Полина никто не хочет заниматься благотворительностью и рожать карликов, даже владельцы подтвержденных носителей. Что вот тебе мешает попросить CHD суку в аренду из Новосибирска и повязать ее Тедди? Получишь карликов, пошлешь семплы, станешь уважаемым человеком в породе, как владельцы Геры. Что я тут делаю как "бывший менеджер питомника маламутов" вообще непонятно.
Наверное жаль видеть, как уничтожают породу, которой посвятила 10 лет практики.
Я могу сказать, что сейчас будет: перестанут инбредировать на Harvey del Biagio, Alcantara Pimenita Roja и Don Martin, (а также помним про
ЭТОТ СЛУЧАЙ и
ЭТОТ) потихоньку забивая родословные более менее чистыми собаками. Будут тщательно следить за этим, вымеряя родословные. Это профессионалы.
В другом лагере - любителей - тех, кто вяжется потому что понравился или по знакомству с владельцем кобеля на выставке, будут вязаться как прежде. И мы регулярно будем видеть владельцев карликов, с просьбой объяснить почему у их щенка такой сильный размет и как лечить.
Профессионалы не смогут охватить всех любителей, кому продали щенка и проверять все вязки.
Будет еще третий лагерь, большинство "счастливчиков" - тех, у кого нет данных собак в родословной. Эти будут гнобить и освистывать первый и второй. Вязаться только между собой, сохранив относительно чистое поголовье. Но так как всех щенков всё равно нельзя контролировать, часть счастливчиков попадет в руки ко вторым и опять перевяжется как вздумается.
Вывод: если скоро не будет генетического теста, вся порода будет охвачена носителями болезни.