет определять как пэт.

Оффлайн Анна

• Глобальный модератор
  • Маламутозависимый
  • Последнее посещение :
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #149 : 24 Январь 2012, 20:29:15 »
Кать, по агресси и шерсти тоже нужно работать конечно. Эх, скажу то, что у многих крутится на языке, нужна организация.....

Анжелик, именно так. Если при получении больного щенка носитель считается доказанным, то при отсутствии вопрос остается открытым.

ПС Кать, добавлю по тестовым вязкам. Точно не даст ответ даже вязка носителя с больной собакой. Там Р/Р + Д/Р. Т.е. есть вероятность Д/Р. А это означает здорового носителя.

ППС Еще раз повторюсь, что мои слова никак не истина в первой инстанции. Это чисто выводы из знания теории генетики и не более того. Все же я не генетик по профессии.