Ольга, Анна, бешено - люто плюсуюсь!
В смысле - под тем, что выгул в городе не на спец. огороженных местах для этого предназначенных, а где попало - не приемлем в городах. Я никогда своих с поводков не спускаю в городе! Только в лесопарковой зоне, забравшись как можно глубже в лес. Вчера, например, прошлялась с бабаками утром 2 часа. В той самой лесопарковой зоне, и ни разу не спустила бабак с поводка - было уже в 8 утра ооочень много народа, но пришла домой уставшая и злющая. Потому что такое отношение к прогулкам и взаимовежливому и уважительному поведению у меньшинства. А у некоторых, дык вообще - такое ощущение, что с мозгами совсем плохо. То есть - острый дифицит оного. Вообще, на собаку бы права.. как на вождение автомобиля.
Раньше приблизительно так и было. В Питере, например. Нет, если дворняжка - без проблем. А породистую, клубную - ты просто так получить не мог. Сначала закончи курсы при ОСТО ДОСААФ КСС, туда входят теория и практика. Сдай зачеты и вставай в очередь, жди своего щенка. А сейчас - запросто: были бы "бабосы". Эх..
А по теме, если, у Lumbr бабак со щенячества был проблемным. Я, даже давала ей координаты кинолога (Цигельницкого Е.Г.), который помог удаленно нам. Его, в свою очередь мне посоветовала Алена Лаврова, мнению которой я доверяю безоговорочно. И с собакой Lumbr занималась одна из его учениц. Подробностей я не знаю, потому что сколько я не спрашивала - Как дела, ответ не получен ни разу. Но, судя потому, что происходит сейчас - малоэффективно, потому что там, если мне не изменяет память, проблема была в вое. Ну, в том числе точно.
Ну и да - свое мнение по сабжу я уже высказывала.