А мне не очень понятно, почему "шушуканье" и прочие козни вызывает удивление
Не помню название фильма, в нем про танцовщиц варьете, одна из которых "нечаянно" устраивает падение с лестницы для другой. Очень показательный фильм.
А модельный бизнес, а большой спорт, а банальное "подсиживание" с хлебных мест, ведь все это однотипно и уже привычно, причина имхо банальна - "выигравший получает все" (моральную сторону опускаю, она давно уже не цене, увы), а даж если не выиграл, то шутка "не догоню, так хоть согреюсь" имеет долю шутки.
Шушукание - это лишь частный и достаточно безобидный случай устранения психологически слабых конкурентов, для более упертых - лезвия в туфли, отраву в еду, подрезанная упряжь и т.д. Кто сказал, что первое место можно получить только в результате честной борьбы? Так возможно было в Древней Греции, но не сейчас. Как частные примеры: допинг в большом спорте, стрижки, подкраски и т.д на выставках, подмены собак и "левые" родухи на соревнованиях и т.д.
Я утешаюсь тем что "каждому воздастся по делам его".
Общение
, ребят не смешите. Лично у меня такой круг общения, что обидев десяток-другой знакомых, я ни в коем разе дефицита не почувствую, еще и "профицит" останется, да и не всем общение надобно.
пысы: И мне опять позиция Шмеля импонирует
(окромя пункта про отношение к собаке соседа
).