Ксения, а ты видела как горят глаза у зрителей и самих же каюров, когда мчатся легаши и доберманы. Но они не ездовые собаки, так что же гнать их из ЕС и запретить им этим заниматься?
Странное сравнение . Ездовой спорт не опасен для людей, т.к. собаки для этого должны быть социолизированы и безопасны для общества (я не говорю о стае черных волков, которые пугают весь Питер). Если начнутся нападения этих собак на трассе - их от туда уберут тогда, не правда ли ))). А маламут после ЗКС становится опасен не только для чужих, но и для своих, о чем я могу говорить с уверенностью, т.к. тоже обсчаюсь с другими людьми, все-таки, и с придурочными собаками после ЗКС.
Всё правильно написано про то, что сначала надо пройти послушку, а потом идти на ЗКС. Но не всегда кинологи смотрят на послушку, если им платят за занятия. Ну хочет хозяин сделать из своего "волка" страшную зубастую собачку, и платит за это - почему бы и нет.
Вы меня удивляете, завели серьёзных собак типа маламут, а думаете, что это милые, комнатные, маленькие, пушистенькие хомячки. Вы ничего с породой не перепутали?
Кто-то конкретно удивляет? Зачем всех под одну гребенку? Я не заметила, чтобы кто-то писал, что у него хомячок. Может, пропустила? Кого имеете в виду то?
Ксения, вот я не пойму почему маламуты после ЗКС становятся опасными? Что все маламуты психически ненормальные?
Я почему спрашивал, кто реально представляет себе занятия по ЗКС. Ещё раз повторю, что после пройденных испытаний по ОКД и подтверждающего диплома, вы со своей собакой можете опробоваться у инструктора по ЗКС на пригодность вашей собаки для этих занятий. Занятия по ЗКС - это целый спектакль. Не думайте, что там все собаки бросаются на всех и всяко. Если собака такое вытворяет, то ей точно не на ЗКС, а на ОКД и только послушание и усмирение. Чтобы собака начала работать на защиту её нужно на это вытащить, а это не просто. Нужна ситуация, чтобы собака поверила, что ей угрожает опасность, а вы в её приближении и тоже реагируете на опасность негативно. Начинаете на фигуранта, приближающего к вам решительно и с угрозами, яростно и не на шутку кричать, делать угрожающие выпады. И если собака поверит в это и станет защищаться с вами вместе, то это уже хорошо. А если не поверит, то ты ей хоть "кол на голове теши". И это происходит не с первого раза, даже у служебников. Как вы думаете, сколько длятся первые занятия по ЗКС?
Что ещё хотел заметить, если вы не играете правдоподобно о надвигающейся опасности, то инструктор может вас ударить, чтобы у вас проявилась неприязнь к нему и вы начали шевелиться, а не стоять как тютя-матютя с надеждой, что ваша собака вас будет защищать. Она будет трусить, так же как вы. А если у вас и вашей собаки не будет получаться, то вам скажут досвидос.
Вы что думаете, что собака тупо защищает вас, фигушки, она в первую очередь защищает себя, а так как вы в её приближении и участвуете в этой защите на её стороне, то она чувстует себя уверенней и смелее. Так же и на охоте, не заблуждайтесь, что собака охотится для вас, ага щас прям, разбежалась. Она тоже охотится для себя в первую очередь, но понимая, что с вами ей проще будет добыть добычу (так как у вас есть убивающая, огневыбрасывающая, громкая палка) и что вы с ней обязательно поделитесь, а если она в одиночку скоробчит подстреленную дичь, то она знает, что за это будет наказана.
Ксюш, ну почему ты называешь собак прошедших ЗКС, придурочными, а сами настоящие занятия ЗКС пагубными? Давай отделять зёрна от шелухи. Неправильные занятия послушанием, "подзаборная" травля собак на человека, вот что пагубно для собаки любой породы. И не надо всё мести под одну метёлку.