где я живу это минус. Но это не то чтобы он не рвется к людям. Он так - ко всем кто зашел в дом подошел, дал себя погладить. С подпрыгиванием бывает, мы с этим боремся. На улице он не особо подходит к людям и если я сказал "нельзя" то уже с подхода разворачивается и отходит.
Ну минуту может он дает себя погладить. Если человек уходит в режим "потискать собаку" или перестает а потом опять продолжает его чесать - выражается недовольство. Как человек от него отстал - стал быть "отпустил" - собак ушел. Недовольство тоже выражается по нарастающей и довольно долго. Собственно мой прошлый собак был такой же. Не любил он это дело. С мячом погонять - пожалуйста, а вот фамильярностей не надо. С семьей- другой расклад правда.
Кстати - была классическа сцена попытки его подняться по лестничке важности. Этот мой друг сидел во дворе, я рядом стоял и мы курили и трепались. Рядом же стояло такое Икеевское кресло-лежак пластиковое. Оно во дворе живет. Нантай подумал, взгромоздился на кресло кое-как и сел на нем в образцово-показательной позе кося на моего друга. Мол - смотри, я тут важный, высоко сижу. Ну это...я его с кресла согнал. Но мы немного поржали если честно. Ну такое уж явное проявление - уж дальше некуда, прям по книжке.
А сегодня утром я наблюдал, что такое сонная собака. Нантай встал аж в 8:30 утра, я ему к 9 набил миску, отнес в вольер, поставил. Собак сидит СНАРУЖИ вольера возле стенки где нет дверцы, глаза мутные, слюни капают. Попробовал дотянуться к миске через решетку. Я ему "туда мол иди, дверь там" - в глазах космос. Пауза. Переход к другой стенке. Сидит, слюнит. В глазах космос. Я ему показываю рукой вдоль вольера к двери (она открыта) - ноль. Подошел, поговорил - смотрю проснулся. Сразу взбодрился, забежал в дверцу и начал есть. У меня младшие дети такие же и жена - после вставания еще полчаса мозг выключен.