Спасибо за респекты и "+мильйоны". Приятно, что меня, вроде и новичка на этом форуме, но адекватно воспринимает большинство.
ТАк вот, о птичках, раз уж мы о них заговорили)
Во первых, я живу не в Москве, слава будде) ничего не имею против этого города, но любимый Киев меня устраивет гораздо больше.
Во вторых, я не против правил выгула и содержания. Но до тех пор, пока их обязуют исполнять лишь одну сторону -собачников-в то время, пока комунальщики молчат, не убирают территорий, не оборудуют мест выгула и дрессировки, дворники травят собак, а про выгульные площадки у нас слышали лишь в нескольких спальных районах-до тех пор я к ним отношения никакого не имею. В любом случае будет виноват собачник. Ибо если в Правилах Дорожного Движения указано, что пешеходам-по зебрам, а машинам-по проезжей части, и 90% это выполняют-то в правилах наших, украинских. содержания и выгула животных-один сплошной бред. Не соблюдаемый в первую очередь государством. А так, как выезжать в леса и поля 3 раза в день я если и могу, то не постоянно-пусть топают нафиг. Или оборудуют убираемые площадки. Потому что принцип "все не для людей, а против людей"-это как раз про данную ситуацию.
Во вторых, про поводки. Дорогу я перехожу на поводках, у магазинов, детских площадкой, в переходах и прочих общественных местах, одни из моих собак ходят на поводках. Другие-без поводка и у ноги. Команда "гулять" в общепринятом смысле, когда собака тусит где хочет и занимается своими делами у нас почти исключена. Кроме лесов, полей, и дрессплощадок. На этом и основывались мои ответы и позиции. Но для этого основания в каждую мою собаку вкладывался не один год 2-3 часовой работы в день. Кроме этого, есть вопросы безопасности собаки, конечно же. И, если пони из шестерки или минипиг на поводке моих собак не удивят и не вызовут никаких реакций, то метеорит, скорее всего, удивит. Но я, опять таки спасибо будде, живу и не в Челябинске, настолько суровом, что там нужно проводить антиметеоритное обучение)
В третьих, вернувшись к исходному вопросу темы. Обученый маламут способен и может гулять без поводка, не усвистывая за горизонт. Но для этого нужно приложить немало усилий. Это-такая же собака как и все, так же обучаемая и с теми же инстинктами и нервными процессами. Да, подход немного другой. Но. Невозможного-нет. Есть вопрос времени, желания и целей.
+ еще один важный момент. В обучении можно делать акцент на нереагировании на разные непонятные и неожиданные вещи. И иметь собаку, которая философски относится к любой неожиданности, и спрашивает хозяина только лишь "что это, Бэрримор?". А можно отпускать с поводка только осмотрев местность на предмет отвлекающих факторов. Тогда ни от птички, ни от зайчика в поля, ни от метеорита все равно никто не застрахован. и от реакции необученной собаки на них. А значит, такая собака без поводка гулять и в полях не сможет..
Надеюсь, так будет более понятно)