Автор Тема: CHD или Хондродисплазия  (Прочитано 125329 раз)

Оффлайн KOPOBbEB

• Старожил
  • добрый,но справедливый
  • Последнее посещение :
    06 Март 2019, 21:54:19
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #915 : 18 Июль 2012, 07:09:01 »
Незнаю болят или нет,по идее могут и не болеть,поэтому я и спросил,тему прочитал всю,поэтому интересно стало,где правда

Оффлайн mallove

• Новичок
  • *
  • Последнее посещение :
    03 Июнь 2015, 16:11:36
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #916 : 18 Июль 2012, 07:26:43 »
Перечитала тему, правда по-диагонали... постараюсь найти время прочитать вдумчиво....

проблема немного другая...дело в том что наши хондрики не выглядят так как американские.
У наших рвутся связки и ломаются кости. У американских ничего не болит.
Возможно это так ХД мутировала, а возможно наши щенки утеряли аллель, который ответственен за рост связок или развитие некоторых костей.

Обратите внимание - больные щенки выщеплялись из пометов с очень близким инбридингом.
То есть это может быть просто мутация изза близкородственного скрещивания.
Единственное, что смущает, это было в 2х пометах(доказанных). Не может быть одна и та же мутация вот так появиться в двух пометах с разными родителями, пусть даже близкими родственниками.

Нужна консультация генетика.

Маловероятно, чтобы причиной мутации был инбридинг. Я конечно не генетик, но немножко процесс представляю. "Чаще всего мутации возникают в рецессивном виде к основному (дикому, первоначальному) признаку. И чтобы проявиться, рецессивному гену нужно попасть в «пару» с таким же рецессивным, то есть из гетерозиготного состояния перейти в гомозиготное. Что проще всего и возникает, если «маму скрестить с сыном», «братика с сестрой» (проводить инбридинг) и т.д." (с) Как=то так.

То есть относительно таких случаев инбридинг играет скорее положительную роль, поскольку выявляет мутацию до того как она успела незамеченной распространиться в популяции. Это, насколько я понимаю, одна из причин, по которой используют инбридинг и в частности такой степени, для выявления проблем линии. Не думаю, что в данном случае заводчики задавались такой целью, но получилось вот так. ЕСЛИ это именно новая мутация. Впрочем и любые проблемы линий можно выяснять таким способом.  Другое дело, что такой способ не гарантирует, что вы за одну вязку "поймаете все болячки".

Поправьте, если я не права.

это подразумевается, да

возможно, изза плотного инбридинга усилились и признаки хондродисплазии

хотя американцы говорят что любая стадия болезни не приносит боли животному...а у наших связки рвутся, кости трескаются.

Марин, правильно ли я понимаю? Диагноз хондродисплазия в америке не подтвердили.

Наверно вот это имелось в виду))))))))) ;D

Тут же вообще речь не о Тэде и дет а его детях, не надо в заблуждение никого вводить.

Оффлайн KOPOBbEB

• Старожил
  • добрый,но справедливый
  • Последнее посещение :
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #917 : 18 Июль 2012, 07:35:17 »
Перечитала тему, правда по-диагонали... постараюсь найти время прочитать вдумчиво....

проблема немного другая...дело в том что наши хондрики не выглядят так как американские.
У наших рвутся связки и ломаются кости. У американских ничего не болит.
Возможно это так ХД мутировала, а возможно наши щенки утеряли аллель, который ответственен за рост связок или развитие некоторых костей.

Обратите внимание - больные щенки выщеплялись из пометов с очень близким инбридингом.
То есть это может быть просто мутация изза близкородственного скрещивания.
Единственное, что смущает, это было в 2х пометах(доказанных). Не может быть одна и та же мутация вот так появиться в двух пометах с разными родителями, пусть даже близкими родственниками.

Нужна консультация генетика.

Маловероятно, чтобы причиной мутации был инбридинг. Я конечно не генетик, но немножко процесс представляю. "Чаще всего мутации возникают в рецессивном виде к основному (дикому, первоначальному) признаку. И чтобы проявиться, рецессивному гену нужно попасть в «пару» с таким же рецессивным, то есть из гетерозиготного состояния перейти в гомозиготное. Что проще всего и возникает, если «маму скрестить с сыном», «братика с сестрой» (проводить инбридинг) и т.д." (с) Как=то так.

То есть относительно таких случаев инбридинг играет скорее положительную роль, поскольку выявляет мутацию до того как она успела незамеченной распространиться в популяции. Это, насколько я понимаю, одна из причин, по которой используют инбридинг и в частности такой степени, для выявления проблем линии. Не думаю, что в данном случае заводчики задавались такой целью, но получилось вот так. ЕСЛИ это именно новая мутация. Впрочем и любые проблемы линий можно выяснять таким способом.  Другое дело, что такой способ не гарантирует, что вы за одну вязку "поймаете все болячки".

Поправьте, если я не права.

это подразумевается, да

возможно, изза плотного инбридинга усилились и признаки хондродисплазии

хотя американцы говорят что любая стадия болезни не приносит боли животному...а у наших связки рвутся, кости трескаются.

Марин, правильно ли я понимаю? Диагноз хондродисплазия в америке не подтвердили.

Наверно вот это имелось в виду))))))))) ;D

Тут же вообще речь не о Тэде и дет а его детях, не надо в заблуждение никого вводить.
Т.е. дети как то по другому получаются,по вашей теории? В заблуждение вы уж тоже никого не вводите,тут и так достаточно заблуждений,и других не менее интересных способов воздействия на людей. Я спросил про определенную собаку и все.

Оффлайн mallove

• Новичок
  • *
  • Последнее посещение :
    03 Июнь 2015, 16:11:36
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #918 : 18 Июль 2012, 07:44:47 »
Нет,просто хозяйка утверждала,что имеет отрицательные тесты из америки и Тэд здоров.

Просто вы пишите, что хозяйка якобы УТВЕРЖДАЛА. А я прочитала, что ей не пришли по сей день пробирки под образцы.

Оффлайн Re Nata

• Снежные духом
  • Ветеран
  • БонеМёд и все-все-все...
  • Последнее посещение :
    19 Февраль 2020, 15:29:23
  • Моя собака: Медвин Дар Севера, Жано Бонифаций
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #919 : 18 Июль 2012, 07:46:07 »
Речь уже не только о детях Тэда....

Оффлайн KOPOBbEB

• Старожил
  • добрый,но справедливый
  • Последнее посещение :
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #920 : 18 Июль 2012, 08:22:11 »
Кто нибудь мне ответит,можно в лс,по моему первому вопросу???

Оффлайн Elena_K

• Ветеран
  • Последнее посещение :
    15 Июль 2016, 12:46:41
  • Моя собака: Балу, Зелли,Шери и Лира
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #921 : 18 Июль 2012, 08:29:20 »
Кхм....
Извиняюсь за то, что вмешиваюсь...
mallove, Вы ведь только что сказали, что Вы в теме о конфликтных ситуациях между Короьевым и хозяйкой Тэда на других форумах. Значит, прекрасно знаете, на каких? ;) Чего тогда на МИР выносить все это? Голословием здесь никто не занимается! Клевета? А зачем? Смысл?

Как раз о голословиии господина Коровьева и идет речь. Придумав информацию, о тесте из Америки он выдает ее за слова владелицы кобеля. разве это не голословие?

Да что вы всё слова ,да слова?Больные щенки от Тэда были?Были. Больше 1?Больше. Тэд Вяжется?Вяжется. Однопомётница грейта вяжется? вяжется. Важнее действия, а не слова!

Оффлайн KOPOBbEB

• Старожил
  • добрый,но справедливый
  • Последнее посещение :
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #922 : 18 Июль 2012, 08:31:16 »
Кхм....
Извиняюсь за то, что вмешиваюсь...
mallove, Вы ведь только что сказали, что Вы в теме о конфликтных ситуациях между Короьевым и хозяйкой Тэда на других форумах. Значит, прекрасно знаете, на каких? ;) Чего тогда на МИР выносить все это? Голословием здесь никто не занимается! Клевета? А зачем? Смысл?

Как раз о голословиии господина Коровьева и идет речь. Придумав информацию, о тесте из Америки он выдает ее за слова владелицы кобеля. разве это не голословие?

Да что вы всё слова ,да слова?Больные щенки от Тэда были?Были. Больше 1?Больше. Тэд Вяжется?Вяжется. Однопомётница грейта вяжется? вяжется. Важнее действия, а не слова!
Про то и разговор

Оффлайн Хромец Татьяна

• Ветеран
  • Роксана-любовь моя и гордость!
  • Последнее посещение :
    27 Октябрь 2023, 17:17:23
  • Моя собака: Лею Винсон
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #923 : 18 Июль 2012, 08:31:58 »
Пора уже самой Кате что-нибудь тут сказать.

Оффлайн KOPOBbEB

• Старожил
  • добрый,но справедливый
  • Последнее посещение :
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #924 : 18 Июль 2012, 08:39:04 »
Пора уже самой Кате что-нибудь тут сказать.
Да просто поставить точку в обсуждениях,очень много недомолвок просто,от этого страдает и порода и владельцы и питомники. Видели сейчас эрделей?  От породы осталось одно название. Про роторов,питов и стаффордов можно сказать то же самое,в любой газетенке полно объявлений о продаже маламутов без документов (по разным причинам) за 5-10тыс. Породе и так на волне популярности приходится не сладко.

Оффлайн Blue Sky

• Команда Форума
  • Старожил
  • Последнее посещение :
    02 Март 2014, 12:46:45
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #925 : 18 Июль 2012, 08:56:56 »
КОРОВЬЕВ, Устное предупреждение за флуд не по теме. Если Вы хотите поговорить о минусах, которые Вам ставят или о чем-то другом, не имеющим отношение к обсуждаемой теме, обратитесь в раздел "Флудилка". Так же, выяснение отношений, которое происходит последние 2 страницы, будет перенесено в соответствующий раздел.

Оффлайн Alveig

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Последнее посещение :
    25 Март 2022, 06:09:05
  • Моя собака: Барюша
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #926 : 18 Июль 2012, 21:37:45 »
У меня сложилось очень странное ощущение. Ощущение некой коалиции. Корпорации, которая повеливает всем и вся. Одна часть резко начинает тупо флудить, другая начинает уверять, что ничего не было. Ещё другая начинает разглагольствовать на любые темы, начиная с "кто кому денег должен" и заканчивая "кто с кем дружит". Ктото пишет про..."О боже, какой страшный зверь инбридинг", ктото "а у меня сарай сгорел", ктото "а у меня тесты". Ктото прячет тему, поднимая другие про понос и золотуху.
+ ещё эта , простите!!!!, ТУПАЯ война ресурсов.....этого не упоминай, этого потри и так далее и тому подобное.

Люди, ЧЕЛОВЕКИ!!!!!!!!! проблема есть! Неужели мы не можем объединиться и хотябы попытаться решить эту проблему?

Давайте собирать сэмплы, давайте уже , блин, в конце концов, делать тестовые вязки.

Ну нельзя так. Мы же сами себе на голову срём!

Оффлайн vlad165

• Постоялец
  • Последнее посещение :
    04 Ноябрь 2018, 11:14:57
  • Моя собака: Этна, Соня, Ляля
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #927 : 18 Июль 2012, 21:57:02 »
Уважаемые, реально проблема намного глобальней чем думалось, любой из нас может даже не подозревать о том, что наш любимец носитель, вся система по сертификации, которая была разработана дала сбой, и теперь это всеголишь бумажка! Начинает быть доступной информация, которую скрывали не одно десятилетие и она совсем не радует! Нужно что-то делать, а не обьявлять войну на «ведьм»

Оффлайн Marina Bystrova

• Show must go on!
  • Ветеран
  • Последнее посещение :
    01 Ноябрь 2021, 14:45:58
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #928 : 18 Июль 2012, 23:26:28 »
Полина никто не хочет заниматься благотворительностью и рожать карликов, даже владельцы подтвержденных носителей. Что вот тебе мешает попросить CHD суку в аренду из Новосибирска и повязать ее Тедди? Получишь карликов, пошлешь семплы, станешь уважаемым человеком в породе, как владельцы Геры. Что я тут делаю как "бывший менеджер питомника маламутов" вообще непонятно.
Наверное жаль видеть, как уничтожают породу, которой посвятила 10 лет практики.

Я могу сказать, что сейчас будет: перестанут инбредировать на Harvey del Biagio, Alcantara Pimenita Roja и Don Martin, (а также помним про ЭТОТ СЛУЧАЙ и ЭТОТ) потихоньку забивая родословные более менее чистыми собаками. Будут тщательно следить за этим, вымеряя родословные. Это профессионалы.

В другом лагере - любителей - тех, кто вяжется потому что понравился или по знакомству с владельцем кобеля на выставке, будут вязаться как прежде. И мы регулярно будем видеть владельцев карликов, с просьбой объяснить почему у их щенка такой сильный размет и как лечить.

Профессионалы не смогут охватить всех любителей, кому продали щенка и проверять все вязки.

Будет еще третий лагерь, большинство "счастливчиков" - тех, у кого нет данных собак в родословной. Эти будут гнобить и освистывать первый и второй. Вязаться только между собой, сохранив относительно чистое поголовье. Но так как всех щенков всё равно нельзя контролировать, часть счастливчиков попадет в руки ко вторым и опять перевяжется как вздумается.

Вывод: если скоро не будет генетического теста, вся порода будет охвачена носителями болезни.

Оффлайн Marina Bystrova

• Show must go on!
  • Ветеран
  • Последнее посещение :
    01 Ноябрь 2021, 14:45:58
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #929 : 18 Июль 2012, 23:26:38 »
Что реально можно сделать?

1)Собрать слюни у подтвержденных носителей, у CHD суки (ПинкхТедди) в Новосибирске и от CHD кобеля(СафихБелиф) в Сыктывкаре.

2)Собирать в топе и вешать на первую страницу все случаи CHD с родословными,
чтобы даже те, кто вяжет подозреваемых собак, случайно не ошиблись и опять не навязали карликов.

3)Постоянно обновлять информацию в топе по данным из штатов, говорить о проблеме ВСЛУХ, не замалчивать. Так больше людей будут знать, каких родословных опасаться.

4)Писать хотябы в личку любому из администрации форума о новом случае рождения щенка с очень кривыми передними лапками.
Мы тихо возьмем у щенка семплы-слюни и отправим их на разработку теста. Подтверждением полной тайны может стать последний
случай, о котором мы узнали полгода назад и не говорили, пока сами владельцы больного щенка не объявились на соседнем ресурсе с фото прооперированного животного.

Любые другие предложения приветствуются.