Автор Тема: Агрессия к людям.  (Прочитано 12639 раз)

Оффлайн Natashka

• Котя-бегемотя
  • Старожил
  • Последнее посещение :
    18 Июнь 2023, 03:58:55
  • Моя собака: Беата
Агрессия к людям.
« Ответ #90 : 14 Март 2015, 00:07:19 »
Внесу ясность - пункты не последовательны. Могут идти один за другим в смешанном порядке или быть что-то одно. И это относится только к случаям агрессии с другими собаками.
С моей мамой попыталась как-то повыеживаться в моё отсутствие - мгновенно и резко мотнула головой и обхватила пастью всю мамину лодыжку. Притом с милейшим выражением на морде. Огребла тут же от мамы полотенцем по морде (мама у меня не робкого десятка) и потом полдня ползала за мамой по квартире на полусогнутых.  Прощения вымаливала. Была выставлена в коридор до вечера без права появления где-либо еще.

Оффлайн bluesman

• Пользователь
  • **
  • Последнее посещение :
    04 Декабрь 2016, 19:47:14
  • Моя собака: Nantai Dream Catcher
Агрессия к людям.
« Ответ #91 : 14 Март 2015, 00:15:14 »
О, вот это с мамой - очень очень похоже!
У нас при этих инцидентах с людьми было (вроде бы) в момент кусания слегка оскал, далеко не полный такой, "напрыг"-толчок двумя лапами с "выпущенными" когтями и два быстрых укуса - правая и левая без последующих действий, как бы собака отгоняла человека от себя. Но ОЧЕНЬ быстро. Молниеносно. Без рыка, предварительного оскала - без ничего. Сын сказал - собака аккуратно положила ботинок на землю и напрыгнула и куснула а потом ретировалась. И да - весь день пресмыкался перед всей семьей.
Вот никак у меня картинка двух инцидентов не складывается, ну никак. Я хотел бы добраться до сути а никак не вижу логики. Чорт.

Нантай милейший пес с собаками другими. Просто милейший. Если собака лает и бесится - он вообще проходит мимо не видя ее в упор.
На него пару дней назад напал (именно напал) наш кот (тот еще забияка - не комнантный). Вцепился в манишку 3мя лапами и бил по морде четвертой. Нантай вообще ничего не сделал. Вообще.  А кот его троллит постоянно.

Ох, ну никак у меня не складывается логика.

Оффлайн Natashka

• Котя-бегемотя
  • Старожил
  • Последнее посещение :
Агрессия к людям.
« Ответ #92 : 14 Март 2015, 01:45:52 »
Ох, "лечить по фото" очень тяжело )))
Но всё тоже самое мы проходили. Ухудшения случались каждый раз после её болезней, когда она сдвигала свои границы чуточку дальше позволенных.
Фактически - собака не должна ставить лапы на кого-либо из членов семьи. Особенно, когда этого хочет он сам. Мягко, уверенно, но так же быстро снимать его с себя. Желательно с командой "нет", "не смей", "нельзя". Потом усадить командой. Контакт глазами. Похвала. Притом есть такой момент - Вы делаете это первым и закрепляете. А потом учите всю семью делать тоже самое в Вашем присутствии. Как только Нантай пытается "соскочить" со схемы выполнения команд, то Вы тут же подключаетесь и доводите всю схему до конца. У него в голове должен выработаться механизм того, что Вы, жена, дочь, сын и все-все-все делают одно и тоже действие, и выполнять это действие нужно со всеми одинаково. Без вариаций на тему. Но придется всем выработать командный голос, не хихикать и самим выдержать этот экзамен без послаблений )))

Оффлайн bluesman

• Пользователь
  • **
  • Последнее посещение :
Агрессия к людям.
« Ответ #93 : 15 Март 2015, 22:16:14 »
После 5 дней применения системы Nothing in Life is Free что просто красивое название для логичного подхода где норма = игнор а все остальное = награда,  упражнений по программе тренера и степени контроля, доводяшего меня до головной боли  ;D а детей до тихого прокрадывания мимо папы по стеночке  :D я преисполнен уверенности что все получится. Потому что Нантай реагирует в разы лучше чем на другие методы которые мне вталкивали в школе и в конфронтационно-доминантной методе. В РАЗЫ. Уже.
Младший кстати наиболее точно и четко выполняет упражнения с собакой из всех. Включая жену. Наибольшие проблемы с 9 летним.

Проблемы:
1. "заседание" и наскок снизу вверх с отставлением попы на 9летнего. Попытки хватать за одежду зубами - игриво но нельзя. На команду нельзя - сразу остановка, что хорошо. Странно, но за младшим бегать перестал. Смотри выше - обьясняет. Единственный раз побежал за младшим я сделал жест "стоп" и он резко сменил траекторию, отбежал и спокойно лег во дворе.
2. Попытка подойти ко мне и потрогать лапой, раза три. Шугнут, отвалил и сел снаружи гаража.
3. Попытки прыгать лапами на жену - невысоко, до пояса. Шугнут, отвалил и не повторял.

Пока все. Упражнения выполняются на 5+ со мной, на 5 с женой,  на 4+ с старшим сыном, с дочкой. С младшим отвлекается но выполняет хорошо. Со средним делает без энтузиазма но делает хорошо.

Я устал психологически но доволен. По сравнению с контролем среднего 9 летнего это семечки.

To be continued

Оффлайн bluesman

• Пользователь
  • **
  • Последнее посещение :
Агрессия к людям.
« Ответ #94 : 16 Март 2015, 22:59:44 »
Сегодня вечером тренировались с восьмилетним нашим и Нантаем. Бяда ребяты, просто бяда. Со всеми остальными все ОК. С этим - никак.
Упражнение "не дам еду пока не сядешь и не посмотришь в глаза" - ОК.
Упражнение "тач" - ОК
Упражнение с "бросить еду в миску и держать на поводке пока не посмотрит в глаза" - никак. Ну никак. Малой махнул рукой перед носом - Нантай дергает губами. Потянул его за поводок - недоволен. Я конечно тут же сказал нельзя и взял пацана "под крыло" но это ну никуда не годится. А ведь были такие друзья. И этот мой как раз самый шебутной. Волнуюсь я че-то за него. И Нантай к нему вечно вяжется в отличие от остальных.
Опять же с посторонними надо бы потренить. Но как - ума не приложу.

Оффлайн bluesman

• Пользователь
  • **
  • Последнее посещение :
Агрессия к людям.
« Ответ #95 : 17 Март 2015, 01:10:28 »
Товарищи ученые, доценты с кандидатами. Маламутских наук :)
Помогите разобраться.
1. Мы обсудили общую ситуацию с заводчицей и она и ее эксперт не уверены что проблема в доминантности а возможно наоборот - в неуверенности. Такое может быть?
2. У меня есть сомнения, что проводить упражнения, вызывающие даже намек на конфронтацию между собакой и 8 летним моим это хорошая идея.
3. По описанному в предыдущем посте - в кухне был я, жена и средний пацан когда мы делали это упражнение. Собака посмотрела на жену, посмотрела на меня но не смогла додуть посмотреть на того, кто держал поводок - на пацана. Долго ждали. Когда тот махнул рукой перед носом собаки та подергала губами. Может быть пес просто не мог понять, чего от него хотят и раздражался? Как классический подросток? Как поступать? Просто прекратить упражнение и разойтись, отправлять ли собаку во двор итп?

Понятно что эксперименты на детях я ставить не могу.

Интересно что младший (4 года) отдает собаке четкие команды с четкими жестами и пес в общем его слушается. А вот средний барахлит - часто говорит не то, вихляется, делает страшные морды, роняет вкусняшку итп.

Я конечно позвоню своему кинологу завтра, но мнение знатоков мне поможет разобраться.

Оффлайн Анна

• Глобальный модератор
  • Маламутозависимый
  • Последнее посещение :
    21 Ноябрь 2024, 19:24:07
  • Моя собака: Байрак Азскас Валдай
Агрессия к людям.
« Ответ #96 : 17 Март 2015, 05:38:47 »
Игорь, а есть возможность снять видео? По описанию я не поняла что соб вкладывает в свою реакцию.

Оффлайн Mila

• Маламутозависимый
  • Последнее посещение :
    30 Апрель 2023, 19:59:06
  • Моя собака: Альтаир
Агрессия к людям.
« Ответ #97 : 17 Март 2015, 07:05:42 »
А есть вероятность что пацан его просто боится?

Оффлайн Лена Беспалова

• Глобальный модератор
  • Маламутозависимый
  • Последнее посещение :
    17 Июнь 2023, 09:57:45
  • Моя собака: Тася и Варя
Агрессия к людям.
« Ответ #98 : 17 Март 2015, 10:58:51 »
Попробуйте тренироваться с теми у кого не получается без собаки. Когда команды и движения станут уверенными и четкими попробуете еще раз с собакой, под присмотром конечно.

Оффлайн bluesman

• Пользователь
  • **
  • Последнее посещение :
Агрессия к людям.
« Ответ #99 : 17 Март 2015, 11:33:53 »
Вероятность что боится но скрывает есть. Опять же - Ленька у нас "комик", вечно гримасничает, машет руками, бегает, говорит "специальными" голосами. Но не доминантный. А вот мелкий весьма доминантный парень. Команды собаке дает - уржаться можно. Серьезное лицо, четкие жесты указующие и четкие команды.

Без собаки - гениальная идея! Я не шучу. Блин, как же я сам не догадался сначала заточить его без пса. Чорт.

Про реакцию...да, наверное пора снимать какое-никакое видео хоть на телефон.
Реакция такая - пацан чууть дергает за поводок - пес довольно резко оборачивается (сидя) и я вижу...ну недовольную харю с ушами торчком...трудно обьяснить но я научился ловить его "выражения лица".
Вторая реакция - Ленька машет рукой перед носом собаки - она "поддергивает" еле еле губы пару раз и даже один раз слегка морщит нос как бы собираясь скалиться-морщиться. У Нантая это 100% признак недовольства. Малые научились это просекать под моим руководством. Я приобнимаю малого - собак отворачивается и перестает дергаться.
То есть это режим "чего пристал! Отцепись!" в адрес малого. Это бывает только в адрес детей и посторонних когда его пытаются гладить дольше скажем чем пару раз а ему не нравится. Я и жена в свой адрес никогда за 14 месяцев такого не получали даже когда сушим ненавистным феном или я (сегодня утром) вытаскиваю у него из зубов украденную "для жевания" вещь. Я не пытался проверять, во что эти подергивания губами разовьются но вот пример когда однажды он ждал миску с жратвой (я наполнял) а малой его погладил он подергал так губами и тоже обернулся, я выразительно на него глянул - он стушевался, опустил голову и стал ждать еду.

Оффлайн BelKo

• Постоялец
  • Последнее посещение :
    18 Май 2018, 22:05:15
  • Моя собака: Жерар
Агрессия к людям.
« Ответ #100 : 10 Май 2015, 18:57:51 »
Ребята! Я просто в ужасе! Не знаю что и делать! Жерар у меня отличный маламут, в меру спокойный, в меру послушный...но, у нас бывают за@бы....в прямом смысле этого плохого слова! Последней точкой стало его поведение сейчас на прогулке! Увидел собаку-друга, начал вырываться из ошейника и тащить меня, на мои команды не реагирует, я его за ухо, а он меня зубами хлап! Я быстро его завалить на лопатки решила, дабы показать, кто главный...и тут началось! Собака стала неуправляемой!!!у нас в прямом смысле слова завязалась борьба! Я просто в шоке! Он так на меня не огрызался НИКОГДА! У меня все руки покусанные сейчас! С досады охота реветь ! Я в него всю душу, все сердце...а он....блин реально не ожидала!
Что могло способствовать такому поведению ?! То, что я его решила принизить при его друге? Или то, что та собака начала тявкать, и Жерар почувствовал свою силу?! Второй пес хаски, которого хозяин не наказывает никогда,  очень избалованный пес, куда хочет, туда и тянет, что хочет, то и подбирает... Может ли быть такое, что мой пес "перенял" плохое поведение?! Блин не знаю на что подумать!!!!
Для меня никогда не было проблематикой завалить его на лопатки ... Хотя вру, наказать Жерара при моей маме или моей подруге тоже  очень проблематично! Он начинает потявкивать и прикусывать, но ложится и показывает полное подчинение...!!!
Конечно, о совместных побегушках с хаски, после такого поведения и речи быть не могло. Поборовшись минут 15, мы направились домой. Отойдя пару метров от собаки. Жора стал опять послушным псом без намека на агрессию и непослушания...

Оффлайн Natashka

• Котя-бегемотя
  • Старожил
  • Последнее посещение :
Агрессия к людям.
« Ответ #101 : 10 Май 2015, 19:17:02 »
А какой возраст у Жерара?

Оффлайн Анюта

• Ветеран
  • Последнее посещение :
    23 Октябрь 2022, 16:35:22
Агрессия к людям.
« Ответ #102 : 10 Май 2015, 19:36:38 »
Вопрос №1
Сколько псу?

Вопрос №2
Анамнез какой?
Насколько хорошо пес знает поданную команду - четкое выполнение без раздражителей (друзей, кошек, других хозяев и пр)  в скольких % случаев? Какой % при слабых раздражителях (неинтересные собаки, незнакомые люди и пр).

Вопрос №3.
Зачем заваливали?
У вас зубы больше чем у собаки?
Вы были на 100% уверены, что зубы пес не включит, потому что раньше он так не делал?

Извините за резкость, но судя по описанному пес на вас "положил" - вы болтались на поводке и мешали ему двигаться к цели. Потом это "нечто болтающееся" положило его на лопатки (т.е попыталось понизить его статус) в присутствии другой собаки. Понятно, что досадную помеху надо в таком случае устранить (напугать, построить, а еще раз несколько так сделаете и получите нормальные покусы) и статус свой вернуть. Похоже вам придется изрядно поработать над иерархией вы-собака. Сейчас лидер, похоже, он.

Комментарий: заразиться непослушанием можно, особенно если хозяин не настаивает на послушании.

Что бы в ситуации "начал вырываться из ошейника и тащить меня, на мои команды не реагирует" сделала бы я - заставила выполнить команду (как я понимаю была дана команда "рядом"), возможно кроме усиления интонации голоса применила бы физическое воздействие (рывок, серию рывков и пр), потом отвела бы в сторонку и заставила проделать комплекс упражнений (или его часть) столько, чтобы собака поняла кто кем командует.  Если поданные команды были выполнены и я довольна - отпустила поиграть с другом. Если собака быкует - к ноге и домой.

Заваливать крупную собаку, если ты не безусловный лидер - я бы не рисковала. Силой не от от каждого маламута  можно чего-то добиться. Уже много раз говорили на форумах, что "метод сковородки" с маламутами вызывает прямо противоположную реакцию.

Оффлайн BelKo

• Постоялец
  • Последнее посещение :
    18 Май 2018, 22:05:15
  • Моя собака: Жерар
Агрессия к людям.
« Ответ #103 : 10 Май 2015, 20:07:39 »
1. 28 мая будет год...
2. На поводке команды в основном исполняет хорошо, на твердую четверку. Хватает рывка и команд "нельзя и рядом".
3. Завалила, потому что обычно всегда так действовала, при попытке непослушания.  Я стараюсь присекать такое поведение, но, видимо недостаточно хорошо. Я не отрицаю данное поведение исключительно моя вина.
На мои рывки он ответил прямо противоположно, стал вырываться. В принципе я все делала как раньше, а точнее как Вы описывали: рывки, интонация и попытка отойти в сторону. Только послушания у нас вообще не было. Возможно, потому что второго пса за аналогичное поведение ни сколечко не наказывал хозяин.
Про метод "сковородкой", муж всегда так делает, и он его безукоризненно слушает. Когда пошли домой, он сразу стал шелковым и послушным. На других собак даже не глядел...как-то так... Дома ходит, пытается подхалимничать, я ноль эмоций.
Без поводка оба пса слушаются меня. Своего одного без поводка не отпускаю, боюсь бананов в ушах, потому что много бродячих псов, вдруг убежит тьфу-тьфу...

Оффлайн Анюта

• Ветеран
  • Последнее посещение :
    23 Октябрь 2022, 16:35:22
Агрессия к людям.
« Ответ #104 : 10 Май 2015, 21:09:41 »
1. 28 мая будет год...
Подростковый "протест", "прощупывание" хозяев и попытки занять более высокое место в жизни. Стоит почитать  Касю и Баю. Если сейчас у него все получится - потом возможно появление "аллергии" у вас.

2. На поводке команды в основном исполняет хорошо, на твердую четверку. Хватает рывка и команд "нельзя и рядом".
Когда "хорошо" - рывки не нужны. Команды у вас не выполняются.
Все начинать заново. Команды должны выполняться без механики (рывки и пр). Механика только в исключительных случаях, если послушка не 100% и сбоит при сильных раздражителях.

Завалила, потому что обычно всегда так действовала, при попытке непослушания.

На форуме РКАМ (ныне полудохлом) в разделе "воспитание" есть тема пользователя Ksandr, почитайте - пригодится.  Начиналось как вас примерно. Сковородки и швабры были основными инструментами воспитания. Собашку там в итоге вроде усыпили  :dash1:
А если позволить лирическое отступление - то вы поступаете как не очень умный хозяин, извините. Умный - договаривается, хитрит, вынуждает, но не ломает. Будете дальше ломать - получите в лучшем случае невротика. В худшем - собачка сломает вас в самом прямом смысле.
Я стараюсь присекать такое поведение, но, видимо недостаточно хорошо. Я не отрицаю данное поведение исключительно моя вина.
Вы не пресекаете. Вы - ломаете. Вы не установили правила игры или не объяснили их собаке, а теперь пытаетесь вбить их собаке в башку.  Он сопротивляется.  Вы не авторитет, не лидер или идет попытка "смены власти".

На мои рывки он ответил прямо противоположно, стал вырываться. В принципе я все делала как раньше, а точнее как Вы описывали: рывки, интонация и попытка отойти в сторону. Только послушания у нас вообще не было.

Мой совет сработал бы если бы у собаки была бы отработана приемлемая послушка, и вы авторитет у собаки.  Как вариант развернуть собаку и быстро уходить, но не уверена, что в вашем конкретном случае это сработает.
Ваш путь - отработать хоть одну команду, которая выполнялась бы не менее чем в 90% случаев.
Еще стоит научиться переключать на себя собаку (вкусняшкой, игрушкой и пр) - стать ей интересной, а потом, когда она на вас обратит внимание, давать команды, уводить и пр.

Вам бы к инструктору нормальному... Хоть разочек...
Складывается впечатление, что вы в принципе не знаете как себя вести с собакой.
И опять же, почитайте Касю и Баю. Целиком. С самого начала и до конца.
Здесь на форуме есть ее методы воспитания. И куча другой полезной литературы, которая позволит понять собачкину психологию.

Возможно, потому что второго пса за аналогичное поведение ни сколечко не наказывал хозяин.
Это его дело. Ваша собака должна себя вести как удобно вам.

Про метод "сковородкой", муж всегда так делает, и он его безукоризненно слушает. Когда пошли домой, он сразу стал шелковым и послушным. На других собак даже не глядел...как-то так... Дома ходит, пытается подхалимничать, я ноль эмоций.
Когда пес будет жрать вас в отсутствии мужа, поверьте, вам будет фиолетово, слушается он мужа или нет. И сквородка вам не поможет, ну разве только убъете собаку насовсем.
Вообще жалко мне песика, если оба хозяина его на сковородином языке  воспитывают.
Судя по вашим 2 постам по проблеме вы в принципе не выстроили отношения с мальчиком и не знаете как это сделать. Сила вам не поможет. В хреновой ситуации кто-то может пострадать.

Без поводка оба пса слушаются меня. Своего одного без поводка не отпускаю,

Это как?
Если не отпускаете, откуда вам известно, что он слушается?
Слушается без поводка, а на поводке тащил как досадное недоразумение - мне это сложно представить.  ???
Обычно все наоборот - на поводке слушается, потому как поводком можно воздействовать и собака это прекрасно понимает.