Ice Meridian, спасибо за ссылку.
Не верилось, что когда-то это будет так обсуждаться) Не прошло и года.
Наверно мы с Татьяной очень далеко живем. И информация до нас либо не доходит либо доходит в искаженном варианте. Как и наоборот от нас. Особенно тот факт, что я скрывала от всех информацию о Грэйте. ВСЕ владельцы сук родившхе щенков от Тэда были информированы о недуге. А больше меня ни кто не о чем не спрашива, и рассказывать подробно что было сделано со щенком не рассказал.
И почему-то я уверена, что таких щенков НАМНОГО больше чем один. НО опять все молчат. Иначе Грэйт не вызвал бы такой резонанс среди маламуто-владельцев.
Sibirskaya Zagadka, это конечно здОрово, что "владельцы сук были и информированы". А о том, что щенки из этих пометов частично являются носителями этого "недуга", как вы ласково выражаетесь, они тоже были информированы? А о том, что проверить, носители они или нет, в российских реалиях невозможно, вы их тоже проинформировали? И о том, что таких щенков, которых покупали для выставок, предположим, придется кастрировать, тоже, да, сообщили? И владельцам однопометников вашего кобеля вы, конечно, все рассказали, как на духу? А ведь у кого-то из них могли бы быть желания и возможности проверить собаку в США...
И чтобы не цитировать других постов (инет не позволяет), сразу напишу в этом, без цитаты.
Хромец Татьяна , на вашем форуме вы не только пишите, вроде, но и читаете. Значит и пост Ice Meridian : "Катя, а можно получить семплы от больной сестры Грейта?" вы тоже прочли??
У вас после этого вопросы и недоверие возникло?
Простите, конечно, каждый на месте владельца суки, с которой повязался носитель этой генетической дряни, переживал бы за щенков и не хотел бы верить. Но так некрасиво, так эгоистично воспринять историю о том, что от того же кобеля родился малыш, который, вместо того, чтобы расти, на глазах превратился в уродца, карлика, инвалида, просто страшно.
Знаете, почему в США так снизились случаи этой болезни? Потому что, когда у них там рождается карлик, они кричат об этом, ведь иначе, их просто линчуют морально, загнобят. И они вначале сообщают, что у них карлик, а потом делают рентген. А иногда не делают, потому что в этих вязках именно это и проверяется. Рентген там, в основном, делают нормально выглядящим собачкам, на всякий пожарный.
А у нас как прикольно получается: ах, что вы, да он, да никогда....
Вот, что интересно получается, что обсуждение такой важной для породы проблемы снова переходит на личности.... Надеюсь, что это не получится "раздуванием искр". И все же, я отвечу на поставленные передо мною вопросы:
1. Были проинформированы владельцы сук, так как ТОЛЬКО они могут связаться с владельцами потомков, я же даже не являюсь ПРЯМЫМ заводчиком этого злополучного помета, он был зарегистрирован через мой питомник по договору аренды, и планировался еще при приобретении Умы (по рекомендации заводчика);
2. Я, в данном случае, являюсь "пострадавшей" не в меньшей, если не в большей степени. Я так же покупала щенка для шоу и, возможно, для разведения. Вырастила его (и не плохо вырастила), вложила не малые средства в его шоу карьеру, оставила СЕБЕ лучшую (по моему мнению) суку из помета для дальнейшего разведения. Когда узнала о Грейте, срочно, кстати с помощью Татьяны, пристроила кобеля КО, что бы освободить вольер для больного щенка, договорилась с ветеринарами об обследовании и лечении;
3. Я готова предоставить образцы слюны всех доступных мне (о местонахождении и судьбе многих я просто понятия не имею) потомков Тэда, более того, изучаю вопрос очень плотно и планирую сделать тест-брид своей суке.
И еще, если в штатах "линчуют и гнобят" тех, кто молчит, то у нас с точностью до наоборот.
Ну и, наверное, последнее:
если и Тэд и моя Таракашка окажутся доказанными носителями (а я готова открыто объявлять о ходе и результатах моего тест-брида), то у многих появляется реальная возможность провести тест-брид своим собакам (пока нет простого ген.теста). Щенки о данной вязки могут передаваться или продаваться (это кому как угодно) новым владельцам пэтами, без права дальнейшего разведения. Вот это будет более серьезный подход, чем просто обвинять кого-то и плодить от непроверенных производителей.