Дык это беготня уж поверьте - это ВОТОНОТОСАМОЕ чего прямо маламут хочет! Честно не видала чобы маламут этого не хотел! Аж визжат, предвкушая это!
А я видела.
Это моя собака.
Но, стоит отдать ей должное, она - честная работяга, если надо - пашет.
Мне почему-то кажется, что, по-большому счету, маламуты в россии (да и в европе наверное) медленно, но уверенно утрачивают свои рабочие качества - ибо не нужны они сейчас ни собакам, ни людям.
Например, кому сейчас интересно, чтобы собака нашла самый короткий путь домой, в том числе в условиях недостаточной видимости, в том числе безопасный, что среди прочих предполагает умение собаки принимать решение? - нам сейчас такое умение скорее будет неудобным. Кому надо, чтобы маламут долго и нудно тащил груз по целине и кто может обеспечить ему такую работу? - единицы или никто. Сколько заводчиков ведет племенную работу основываясь в первую очередь на рабочих качествах, а не на шоу? Я бы сказала, что таких нет, т.к никто не обладает таким кол-вом рабочего поголовья, чтобы позволить себе выбраковывать собак неспособных или не желающих работать. Да и нет у большинства заводчиков возможности проверить рабочесть.
Правильно Полина написала, что "тогда были естественный отбор , ружьё и ножик для изготовления унтов". Сейчас естественный отбор заменили ветеринары, ружье и ножик негуманны, собака-
тунеядец компаньон волне неплохо смотрится на диване или радует окружающих своей брутальностью, да и "естественно" или "неестественно" отбирать нынче слишком дорогое удовольствие
Тем не менее, я за то, чтобы собака была загружена хоть чем-то, иначе мы получим безмозглых невменько.