Автор Тема: Вопросы от новичков по ЕС, что и как с нуля?)))  (Прочитано 17104 раз)

Оффлайн Айсик

• Моя тема: "Айсик, Юта, Супер и Луша"
  • Маламутозависимый
  • Айсик
  • Последнее посещение :
    22 Март 2012, 22:07:34
  • Моя собака: Айсик,Юта,Луша
и не забудьте правило!

в ошейнике гулять, а в шлейке только работать!!!

НЕЛЬЗЯ ГУЛЯТЬ В ШЛЕЙКЕ!

Оффлайн максим

• Ветеран
  • Последнее посещение :
    29 Декабрь 2020, 13:50:50
  • Моя собака: из Стаи Серых !!!
и не забудьте правило!

в ошейнике гулять, а в шлейке только работать!!!

НЕЛЬЗЯ ГУЛЯТЬ В ШЛЕЙКЕ!

+10000000  :good: :good: :good: :good:

Оффлайн Мария

• Новичок
  • *
  • Последнее посещение :
    03 Апрель 2012, 13:45:53
я обучала двух собак без помошника...

все погулки заменила на "проездки" с велосипедом без потяга и с ним.
через какое-то время до них дошло...

Проблема в том, что нам до парка идти минут 20. Собака успевает немного устать. Или это ничего?

летом вашему было 6-7 мес? и вы его запрягали?
нет, я и зимой на велике. У нас в парке дорожкки утрамбованные. А то я с лыжами не дружу.

ГЛАВНОЕ ПОЙМАТЬ МОМЕНТ когда побежит (не поймали тут косяк надо от учать лучше другую собу подключить )
Это как, всмысле успеть дать команду?

Ну а вообще до двух лет лет мэлы ленивы и развивающие им главное закрепить (бежать) ,А потом летать будите  *beer* 

Это да, есть такое. Полный флегма, даже с собаками не всегда играет..Ему интересней метки понюхать, вкусняхи поискать. Правда гулять может хоть и медленно, но очень долго, .

Оффлайн Айсик

• Моя тема: "Айсик, Юта, Супер и Луша"
  • Маламутозависимый
  • Айсик
  • Последнее посещение :
    22 Март 2012, 22:07:34
  • Моя собака: Айсик,Юта,Луша
по 5 км на велике с ним через день, нормально будет!
тока за температурой воздуха следите и за солнцем.

Оффлайн Танюша

• Ветеран
  • Последнее посещение :
    30 Апрель 2020, 22:49:00
  • Моя собака: Северный Шторм ЖАРБЭСТ
Вопросы от новичков по ЕС, что и как с нуля?)))
« Ответ #49 : 01 Август 2013, 22:58:31 »
Если финансы позволяют, то можно и нужно иметь несколько шлеек. Если же финансовые возможности ограничены и вейтпуллингом и прочими шинами заниматься не будете, то нет смысла покупать грузовую и, соответственно, если будете заниматься только вейтпуллингом, то нафига обычная шлейка  :-\

Лично я заказала к зиме нарты и собираюсь их использовать, как мне тогда подготовить к ним собаку, если не покупать грузовую и не таскать покрышки? Ведь нельзя же сразу поставить пса в нарты...

Оффлайн Анюта

• Ветеран
  • Последнее посещение :
    23 Октябрь 2022, 16:35:22
« Ответ #50 : 01 Август 2013, 23:13:03 »
Лично я заказала к зиме нарты и собираюсь их использовать, как мне тогда подготовить к ним собаку, если не покупать грузовую и не таскать покрышки? Ведь нельзя же сразу поставить пса в нарты...

Танюша, извините, но вы наверное опять что-то не так пишете, или я как-то все неправильно понимаю  :(

Моя собака сразу встала в нарту, причем с хасями. С 4-кой. Опытной.
Потому что это не запрещено. И я знала, что моей собаке это не навредит.
Подробности писать не буду - они есть на просторах маламутских форумов.

У меня нет покрышек и не склалось их завести (тырят их у нас в лесу) и что?  - мне нельзя было даже начинать?

Большинство моих одноклубников с которыми начинали еще в рифусе, не тягали шины, так уж вышло. Да, большинство бегали каникросс, но не все. Кто-то с первых дней встал в упряжку, кто-то начинал с вела, кто-то с лыж. Опять же, на ХФ есть недавняя тема http://husky.forum.ru/index.php/topic,37551.0.html. Да, она про хасей, но большинство маламутов-спринтеров тренится по хаясчьим методикам.

Оффлайн Танюша

• Ветеран
  • Последнее посещение :
« Ответ #51 : 01 Август 2013, 23:22:26 »
У меня нет возможности поставить собаку в готовую упряжку, поэтому имеет то что имеем ... учимся сами.

Пока по всей инфе, что я нашла и что мне подсказали, нельзя резко нагружать собаку, поставив сразу в нарты, надо подготовить. Это как и человека в любом спорте. Если уже есть готовая упряжка, тогда другое дело, там можно дозировать нагрузку.

Оффлайн Анюта

• Ветеран
  • Последнее посещение :
« Ответ #52 : 01 Август 2013, 23:36:07 »
Пока по всей инфе, что я нашла и что мне подсказали, нельзя резко нагружать собаку, поставив сразу в нарты, надо подготовить. Это как и человека в любом спорте.

По-большому счету подсказали правильно. Но все индивидуально.
И не все надо воспринимать буквально.
В нарту неправильно ставить неподготовленную собаку ... если сзади мертвым грузом болтается каюр.
А чем отличается пустая нарта от шины? Только тем, что ее легче тащить  :D

Если уже есть готовая упряжка, тогда другое дело, там можно дозировать нагрузку.

Учите матчасть. Физически и психологически неподготовленную собаку чревато ставить в готовую (в смысле опытную) упряжку - собашка может более никуда не побежать, а то и повредиться до летальности. В опытной упряжке нагрузку не подозируешь. Опытная упряжка работает в полную силу.

Оффлайн Ольга Жажина

« Ответ #53 : 01 Август 2013, 23:37:50 »
Ань,ну резко прямо..Все когда то начинают.Все ошибаются..Людям,которым не с кем тренироваться и начинают сами еще сложнее.Я лопатила ХФ вдоль и поперек,наш форум,другие.Всякие короче.И спрашивала.По личкам больше правда :-[
И тоже всему сама учила.Результат ты видела в Туле.Не особо хороший,но для первого раза ничего.Нормально

Оффлайн Танюша

• Ветеран
  • Последнее посещение :
« Ответ #54 : 01 Август 2013, 23:48:55 »
В опытной упряжке нагрузку не подозируешь. Опытная упряжка работает в полную силу.

А как же тогда ставят молодых и менее опытных собак, чтобы на них меньше была нагрузка (меньше тянули).....может коряво пишу, но правда интересно :yes:

Оффлайн леди и бродяга

• Постоялец
  • Последнее посещение :
    09 Ноябрь 2020, 08:44:44
  • Моя собака: круз, зачарованная-леди-пятачок, Герда, Невский шарм Чайтон, Феня
« Ответ #55 : 01 Август 2013, 23:49:39 »
У меня нет возможности поставить собаку в готовую упряжку, поэтому имеет то что имеем ... учимся сами.

Пока по всей инфе, что я нашла и что мне подсказали, нельзя резко нагружать собаку, поставив сразу в нарты, надо подготовить. Это как и человека в любом спорте. Если уже есть готовая упряжка, тогда другое дело, там можно дозировать нагрузку.
..уже написали))) (Анюта +++), даже больше, я бы наверно теперь не начинала с шины, если есть возможность начать прямо с нарты, начинать надо на позитиве, а в таскании шины мои например видят мало приятного))), другое дело нарта, и задору больше и таскать легче и приятней (хозяина же везёт,работает).

Оффлайн Анюта

• Ветеран
  • Последнее посещение :
« Ответ #56 : 01 Август 2013, 23:50:57 »
Ань,ну резко прямо..Все когда то начинают.Все ошибаются..Людям,которым не с кем тренироваться и начинают сами еще сложнее.Я лопатила ХФ вдоль и поперек,наш форум,другие.Всякие короче.И спрашивала.По личкам больше правда :-[
И тоже всему сама учила.Результат ты видела в Туле.Не особо хороший,но для первого раза ничего.Нормально

Оль, мы все начинали. Ошибались тоже.
Но когда пишешь в инете надо всегда ДУМАТЬ о последствиях и возможной аудитории, а не навредит ли написанное, не будет ли воспринято неправильно. Я себя сто раз перепроверяю, в записи с семинаров лезу, чтобы не навредить. Или молчу. Вот начну я в выставках советы давать - нормально это будет?

Как новичок должен воспринять фразы:
1. Сначала надо бегать в ездовой шлейке, а потом уже в грузовой (если он ничего до этого не читал).
2. Нельзя ставить неподготовленную собаку в нарту - начинать надо с шины.

А воспримет он буквально, как Танюша. Хотя можно двигаться и другими путями. И они есть в инете.

Оффлайн Ольга Жажина

« Ответ #57 : 01 Август 2013, 23:53:46 »
Ань,ну ты права в целом.Просто так резко.. :D
Мы начинали тоже с шины.Но мне надо было научить,чтобы он слушался меня на расстоянии потяга.И впереди бежал.Блин,как я запарилась за ним бегать...А уж как он меня один раз подсек этой шиной..Полет был красочный и звучный :D
но читала много всего.Ибо ошибаться не хотелось тут..

Оффлайн Танюша

• Ветеран
  • Последнее посещение :
« Ответ #58 : 01 Август 2013, 23:57:04 »
Ань,ну ты права в целом.Просто так резко.. :D
Мы начинали тоже с шины.Но мне надо было научить,чтобы он слушался меня на расстоянии потяга.И впереди бежал.Блин,как я запарилась за ним бегать...А уж как он меня один раз подсек этой шиной..Полет был красочный и звучный :D
но читала много всего.Ибо ошибаться не хотелось тут..

Оль, так я тоже читаю и спрашиваю, кого могу. Да, пока немного на корявом языке говорю)
Сейчас лето и собаке тоже хочется давать какую-то нагрузку, в нарты сейчас не поставишь, плавать погода не даёт >:(, что остаётся кроме каникросса и шины?

Оффлайн Анюта

• Ветеран
  • Последнее посещение :
« Ответ #59 : 01 Август 2013, 23:59:08 »
В опытной упряжке нагрузку не подозируешь. Опытная упряжка работает в полную силу.

А как же тогда ставят молодых и менее опытных собак, чтобы на них меньше была нагрузка (меньше тянули).....может коряво пишу, но правда интересно :yes:

Ну вот чес слово  :dash1:
Есть вся эта информация, есть!!!

Физуху развивают другими способами. И рядом бегают, не впрягая.  С возрастными собаками ставят, с медленными. Короткие забеги делают.  Кучу методов можно по форумам найти и на семинарах узнать. Семинары, кстати, очень полезная штука.
Меньше тянули... Да не только в тяге дело, но и в скорости.