Разрешите с Вами не согласится. потому как маламут - собака "Хорошо ладит с людьми, но не имеет в характере свойства подчинения" - об этом написано буквально везде!
Нам уже третий инструктор (как раз сейчас занимаемся) говорит тоже самое!!!!! а это поверьте, инструктор с БОЛЬШОЙ БУКВЫ, у которого стаж более 35 лет и в том числе по СЕС (кстати некоторые форумчане знакомы с ним лично), так что не надо высокопарных слов по поводу знания своей собы на 100% (пусть даже со скептицизмом) - НИ КТО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ УВЕРЕН В СОЕЙ СОБЕ НА 100%, потому как собака, все таки собака и НИКТО кроме неё не знает, что у неё в голове, ТЕМ БОЛЕЕ, ЧТО ЭТО МАЛАМУТ!!!!!!!!
п.с. Может, конечно, я не права, да простят меня форумчане))))))))
Действительно, никто не может быть уверен на 100 % в собаке, но маламута можно воспитать и добиться 100% послушания, и это есть результат вашего желания, времени и работы с хорошим инструктором, а также важное значение имеет психика собаки. Правильно начинать дрессировку как можно раньше и делать это грамотно, без жестокости и побоев, а на позитиве, но настойчиво и без тени сомнения - тогда вы построите доверительные и правильные отношения в своей "стае". Главное показать маламуту, что он не Альфа в стае, и обязан слушаться всегда и везде. Добиться это вполне возможно- я живу именно с таким маламутом.
А гулять на поводке в городе правильно на мой взгляд, оттого, что:
1) есть люди, которые действительно боятся собак (это старики, родители с детьми в основном) и поводок- это проявление человеческого отношения к таким людям - ведь гуляем мы в общественных местах, а не на спец. площадках, которых почти нет в городе,а если и есть, то размера с туалет. Есть и взрослые люди, которых в детстве кусали, и у них до сих пор сохранился страх к собакам. И таким немало..
2) вокруг, к сожалению, много неадекватных людей (с ядом, палками и шокерами), с которыми просто лучше не сталкиваться и водителей, которые могут вылететь на мопеде/машине/мотоцикле и сбить собаку....
3) вокруг море невоспитанных, "придурочно" ведущих себя собак, от которых можно ожидать что угодно. Если не будет правил гулять на поводке, то эти невоспитанные собаки будут творить произвол. У нас во дворе уже оштрафовали одну хозяйку с невоспитанной собакой без поводка, и теперь все по струночке на поводках гуляют, и стало спокойнее.
а чтобы выгулять собаку, не обязательно спускать ее с поводка- можно ездить с ней на велике/лыжах, бегать и много гулять.
Но можно и отпускать - в лесу/парках, где это не помешает другим людям.