Из дома тоже выходим по порядку, сперва команда сидеть, потом я выхожу в тамбур, он сидит, даю команду, выходит, пока закрываю дверь командую сидеть, он сидит, я выхожу из тамбура, пока не дам команду - ждет, по ступенькам тоже без команды не идет. Я иду строго слегка впереди. Выхожу из подъезда первой, потом ему разрешаю выйти.
Я согласна с MurMaru.
Все эти проходы впереди - это наверное хорошо, но не является необходимым и достаточным условием вашего лидерства. ИМХО - это лишь некоторые из правил установленных вами и понятых собакой. Причем правила установленные в квартире/доме не факт что будут выполняться собакой на улице. Именно поэтому обучение собаки производят от простого к сложному - постепенно вводя и усиливая раздражители.
У меня в квартире вообще практически нет правил, кроме запрета залезать на диваны/кресла и ждать еду, если я дала такую команду. И в квартиру моя собака входит раньше меня - мне так удобнее, во-первых, уменьшается риск встречи с соседскими суками, во-вторых, я еще почтовый ящик проверяю и с соседями могу парой слов перекинуться.
До места выгула идем строго рядом, лишь потом командую, молодец гулять, домой идем рядом.
Не строго рядом, а, похоже, по-возможности
.
На лопатки заваливаю с самого детства, потому, что читала, что так показывают доминантность собакам.
Бред.
Вы - человек - умный, смелый, находчивый. Именно это должен понять щенок, тогда вы станете для него лидером. Заваливание щена на лопатки с раннего соплячества учит его, что сила - это главное. И когда-нибудь он решит сместить "царя горы" силой и у него очень высокие шансы получить пальму первенства, потому что у него сила в виде очень острых зубов, прекрасной реакции, высокой скорости и пр. У вас этих преимуществ нет!!!
Ваша сила - это мозг и ум. Тем более женский !!! Женщина по природе своей умеет быть хитрой, способна тонко и аккуратно манипулировать мужчинами и детками. А кобель - это в общем-то ребенок и мужчина в одном флаконе (с суками посложнее, могу заявить это по собственному опыту). Ваша сила - не физическая, а интеллектуальная.
Про сковородную методику, через чур утрировано сказано. Да, я могу дать тумака по мордочке за подбирашки, но благодаря этому, он тьфу-тьфу-тьфу не подбирает, за последние 6 месяцев только дважды попытался повторить за другими собаками, получил по мордочке, больше попыток не было т-т-т
Пока да - это образное выражение.
Потом может стать реальным фактом - такие прецеденты были.
Против зубов помогут либо специальный костюм либо твердые предметы, увы.
Вы учите собаку применять силу собственным примером - таки собаки умные и очень неплохо обучаются. Даже во времена ДОСААФ нормальные кинологи учили не бить собак, а устрашать громкими звуками (например газета ПЕРЕД мордой). А если уж применять физическое воздействие, то опосредованное - через поводок например (рывки) или незаметное для собаки (например резкий легкий удар под нижнюю челюсть). Предполагаю, что в этом не один смысл: во-первых собака воспринимает человека в первую очередь как дающего еду и ласку, во-вторых человек своей рукой не причиняет боль, а значит собака не ответит тем же.
Понятно, что большинство хозяев маламутов рано или поздно применяют к собакам силу и воспитательные пинки. Но это эпизодически в случае форс-мажоров, при выстроенной уже иерархии и своем безусловном лидерстве.
Я не отрицаю, вся нынешняя ситуация, это сугубо моя вина...
Ну собака в принципе не может быть виновата в чем-либо. Все ее проступки - это ТОЛЬКО наша вина - вина и недоработка хозяев и никак иначе.
Да, вот еще что... Годовалый кобель - это пока подросток, который не вошел в полную силу, наглеющий, но не зарвавшийся. Он пока еще дружит с собаками, он не знает, что сильнее вас и легко сдернет и вас и супруга вашего с места и оттащит волоком туда, куда надо ему. Не упустите, дальше будет сложнее. Кася и Бая вам в помощь для понимания вашей собаки!!