Добрый вечер! Как хорошо, что Вы открыли темку Нантаю и на этом форуме! Я часто читала про Нантая на другом форуме, но так как у нас тут больше родственников, мы переехали сюда! Если честно мне не осилить, всё, что про Нантая написано в этой теме, но на предыдущем форуме я уже пробовала давать Вам рекомендации, а именно о том, что наши собаки (мой Реальный Мэл и Ваш Нантай) очень похожи по характеру, и соответственно по доминантности. Просто опишу как было у нас, ваш Нантай всего на 2 месяца младше Мэла, и когда я про него читала, как-будто переживала всё заново, то что прошло совсем недавно! Мы тоже ходили на курсы Управляемая городская собака, но там работают только за вкуснятину, через 2-3 недели, поняв, что у нас собака пищевик, мы полностью отказались от поощрения в виде вкусняшки! (За печеньку он польку-бабочку станцует, а без неё он ничего делать не будет) Тут, конечно со мной поспорят опытные заводчики, но каждая собака индивидуальна (на вольных хлебах Мэл даже за вкусняшку не хотел подходить, а вот строгий окрик действует, и это не запугивание собаки, а скорее его способность слушать и слышать, то что ему говорят)
Ещё одна проблема, которая стояла изначально! Забрать у собаки (хоть что, будь-то детская игрушка, косточка, или что-то украденное им со стола) воспитывалось в детстве так: ставится миска с едой и под контролем любой человек может подойти и перемешать корм в миске, а Мэл должен ждать, он и сейчас не начинает есть, пока не прозвучит команда :"Можно" (эта команда обязательно сопровождается жестом, рука вперед, а то вдруг он не расслышал), даже двухлетний сын может отдавать команду, а вот старшему сыну 10 лет это не позволяется, т.к. он изначально не поставил себя выше Мэла, поэтому со старшим ребёнком полный контроль (пока не умеешь обращаться с собакой, будь с ним в нейтралитете).
Был такой случай, старшему отмечали день рождения, были гости.... Ребёнок захотел немного повыделываться и улегся на Мэла сверху, был рык и оскал (если бы это сделал младший ребёнок, то ничего бы такого не произошло, т.к. младший не боится Мэла, а старший изначально показывал свою слабину, соответственно Мэл его пододвинул по иерархической лестнице). Мэлу за этот случай преподали урок, при всех гостях придавили к полу, очень хорошо придавили, так как это делают собаки, ну вроде как чуть придушили. Нет мы ни в коем случае не обижаем собаку, мы её немножко унижаем, так, как бы это делали сородичи в стае... Проблем ещё было очень много, я обязательно расскажу обо всём в следующий раз, но обязательно контролируйте приход гостей. Мы по своей неопытности, как только привезли Мэла, постоянно его вытаскивали из-под стола знакомиться с тем, кто пришёл.... Когда он подрос, то он стал настойчивым и требовательным к тому, чтобы на него обратили внимание приходящие гости, некоторое время нам потребовалось на то, чтобы заставить его не подходить к гостям, пока не будет разрешено (учимся на своих же ошибках). В настоящее время я могу хоть тёщу, хоть свекровь оставлять дома с Мэлом (они не любители собак) и быть уверенной за благополучие в семье! Обязательно расскажу в следующий раз как мы боремся с "Тянущим американцем" и с "агрессией к другим собакам"...