Мне вот тоже удобнее, чтобы мои собаки входили из квартиры после меня, шли по ступенькам за мной, входили в дверь после меня. Я вожак - я должна первой оценить ситуацию и среагировать.
Например: выхожу из квартиры - осматриваю площадку на наличие соседей, заблудших котов и возможных собак у соседей. Если я вначале выпущу маламутов, то сами представаляете, что тогда будет, если они увидят, например, кошку. У нас такое было - Пашка выходил из квартиры, замешкался, пока закрывал дверь - а на окне сидела кошка - маламуты дернули к ней - кошка в окно - а мы так-то на пятом этаже живем
Второй пример: если мы будем спускаться с 5го этажа и впереди будут бежать маламуты, то мои кости распластаются по всем ступенькам до первого этажа, потому что маламуты очень любят гулять
Пример третий: заходя в подъезд я всегда проверяю, не выходит ли из квартир сосед с 3-го этажа со своим стафом (пусть и очень добрым) - потому что бывало не раз нам с ним встречаться в узком подъезде. И сдерживать двух маламутов в порыве страсти к стафу мне нелегко - только пинки и помогают, поэтому сами представляете, если впереди меня пойдут маламуты и встретится им стаф по дороге
Виба будет скакать от радости, а Даблик начнет избавление от соперника.
Поэтому со мной маламуты научены ходить позади меня, правда на улице мы ходим либо рядом, либо я им даю команду "недалеко" - это значит на расстояние поводка (3 метра).
Но если что - волшебный пендель всегда со мной! Обычно он прилетает Даблику