Шмелик, мне кажется, ты вообще не читал тему что ли, просто увидел название и давай писать, что ты против))). Я не знаю, о ком ты пишешь, кто хочет сделать из сес овчарку, по крайней мере мне это точно не надо)))). Для меня главное, чтобы собака выполняла команду "Ко мне", это в общем то, решает всё остальное. Это мои собаки выполняют без вопросов. Причем вторую я даже не дрессировала, я ею вообще не занимаюсь, т.к. она смотрит на старшую и всё повторяет, и всему научилась сама. С первой собакой проблему описАла выше, повторяться не буду, только в кратце - подбирать отучали всеми возможными способами, не получилось, и даже ЭО не даёт 100% результат, поверь, эта скотинка всё равно сожрет что-нибудь втихаря. Я уже 6-й год только и делаю, что занимаюсь со своей собакой, каждый день, игры на замену вкусняшек - они работают только дома, на улице - не работает ничего, ну разве что ЭО - когда оденешь, она просекает и в принципе, старается не подбирать. А так, мне лично всё равно. рядом собака нога в ногу, или чуть впереди, для меня не имеет значения. Они вообще бегают как хотят, а если вижу врагов - беру на поводок, или уходим в другую сторону. Я искренне не понимаю людей, которые гуляют собак на поводках. Бедные собаки. Собака должна быть собакой - бегать, играть, веселиться, она должна "разряжаться". А чтобы она не подбегала к людям и не пугала их - есть команда "Ко мне!", если она не выполняется - значит авторитета нет, надо поработать над собой. И тут, прошу заметить, речи не идет об использовании ЭО. Только о личном налаженном контакте, о послушании и авторитете.
Так значит, Шмелик не готов на проверку в городе. Мне как-то по фиг что умеет делать собака из фокусов, считать, вязать или крестиком вышивать. Мне интересно проверить авторитет тех, кто пишет тут о нем много громких и однозначных слов.