И что касается отравы-я быстрее среагирую поводком и буду полностью уверен,что собака не сожрала что-нить в кустах,пока я ее две секунды не видел.
В феврале у нас были потравы. Погибло неск домашних собак (точное число неизвестно). В их числе поводочные ротвейлер и дворняг. Хозяева ротти даже не заметили, чтобы собака что-то подобрала, хотя по словам собачников, хорошо знакомых с ними, собака не пылесосила. Поводок не помог, увы
. Моя собака в этот период гуляла не просто в поводке, но еще и в наморднике, т.к ей достаточно доли секунды, чтобы заглотить вкусняху, лежащую на дороге.
Вот честно, мне странно слышать о поводке для маламута, как панацее. Не, если поводок новый и качественный, карабины толковые (например бронза) и на другом конце поводка мужчина или Машка, тады можно и на поводок уповать. В противном случае уже мильон раз писала: моя некрупная сука с места брала не шибко удобный груз более 150 кг. Все хозяева мелов имеют такой вес? Ну и намордник для пылесосов опять же.
Ну не спасет поводок, если послушки нет, не спасет. А чтобы ее добиться, некоторым особям бананы из ушей выбивать приходится, не всегда гуманными способами, но имхо есть случаи когда цель оправдывает средства.