За маламутов не скажу. Читала только об экспериментах во время Отечественной войны. Но там, насколько я поняла, речь шла не о ЗКС, а из собак пытались сделать собак-убийц (для диверсионной работы что-ли..). И после того, как удавалось сломать барьер, наработанный веками и запрещающий агрессию к людям, собаки начинали жрать всех. В том числе и тех, кто их кормит.
Скажу за ньюфаундлендов (не путать с Московскими Водолазами). Потому как работала с ними, изучала и жила. Собака рабочая. Собака спасатель. Собака, долженствующая контактировать без малейшего проявления агрессии с любым человеком. К ЗКС непригодная. Не потому что не может вовсе - научить можно любому, а потому, что у неё функция другая. Не защищать. Спасать. Экспериментаторам из Красной Звезды этого мало показалось. Итог: Московский Водолаз. Милый такой "мишка", жрущий всех подряд. В некоторых случаях и хозяев. Знавала таковых лично.
Когда-то руководителю породы в Питерском клубе, я задала вопрос: А что, если нюшку обучить ЗКС? Та посмотрела на меня, как на придурка: Вопрос - Зачем?. Их натаскивают спасать утопающих. Вот и представь - у тебя фигурант в воде руками машет, а спасатель его ещё и порежет. Не в смысле того, что психика слабая - у нюшек она непробиваема =), а в смысле того, что попутает.
Это я все к чему.. Наверное, ездовые пусть уж лучше бегают в упряжках, спасатели спасают, а пастушьи и охраннники охраняют.