В той вет клинике, куда мы ходили - хиллс. А за рекламу платят, не правда ли, вот веты и стараются - рекламируют.
Самошкин сказал, что по его статистике спондилез диагностируется как раз у собак на хиллсе.
Но я не интересовалась выборкой по породам (т.е для меня открыт вопрос породной предрасположенности).
У нас спондилез есть, а хиллс собака не ела ни разу в жизни, да и сушки она съедает не более 4 - 8 кг в год (в зависимости от кол-ва поездок). Но по белку у нее рацион был не самый вегетарианский - в день 300 гр смеси мясопродуктов/субпродуктов/рубца в пропорции 2/1/1 при среднем весе собаки 34-36кг , таки она с 2,5 лет активно работала в спринт упряжке.
Ну и по балансу витаминов/микроэлементов...
Мы на натарулке. Я ничего не балансирую - кормлю как душа велит (в теме про натуралку писала что и когда даю) +лососевое масло курсами, т.к рыбу собака получает нечасто (не более 1,5-2 кг в месяц). Витамины до онкологии давала курсами, да и не витамины даже, а 8 в 1. Сейчас (последние 3 года) из прикормок только лососевое масло и из-за спондилеза теперь пожизненно 2 курса в год хондро, но и собака у меня не юная.
Два раза в год делала и продолжаю делать расширенную биохимию - кроме магния никогда никаких отклонений от нормы не было (магний повышала таблетками). Сейчас, при отсутствии течек, магний тоже тоже стабилизировался. Стул всегда на 5 (понятно, что у собаки-помоешника пару-тройку раз в году случается однократный понос - странно еще что так редко

) . Шерсть без всякого дополнительного ухода и шампуней на 4+ (лососевое масло рулит).
Я, короче, за естественность и инстинкты
