А обязательно ли делать тестовую вязку, чтобы родить собак, которые, с большой вероятностью, будут больными? Я видела фотки Грейта, и когда узнала о нём, я ревела. На фотки было не возможно смотреть без слёз. Это был маленький щенок со взглядом собаки, прожившей жизнь, и обозлившейся на весь мир из-за своей боли. Смотреть на это невозможно. Думать о том, что будет страдать кто-то еще, еще страшнее. Неужели нельзя просто сделать тесты, или хотя бы, выводы? Я понимаю, когда делают такие вязки, чтобы выявить носителя. Но когда в данном случае генетические исследования этой болезни говорят сами за себя, то что тут еще проверять? Не носитель ли Таракашка? А если нет (предположим), то что? Остальным можно будет вязаться?.......... А вообще, вязаться никто не запретит никому, пока РКФ не сделает обязательным кучу тестов, без которых не было бы возможно разведение. Пока нет ничего обязательного, без бумажки, как грится.... вобщем, никого не заставишь не вязаться "для здоровья" или даже ради денег (хоть это многие отрицают).
P.S. пока писала, Марина выложила те самые фотки. Спасибо, Марин!