Автор Тема: Агрессия к людям.  (Прочитано 12635 раз)

Оффлайн BelKo

• Постоялец
  • Последнее посещение :
    18 Май 2018, 22:05:15
  • Моя собака: Жерар
Агрессия к людям.
« Ответ #105 : 10 Май 2015, 23:11:10 »
Спасибо за советы, я приму их к сведению.
К сожалению, опытных дрессировщиков у нас нету. Была, одна типа инструктор, на которую Жерару было явно по барабану, и, кроме целовашек, никаких действий не было.
Лет 7 назад читала "служебное собаководство", автора уже не помню, впрочем, как и многие аспекты. Сейчас смотрю обучающие видео по дрессировке, разных методик. Казалось, что эффект есть, видимо, казалось.
К еде собака без разрешения не прикасается, даже если иногда забуду, он будет слюной истекать, но не подойдет, даже если будет мясо.(тьфу-тьфу-тьфу)
Из дома тоже выходим по порядку, сперва команда сидеть, потом я выхожу в тамбур,  он сидит, даю команду, выходит, пока закрываю дверь командую сидеть, он сидит, я выхожу из тамбура, пока не дам команду - ждет, по ступенькам тоже без команды не идет. Я иду строго слегка впереди. Выхожу из подъезда первой, потом ему разрешаю выйти.  До места выгула идем строго рядом, лишь потом командую, молодец гулять, домой идем рядом. На лопатки заваливаю с самого детства, потому, что читала, что так показывают доминантность собакам.
Про сковородную методику, через чур утрировано сказано. Да, я могу дать тумака по мордочке за подбирашки, но благодаря этому, он тьфу-тьфу-тьфу не подбирает, за последние 6 месяцев только дважды попытался повторить за другими собаками, получил по мордочке, больше попыток не было т-т-т
Я не отрицаю, вся нынешняя ситуация, это сугубо моя вина...

Оффлайн MurMaru

• Пользователь
  • **
  • Последнее посещение :
    04 Март 2017, 15:03:57
  • Моя собака: Утренняя Звезда Аркаима
Агрессия к людям.
« Ответ #106 : 11 Май 2015, 08:00:48 »
Ситуация неприятная, желаю скорейшего налаживания отношений с собакой.
На лопатки заваливаю с самого детства, потому, что читала, что так показывают доминантность собакам.
финиш :(

И опять же, почитайте Касю и Баю. Целиком. С самого начала и до конца.
Здесь на форуме есть ее методы воспитания. И куча другой полезной литературы, которая позволит понять собачкину психологию.

Кася и Бая - вообще must read.

И да, проход в двери перед собакой, кормление собаки после человеков и прочие атрибуты иерархии и доминирования сами по себе маламутам (да и другим собакам) до лампочки.
т.е. собака легко и без вопросов делает так, как хочет человек, но это совсем не означает, что человек сразу становится для нее тем самым вожаком из теории, которого она будет слушать всегда и беспрекословно.
сдается мне, что собики просто уступают человеку в тех вопросах, которые им не так уж принципиальны.

Оффлайн sunny01

• Маламутозависимый
  • маламутовое счастье (с)
  • Последнее посещение :
    06 Март 2021, 07:52:07
  • Моя собака: Майя и Бумер
Агрессия к людям.
« Ответ #107 : 11 Май 2015, 08:08:32 »
Кася и Бая - вообще must read
Да!
Воспитание собаки по "Касе-Баевски"

Оффлайн Mila

• Маламутозависимый
  • Последнее посещение :
    30 Апрель 2023, 19:59:06
  • Моя собака: Альтаир
Агрессия к людям.
« Ответ #108 : 11 Май 2015, 13:14:43 »

...И да, проход в двери перед собакой, кормление собаки после человеков и прочие атрибуты иерархии и доминирования сами по себе маламутам (да и другим собакам) до лампочки.
т.е. собака легко и без вопросов делает так, как хочет человек, но это совсем не означает, что человек сразу становится для нее тем самым вожаком из теории, которого она будет слушать всегда и беспрекословно.
сдается мне, что собики просто уступают человеку в тех вопросах, которые им не так уж принципиальны.

Попробую не согласиться. Может сами эти атрибуты собаке и "до лампочки", но из вот таких вот маленьких "кирпичиков" и строятся отношения между хозяином и собакой. У собаки должны быть четко расставленные "можно" и "нельзя" и именно хозяин их расставляет. То есть наверное правильнее было бы сказать, что собаке важны не сами правила, а КТО эти правила устанавливает. Если хозяин решил, что собака идет впереди, то собака идет впереди; если решил что сзади, то собака идет сзади; если он решил, что собака ест последняя, то собака не должна даже заходить на кухню, пока там ужинают другие члены семьи. Как-то так! Точно так же, как хозяин имеет право вмешаться в любое действие собаки: играет собака с друзьями, если хозяину приспичило, он отозвал; захотелось - отпустил обратно. Захотелось хозяину поковыряться в миске собаки-он взял и поковырялся. Я считаю, что все должно быть в пределах разумного, но именно в период полового созревания хозяин должен "поставить на место" наглого юнца, если юнец не стоит на этом месте по умолчанию. Хозяин должен быть вожаком и героем. Нам в свое время тоже довольно долго пришлось ставить наглого "вьюношу" на место и он искренне не понимал, почему ему нельзя лежать под столом, когда ребенок роняет туда макароны и почему он должен прерывать игру с другом, когда мне например приспичило пойти домой. Ведь раньше то можно было?  :o И ведь сами виноваты, тут позволили, здесь не доглядели. Собака чувствует слабину и очень быстро садится "на шею".  Воспитывали (скорее даже перевоспитывали) в то состояние, которое нам было нужно и удобно долго, мелкими шажочками: тут показали что можно, а что нельзя, здесь поставили на место. Не послушался на улице, пристегнули и домой в игнор; зашел туда куда нельзя, наругали и заперли в коридоре. Хочешь играть? Сидеть-стоять-лежать-умри-сидеть-лежать.....-неси свою игрушку! Хочешь чтоб почесали ушко? Сидеть-лежать-стоять-лапу-умри.....-тыж мой хороший!-Иди на место! И так изо дня в день!Из недели в неделю. Это, как заниматься спортом-мгновенного результата не будет. Все нарабатывается постепенно.
Кстати, справедливости ради, хочется сказать, что рекомендация "заваливать на лопатки" пестрит по всему интернету и даже некоторые "дрессировщики" активно ее советуют. И нам в свое время советовали. Ибо "или вы его, или он вас"!  :wacko3: Просто для себя я поняла, что сама физически 10-месячного кобеля не победЮ  :crazy:, у него зубы а у меня что?  И в нашем случае это будет ситуация  "он вас" :dash1: Поэтому я пошла по принципу игнора.
Хотя сейчас я не скрываю, что иногда могу наподдать собаке "волшебного пендаля" (попрыгать на нем сверху или потаскать от души за ухо), только с оговоркой, что мы с моей собакой уже иерархию установили, пендаль очень аккуратный и скоординированный и кобель отлично знает, что он его заслужил.  :pardon:

Оффлайн MurMaru

• Пользователь
  • **
  • Последнее посещение :
    04 Март 2017, 15:03:57
  • Моя собака: Утренняя Звезда Аркаима
Агрессия к людям.
« Ответ #109 : 11 Май 2015, 13:31:18 »
Попробую не согласиться. Может сами эти атрибуты собаке и "до лампочки", но из вот таких вот маленьких "кирпичиков" и строятся отношения между хозяином и собакой.

я ж пишу - "сами по себе". Люди, начитавшись про теории "доминирования", устанавливают правила по списку (что там в нем - диваны, очередность прохода, питания) и ждут, что вот оно, щастье в виде авторитета и доминирования над собакой пришло. А фиг там. Не пришло.

Все, что вы пишете - безусловно верно, я полностью согласна  :)

Однако некоторым людям и без выполнения тех волшебных пунктов из списка удается показать своим собакам, кто главный, а кто нет.

З.Ы. то ли мысль коряво формулирую, то ли лыжи не едут у мну ))

Оффлайн Mila

• Маламутозависимый
  • Последнее посещение :
Агрессия к людям.
« Ответ #110 : 11 Май 2015, 13:37:10 »

Однако некоторым людям и без выполнения тех волшебных пунктов из списка удается показать своим собакам, кто главный, а кто нет.

Все разные- и люди и собаки!  :pardon: Кто-то умеет показать, что он "вожак", кто-то со щенячества не лезет "в верхи" стаи!  :pardon:
А хозяевам маламутов в помощь литература, терпение и МОЗГ  ;) ну и в идеале кинолог-инструктор, со специализацией по ездовым.

Оффлайн Анюта

• Ветеран
  • Последнее посещение :
    23 Октябрь 2022, 16:35:22
Агрессия к людям.
« Ответ #111 : 11 Май 2015, 14:40:16 »

Из дома тоже выходим по порядку, сперва команда сидеть, потом я выхожу в тамбур,  он сидит, даю команду, выходит, пока закрываю дверь командую сидеть, он сидит, я выхожу из тамбура, пока не дам команду - ждет, по ступенькам тоже без команды не идет. Я иду строго слегка впереди. Выхожу из подъезда первой, потом ему разрешаю выйти. 

Я согласна с MurMaru.
Все эти проходы впереди - это наверное хорошо, но не является необходимым и достаточным условием вашего лидерства. ИМХО - это лишь некоторые из правил установленных вами и понятых собакой. Причем правила установленные в квартире/доме не факт что будут выполняться собакой на улице. Именно поэтому обучение собаки производят от простого к сложному - постепенно вводя и усиливая раздражители.
У меня в квартире вообще практически нет правил, кроме запрета залезать на диваны/кресла и ждать еду, если я дала такую команду. И в квартиру моя собака входит раньше меня - мне так удобнее, во-первых, уменьшается риск встречи с соседскими суками, во-вторых, я еще почтовый ящик проверяю и с соседями могу парой слов перекинуться.

До места выгула идем строго рядом, лишь потом командую, молодец гулять, домой идем рядом.
Не строго рядом, а, похоже, по-возможности  ;).
На лопатки заваливаю с самого детства, потому, что читала, что так показывают доминантность собакам.
Бред.
Вы - человек - умный, смелый, находчивый. Именно это должен понять щенок, тогда вы станете для него лидером. Заваливание щена на лопатки с раннего соплячества учит его, что сила - это главное. И когда-нибудь он решит сместить "царя горы" силой и у него очень высокие шансы получить пальму первенства, потому что у него сила в виде очень острых зубов, прекрасной реакции, высокой скорости и пр. У вас этих преимуществ нет!!!
Ваша сила - это мозг и ум. Тем более женский !!! Женщина по природе своей умеет быть хитрой, способна тонко и аккуратно манипулировать мужчинами и детками. А кобель - это в общем-то ребенок и  мужчина в одном флаконе (с суками посложнее, могу заявить это по собственному опыту). Ваша сила - не физическая, а интеллектуальная.

Про сковородную методику, через чур утрировано сказано. Да, я могу дать тумака по мордочке за подбирашки, но благодаря этому, он тьфу-тьфу-тьфу не подбирает, за последние 6 месяцев только дважды попытался повторить за другими собаками, получил по мордочке, больше попыток не было т-т-т

Пока да - это образное выражение.
Потом может стать реальным фактом - такие прецеденты были.
Против зубов помогут либо специальный костюм либо твердые предметы, увы.
Вы учите собаку применять силу собственным примером - таки собаки умные и очень неплохо обучаются. Даже во времена ДОСААФ нормальные кинологи учили не бить собак, а устрашать громкими звуками (например газета ПЕРЕД мордой). А если уж применять физическое воздействие, то опосредованное - через поводок например  (рывки) или незаметное для собаки (например резкий легкий удар под нижнюю челюсть). Предполагаю, что в этом не один смысл: во-первых собака воспринимает человека в первую очередь как дающего еду и ласку, во-вторых человек своей рукой не причиняет боль, а значит собака не ответит тем же.

Понятно, что большинство хозяев маламутов рано или поздно применяют к собакам силу  и воспитательные пинки. Но это эпизодически в случае форс-мажоров, при выстроенной уже иерархии и своем безусловном лидерстве.

Я не отрицаю, вся нынешняя ситуация, это сугубо моя вина...
Ну собака в принципе не может быть виновата в чем-либо. Все ее проступки - это ТОЛЬКО наша вина - вина и недоработка хозяев и никак иначе.

Да, вот еще что... Годовалый кобель - это пока подросток, который не вошел в полную силу, наглеющий, но не зарвавшийся. Он пока еще дружит с собаками, он не знает, что сильнее вас и легко сдернет и вас и супруга вашего с места и оттащит волоком туда, куда надо ему. Не упустите, дальше будет сложнее. Кася и Бая вам в помощь для понимания вашей собаки!!

Оффлайн Хромец Татьяна

• Ветеран
  • Роксана-любовь моя и гордость!
  • Последнее посещение :
    27 Октябрь 2023, 17:17:23
  • Моя собака: Лею Винсон
Агрессия к людям.
« Ответ #112 : 11 Май 2015, 15:59:34 »
почитаешь Вконтакте советы и даже иногда не знаешь, смеяться или плакать, особенно на счет завалить на лопатки, укусить за ухо или нос и прочее
как вот народу хочется без труда добиться воспитанной собаки
ведь это так просто, будь каждый день для собаки другом-вожаком-лидером, изо дня в день показывая это и совсем не обязательно силой, ведь применяя силу в большинстве случаев провоцируешь защиту , и если ты не уверен что физически можешь справиться с собакой лучше не рисковать, можешь в ее глазах упасть

мы дома живем по правилу, все что не запрещено- можно

да, между собой конфликтуют, с людьми никогда

Оффлайн sunny01

• Маламутозависимый
  • Последнее посещение :
Агрессия к людям.
« Ответ #113 : 11 Май 2015, 19:51:21 »
Тут, на форуме многие помнят, что у меня была собака отказница, которую мы взяли уже взрослую. На тот момент ей было 3 года. Собаку уже относительно взрослую отдала хозяйка в "добрые ручки", ручки с ней не справились и сказали всем, что она сбежала. Далее, она скиталась, подвергалась нападкам недочеловеков и, будучи, "коммерческого" разведения (продавалась, как хась без документов, по факту метис хаски и маламута) имела жесткие поведенческие проблемы, с которыми я столкнулась и при всем своем опыте не знала, что делать. Жестко ломать её - не вариант: Будет хуже. Поддаваться - тоже. Тупик. И тогда я   обратилась к Алёне Лавровой, как к человеку, авторитет которого для меня непререкаем. Сама она помочь не могла, но адресовала меня к кинологу. Он дистанционно помог. В итоге я получила более-менее управляемую собаку. Переписку с ним я выкладывала на дружественном форуме, если надо, могу выложить здесь. Может, кому-то пригодится.

Оффлайн Mila

• Маламутозависимый
  • Последнее посещение :
Агрессия к людям.
« Ответ #114 : 11 Май 2015, 19:59:11 »
Ян, я предлагаю отдельной темкой! Лично я с интересом почитаю!

Оффлайн sunny01

• Маламутозависимый
  • Последнее посещение :
Агрессия к людям.
« Ответ #115 : 11 Май 2015, 20:16:56 »
Без проблем.
читайте  :yes:

Оффлайн BelKo

• Постоялец
  • Последнее посещение :
    18 Май 2018, 22:05:15
  • Моя собака: Жерар
Агрессия к людям.
« Ответ #116 : 12 Май 2015, 19:25:25 »
Спасибо всем за советы. Буду штурмовать рекомендованную  литературу. )))
А пока у нас два дня прошли без серьезных эксцессов тьфу-тьфу... Сегодня Жерар начал тянуть к своему другу, я спокойно не сильно дернула поводок со словами "нельзя", сидеть, трижды мы "сели-встали", после чего неспешно продолжили направляться к другу (хозяина хаски, во время воспитательных процедур, я попросила не подходить ), еще раз дернул; по новой сидеть-стоять, опять неспешно. Итог: до места прогулки Жерар шел рядом со мной, и, не оглядывался на друга, хоть тот и изтяфкался (тьфу-тьфу).  После недолгих побегушек, я предложила одеть поводки и сделать кружок по степи...Жерар шел спокойно на длинном поводке, никуда не рвал и не тянул, его друг залез в лужу, так я минут 20 его к нам не подпускала))) Жерька не противился)))) после большого круга, мы заново спустили песов... Хаски раз 8 что-то умудрился подобрать, мой ходил за ним потухший, и, вуаля схватил что-то...на мое фу, не среагировал. Я развернулась и пошла, побежал за мной. Схватила. Залезла в пасть, а он гад в самый последний момент проглотил!!!! Минут 10 отчитывала его! После чего посадила на поводок и повела домой. Шел, не глядя, на другана))))
Еще я поняла свою главную ошибку - Эмоциональность! Стараюсь все делать четко и спокойно. Без эмоций. ))) хотя за проглоченную фигню, я с чувствами выговор делала, ну я ж за него дурака переживала! ((

Оффлайн Natashka

• Котя-бегемотя
  • Старожил
  • Последнее посещение :
    18 Июнь 2023, 03:58:55
  • Моя собака: Беата
Агрессия к людям.
« Ответ #117 : 15 Май 2015, 15:48:53 »
BelKo,  Вы всё делаете правильно - пробуете, стараетесь, спрашиваете. Это и есть основной залог успеха в установлении тесных взаимоотношений между Вами и собакой.

Попробуйте изменить схему выгула. Не ходить в привычные месте, особенно на площадку, где знакомые собаки. И, тем более, не отпускать его с поводка для принятия им самостоятельных решений. Вы идете только туда, куда Вы хотите. Меняете маршрут движения в удобное Вам время и желаемом направлении. И Вы просто идете - не скачете, не нюхаете, не метите, не знакомитесь, не отвлекаетесь. Тащить на поводке Жерара за собой не обязательно. Если начинает упираться - постарайтесь завлечь вкусняхой. Начните с этого. Жерар должен понять, что для начала идти Вы будете только туда, куда хотите Вы, а не куда взбрендилось ему.
Научитесь ходить в нужно направлении, добавляйте команды - от элементарных к сложным.
Пройдете и это, можно потихоньку возвращаться на собачью площадку.

Сейчас у Жерара период становления как Личности. Хоть и собаки, но именно своего Я. И он это будет делать доступными для него методами - силой и хитростью. Ваша задача - определить, с чем Вам придется справляться, и, соответственно, выбрать методы. На силу силой не подействуешь. Противодействие будет очень неожиданным - от открытой агрессии с его стороны до выпадов исподтишка.