Думаю, не стоит обобщать всех российских (украинских и проч.стран бывшего СНГ) собак в плане груминга. Но, как многие из нас обобщают всех поляков (американцев, финов...), как единое целое, также нередко обобщают нас и наших животных.
Поскольку я занимаюсь еще длинношерстной породой - мне проще вывести собаку для шоу с хорошей стандартной шерстью, чем заниматься фигней (читай - корректировкой структуры с помощью косметики и т.д.), несмотря на то, что я профессиональный грумер. Всегда найдется, чем заняться, вместо того, чтобы стричь маламута к каждой выставке. Из этой же серии моя приятельница - заводчик йорков. Она не умеет красить шерсть йорка в нужный цвет, поэтому для шоу разводит животных с правильным качеством и цветом шерсти
Что касается маламутов, у меня есть принцип - не делаю к выставкам длинношерстных собак. Это знают те, кто ко мне с такой просьбой обращался. Повод отказать всегда найдется. Для меня д/ш собака - это пэт, или, как вариант, племенная, но не выставочная. Разводную оценку д/ш собака может получить и без стрижки.
У меня есть д/ш или мягкошерстные клиенты - пэты, которых я мою и стригу в пэт-стрижку, убирая лишнюю шерсть. Хочу заметить, что есть собаки с определенной структурой шерсти (длинноватая, мягковатая, с недостаточным процентом ости по отношению к подшерстку), которая портится от стрижки к стрижке, ости становится все меньше, корпус забивается подшерстком, который также меняет структуру и начинает сильно колтуниться. В результате, через 2-3 года регулярных стрижек, у такой собаки ость фактически остается на голове, и в гораздо меньшем количестве на корпусе. У суки "спасти" и вернуть к первоначальному виду такую шерсть не сложно, у кобеля - практически невозможно. Она из раза в раз будет становиться хуже. Таких собак я сейчас вижу и на выставках в том числе. Аналогичная ситуация существует у собак породы миниатюрный шпиц.
Для выставочного груминга я использую ножницы только, чтобы состричь шерсть в районе подушечек лап и когтей. На корпусе ножницы не используются вообще. Обе собаки, имеющие ко мне непосредственное отношение, выставленные ЧМ в Австрии, не являлись исключением и сделаны без ножниц. Кому интересно, можете не стесняться, подойти на любой крупной выставке, и попросить разрешения посмотреть сделанную мной собаку (собак).