Шмелик, я тебя прекрасно поняла про то, что мериться тебе не интересно. Мне если честно тоже. Просто надоели высказывания об авторитете, которого нет, и поэтому применяется ЭО. Вот я и грю, что готова показать обратное, и сравниться, так сказать, без применения каких-либо средств для дрессуры. Мне кажется вообще нельзя долго прожить с собакой, если авторитет не заработан, она просто "задавит" хозяина, он не сможет с ней жить, что доказывают случаи, когда собак отдают потому, что не справились.
Что касается собаки Lumbr, то... это не совет, это ИМХО, я бы и связки порезала, и яйки. Кобель есть кобель, сука где-то потекла - он всё чует, и есть особи, которые к этому спокойно относятся, а есть, которые голосят весь день (у нас есть такие в соседнем доме). Если причина в гормонах, то надо устранить причину. Если в чем-то другом, то по крайней мере голоса слышно не будет....
Ксения, может я чего-то не понимаю,поясните пожалуйста-дома Ваши собаки выполняют все команды, а на улице только ко мне?Но Вы все равно абсолютно уверены в послушании своих собак и не боитесь отпускать их в городе на свободный выгул,несмотря на возможность их травмирования неадекватными гражданами , автомобилями и разбросанной отравой?А зачем???
Вы чего то не понимаете.
С чего Вы взяли, что мои собаки знают одну команду, это было как пример основы основ, с этой команды всё начинается, а продолжаться может как угодно. Почему я должна бояться их отпускать? Описанные Вами проблемы может решить поводок? Вы уверены в этом? На поводке никто не может ранить Вашу собаку, или она не сможет подобрать отраву прямо с дорожки, по которой Вы идете? Да, и на дороге я не гуляю с ними))). У нас спальный район, рядом много парковой зоны, и постоянно ездим в Северный, где вообще дикий лес. Но и дать побегать во дворе - это нормально для нас. И так же, как и Шмелик описал, верчу головой на 360 гр., и если надо - беру своих собак на поводок, или просто придержу.