Я тут, конечно, человек заинтересованный, и стоящий на стороне Юлии, так как знаю, что и кто о чем говорил.
В т.ч., когда Юля позвонила мне и спросила, не знаю ли я какого-нибудь Зевса, от которого недавно были щенки. Эта информация была от хозяев щенка. Так как они сказали, что отца их щенка зовут Зевс. И заводчицу зовут Тюрина Л. Конечнно же, я сразу догадалась о ком речь, и назвала Юле верных родителей щенков, о чем она и оповестила владельцев щенка. На этом разговор и ограничился.
А теперь, по поводу обсуждений собак (в общем). Куда ж без них деваться? Я и сама люблю пообсуждать. Но когда обсуждение идет в русле сплетен, то это уже имеет психологическую основу. В большинстве случаев "обсуждений" собак, я вижу вторую функцию: "
Аффилиативно-интеграционную".
Психологические функции сплетен
Информационно-познавательная: сплетня - особое дополнение к иной, официальной и общедоступной информации. В отличие от неё сплетня представляет своего рода «изнанку событий» и выступает в виде «изнанки информации».
Аффилиативно-интеграционная: обмен сплетнями свидетельствует об определенном сходстве характеров и иерархий ценностей обменивающихся сплетнями людей. Сплетники - особенные люди. Как правило, они образуют свою компанию, создают своеобразный информационный «кружок».
Развлекательно-игровая: сплетню распространяют легко, как бы играючи, с шуткой и определенной иронией. Сплетни сближаются с анекдотами, но носят более конкретный и правдоподобный характер. Как и анекдот, сплетня - способ развлечь другого человека.
Проекционно-компенсаторная: часто сплетня, даже имеющая в основе достоверные факты - это «придуманная» информация, художественное творчество в жанре устного рассказа. В силу своей «художественности», сплетни способствуют порождению и сохранению легенд и мифов, поставляя якобы подтверждающие их факты, «обоснования» и «иллюстрации».
Функция социального контроля: сплетня - составная часть общественного мнения. Опасения сплетен, страхи, связанные с возможностью их появления, бывают одним из факторов, определяющих поведение.
Тактическая: сплетня может использоваться в качестве своеобразного оружия. Сплетни могут распускаться в расчете на негативное воздействие на репутацию и имидж оппонентов.
Источник: ПСИ-ФАКТОР