Вернулись. Рассказываю.
Нам очень многое обьяснили - вплоть до некоторой физиологии.
Рассказывать очень долго, думаю большинство тут знает о чем речь - о формах аггрессии, о уровнях, о агрессии в определенной территории а отстуствии ее вне этой территории и наоборот.
Само занятие было о "контакте глазами" с собакой и как бы чтобы она таким образом сверяла действие с хозяином.
Первые три упражнения делать дома
1. Вкусняшка в руке зажата в кулаке. Рука за спиной, но собака должна знать что там вкусняшка. Собака должна посмотреть в лицо-глаза (не знаю как перевести - establish eye contact) хозяину и постепенно держать это до 5-6 секунд, потом дать вкусняшку. Происходить это должно спокойно, лучше если собака сядет и посмотрит в лицо хозяину а не просто так. Сначала несколько секунд итп. Бордер колли рекордсмены и держат взгляд до 10 секунд. От мала ожидается 6 примерно. Нантай сначала шизел слегка - слюнявил кулак, пытался забежать за спину и полизать руку с вкусным. Постепенно до него дошло. Стал садиться и смотреть на меня. Тогда получал вкусняшку. Делать всем членам семьи, обязательно в местах которые он пытается отбить (холл, центр сада). Не делать без пауз типа я потом жена итп. Я поделал, пауза полчасика, жена поделала итп. Цель - стабилизировать это действие и научить собаку делать eye contact перед действием.
2. Следующий шаг. Не делать сразу после первого упражнения, интервал минимум полчаса. Один держит собаку на поводке (Нантай показал все что мог - от прыжков до попытки самозадушиться в обычном ошейнике), в нескольких метрах миска или любой "маркер". В миску со звоном роняется вкусняшка, собака не допускается до вкусняшки пока не успокоится и не сделает eye contact с хозяином. И так снова дотянуть секунд до 6-10. Все остальное так же - делать всем, делать на "его" территории.
3. Другое упражнение. Тренировка на "цель" сейчас с рукой. Собака должна подойти и ткнуть носом в открытую ладонь опущенную вниз. При этом давать команду "touch". Сначала давать команду в момент прикосновения, потом давать для прикосновения. По исполнении - вкусняшку. Потом делать так - собака во дворе, я в доме, даю команду он должен прийти и ткнуться носом. Со временем к этому добавится команда которая дается. То есть "тач" это чтобы собака подошла и получила указание получается - если так грубо суммировать.
Нантай сверкнул - исполнял "тач" как на заказ но не издалека и на поводке.
В общем полтора часа беседовали и упражнялись.
Нантай рычал и лаял на большую пластиковую модель собаки. Пока не обнюхал всю:)