1. 28 мая будет год...
Подростковый "протест", "прощупывание" хозяев и попытки занять более высокое место в жизни. Стоит почитать Касю и Баю. Если сейчас у него все получится - потом возможно появление "аллергии" у вас.
2. На поводке команды в основном исполняет хорошо, на твердую четверку. Хватает рывка и команд "нельзя и рядом".
Когда "хорошо" - рывки не нужны. Команды у вас не выполняются.
Все начинать заново. Команды должны выполняться без механики (рывки и пр). Механика только в исключительных случаях, если послушка не 100% и сбоит при сильных раздражителях.
Завалила, потому что обычно всегда так действовала, при попытке непослушания.
На форуме РКАМ (ныне полудохлом) в разделе "воспитание" есть тема пользователя Ksandr, почитайте - пригодится. Начиналось как вас примерно. Сковородки и швабры были основными инструментами воспитания. Собашку там в итоге вроде усыпили
А если позволить лирическое отступление - то вы поступаете как не очень умный хозяин, извините. Умный - договаривается, хитрит, вынуждает, но не ломает. Будете дальше ломать - получите в лучшем случае невротика. В худшем - собачка сломает вас в самом прямом смысле.
Я стараюсь присекать такое поведение, но, видимо недостаточно хорошо. Я не отрицаю данное поведение исключительно моя вина.
Вы не пресекаете. Вы - ломаете. Вы не установили правила игры или не объяснили их собаке, а теперь пытаетесь вбить их собаке в башку. Он сопротивляется. Вы не авторитет, не лидер или идет попытка "смены власти".
На мои рывки он ответил прямо противоположно, стал вырываться. В принципе я все делала как раньше, а точнее как Вы описывали: рывки, интонация и попытка отойти в сторону. Только послушания у нас вообще не было.
Мой совет сработал бы если бы у собаки была бы отработана приемлемая послушка, и вы авторитет у собаки. Как вариант развернуть собаку и быстро уходить, но не уверена, что в вашем конкретном случае это сработает.
Ваш путь - отработать хоть одну команду, которая выполнялась бы не менее чем в 90% случаев.
Еще стоит научиться переключать на себя собаку (вкусняшкой, игрушкой и пр) - стать ей интересной, а потом, когда она на вас обратит внимание, давать команды, уводить и пр.
Вам бы к инструктору нормальному... Хоть разочек...
Складывается впечатление, что вы в принципе не знаете как себя вести с собакой.
И опять же, почитайте Касю и Баю. Целиком. С самого начала и до конца.
Здесь на форуме есть ее методы воспитания. И куча другой полезной литературы, которая позволит понять собачкину психологию.
Возможно, потому что второго пса за аналогичное поведение ни сколечко не наказывал хозяин.
Это его дело. Ваша собака должна себя вести как удобно вам.
Про метод "сковородкой", муж всегда так делает, и он его безукоризненно слушает. Когда пошли домой, он сразу стал шелковым и послушным. На других собак даже не глядел...как-то так... Дома ходит, пытается подхалимничать, я ноль эмоций.
Когда пес будет жрать вас в отсутствии мужа, поверьте, вам будет фиолетово, слушается он мужа или нет. И сквородка вам не поможет, ну разве только убъете собаку насовсем.
Вообще жалко мне песика, если оба хозяина его на сковородином языке воспитывают.
Судя по вашим 2 постам по проблеме вы в принципе не выстроили отношения с мальчиком и не знаете как это сделать. Сила вам не поможет. В хреновой ситуации кто-то может пострадать.
Без поводка оба пса слушаются меня. Своего одного без поводка не отпускаю,
Это как?
Если не отпускаете, откуда вам известно, что он слушается?
Слушается без поводка, а на поводке тащил как досадное недоразумение - мне это сложно представить.
Обычно все наоборот - на поводке слушается, потому как поводком можно воздействовать и собака это прекрасно понимает.