Немного из дискуссий о размерах маламутов (взято мной с фейсбука) - разговаривают опытные зарубежные гонщики, заводчики и просто владельцы маламутов:
Все началось с вот этого маламута (сука)
- Наша собака-мечта .. быстрая и хорошая в голове (упряжки) .... почти два сезона наша лидер-собака!
- Высота в холке 58 см и весом 26 кг.
- Ну ничего себе, какая маленькая. Моя маламутка выглядит так же, но она весит 31 кг и 62 см. Она со всех ног много ест и имеет быстрый обмен веществ, который я когда-либо видел.
Я не могу с этим ничего поделать. Я стараюсь давать ей больше калорий, чем она сжигает, но это не работает. Я думаю, что она отлично выглядит для лидер-собаки!
Я люблю мою такую маленькую Мэгги, с которой мы летаем на трассах!
- Существует огромный диапазон размеров маламутов, от небольших собак с 27 кг до больших в 79 кг. Что касается участников вейтпуллинга, основная часть находится в 27-36 кг классе и 37-45 кг классе. Очень немногие в классе до 27 кг, некоторые в классе 46-56 кг, очень мало в классе 57-68 кг, и немногие в неограниченном классе (68 кг +).
- У меня есть большие мальчики - 50 кг и 64 кг. Я игнорирую тех, кто делает мне замечания, и большинству людей не делаю замечания, даже когда вейтпуллинг проводится совместно с дог-шоу. Может быть у некоторых людей есть такие же проблемы с маламутами в 27 кг. Я не знаю. Я бы игнорировала их тоже, если это были мои маламуты. Я бы игнорировала тех, кто делает вам замечания на счет размера маламутов. Все маламуты разного размера - все привлекательные, изворотливые, желающие работать или нет, милые сорванцы!
- Каждый человек имеет такого маламута, которого он хочет. Для снежных гонкок слишком большие и тяжелые, с длинной шерстью маламуты - не хорошо.
ну там еще было много про размеры, но главный вывод какой - а такой, что какого бы размера не был маламут - если он настоящий, правильно сформированный маламут, то он должен быть способным выполнить любую работу - будь то гонка (не на скорость) или вейтпуллинг (перевозка тяжестей). переводить задолбалась - сократила