Дома кусает ребенка 9 лет...
Статью не осилила, может повторюсь чего
У нас все было не так запущено, но было
На момент появления собаки дочери исполнилось 11 лет. Собаку взяли в 3 мес. К 4-м она поняла, что к чему, в том числе, что дочка побаивается ее, поэтому собака в иерархии поставила себя выше. К сожалению, побороть дочкин необоснованный страх перед укусом у меня не получилось, хотя я устраивала провокации в момент которых на дочь надевались кожаные перчатки, непрокусывамые молочными зубами щенка. Собака правда догнала, что при взрослых надо быть скромнее. Чутка позже, когда мы пошли на дресс площадку я стала привлекать дочь к занятиям на улице, т.е дочь сама отрабатывала стандартный комплекс с собакой, поэтому с послушанием на улице проблем не было. Однако в квартире, где послушку мы в принципе не отрабатывали проблема тем не менее не снималась (покусов не было, но "крысу" собака могла состроить). Ситуация в корне переменилась, когда дочь начала заниматься с собакой самостоятельно, в том числе кормить, т.е САМА ДОЧЬ почувствовала, что она может, что она прекрасно справляется. И собака видимо поняла, что таки девочка - это не слабенькое неуверенное в себе двуногое, а ХОЗЯЙКА. В момент занятий дочери ни меня, ни супруга рядом с ней не было - это был детско-собачий лагерь, т.е с момента выхода с базы дети и собаки были под присмотром только тренера.
Таким образом, если у ребенка нет страха перед собакой, то имхо должны помочь занятия ребенка со щенком (естестно под бдительным оком взрослых), кормление ребенком собаки, т.е чтобы щен понял, что ребенок - это маленький взрослый и он такой же авторитет как большой человек. Методы работы детки и щена такие же как у взрослого и щена (как на площадке, где нет битья, трясок за шкирки и истерических воплей).
Если же ребенок собаку побаивается, то в первую очередь работать над устранением детского страха.
И да... что позволено юпитеру - не позволено быку, в смысле "волшебный пендель" - это не метод работы ребенка с собакой (взрослый может делать что хочет - он сам несет ответственность за возможные будущие покусы. Это я написала, чтобы упоминание Соней-Лебедь писанный пенделя не было принято на вооружение детками)
Чет на словоблудие пробило на ночь глядя