Про пищевиков-маньяков...
Сук (они ушлые и хитрые).
Пробовать надо все способы борьбы - команды, намордник, рывки поводком, обмен, НЛО и пр. Но может так случиться, что вам досталась особо голодная особь и жратва для нее ценнее всего и она готова терпеть внушения, включая физические, мытье пасти в водоемах и сугробах, намордник, прекращение прогулки, ну реально вообще все кары небесные.
Моей 9.5 лет. И она продолжает жрать все, несмотря на то, что все известные способы борьбы были испробованы
Точнее она не жрет в одном случае - если я заметила жратву раньше ее и дала запрещающую команду, но такое бывает в одном случае из ста. Или если кусина большой и я успеваю до заглатывания дать команду "плюнь" или выковырить особо вкусный тухляк из глотки.
Попробуйте методом обмена.
Когда моя поняла (месяцев этак в 5-6), что если подойти и отдать то, что в пасти, то получишь нямку - стала приносить все что угодно (палки, тряпки), а вот еду только в исключительных случаях, когда ее застали на месте преступления. Если считает, что ее не видят - хрен че принесет.
физическое замечание(пойман был на месте преступления)
Упертый пищевик с не 100% послушкой со временем понимает, что если быстро бегать на безопасном расстоянии, то физическое замечание ему не сразу сделают. За это время можно успеть все сжевать/заглотить - это главное, а дальше уж как фишка ляжет.
Уж думал о электроошейнике.
Не панацея (((. Будет жрать находясь вне зоны видимости (в кустах, траве, темноте) или делая вид что просто нюхает.
Где-то уже писала что делала моя...
Когда в очередной раз у нас траванулось неск собак, зимой в лесу в условиях прекрасной видимости мы отработали подбирательство на ЭО и около месяца все было ОК. Потом пришла весна, снег растаял и собака решила проверить, а может только со снега нельзя, а с земли можно - фигня вопрос - пресекли за пару дней. Но потом выросла травка, облиствели кусты и вот он - облом во всей красе - я тупо не вижу что она делает в траве или за кустами/деревьями и все двухмесячные достижения собаке под хвост
После этого, в возрасте наверное лет 6-ти я сдалась и отучать перестала. Терь только ругаю/наказываю и пресекаю (если вижу).
Эту наглую и хитрую рожу отучить раз и навсегда НЕВОЗМОЖНО.
(ненавижу стаи шашлычников, сидящих у нас ежедневно под каждым кустом и деревом, а там где они не сидят - у них туалет (что даже вкуснее шашлыка), и летом собаку можно не кормить. Очередной сезон у нас наступил в позапрошлые выходные)