Автор Тема: Аляскинский маламут и его рабочие качества  (Прочитано 25239 раз)

Оффлайн Танюша

• Ветеран
  • Последнее посещение :
    30 Апрель 2020, 22:49:00
  • Моя собака: Северный Шторм ЖАРБЭСТ
Аляскинский маламут и его рабочие качества
« Ответ #135 : 17 Февраль 2015, 13:58:00 »
Предлагаю в этой теме поговорить на тему нужны ли маламуту рабочие качества?
Сейчас активно обсуждается экстерьер маламута, но давайте не будем забывать и про то, что порода то рабочая. Как говорил один человек тут, ребята, мы же реально просираем породу!
Сколько питомников с громкими названиями занимаются с собаками? И ведут собак к шоушности и всё, на остальное боком..

Оффлайн Танюша

• Ветеран
  • Последнее посещение :
« Ответ #136 : 17 Февраль 2015, 14:07:09 »
Кто что думает по этому поводу?
Конкретно, я ни в коем случае не имею в виду обязательные сто километровые экспедиции, участие в гонках, нет.
Кто-то ходит с собаками в походы, где маламуты тащат рюкзаки, где тащат хозяев на лыжах, кто-то занимаемся спортом в удовольствие, катается сам и катает детей..

Вот по своему малому  опыту могу сказать, что такие нагрузки просто необходимы для сохранения нами всеми любимой породы, собака совсем иначе начинает развиваться не только физически, но и что важно для меня умственно! Принятие решений, терпимость к другим собакам, ответственность за каюра и многое другое появляется, что ведь должно быть важно для характера маламута.

Оффлайн StealthStar

• Латвия
  • Ветеран
  • Мои маламуты - моя жизнь !!! У нас есть щенки !!!
  • Последнее посещение :
    27 Апрель 2017, 12:47:48
  • Моя собака: Маламуты Stealth Star
« Ответ #137 : 17 Февраль 2015, 14:09:20 »
Танюша ,  а тогда вопрос как   и по каким критериям оценивать   на сколько   питомник использует рабочие качества ?  так как ведь  использовать маламута      можно по разному  : кто то с азартом участвует в соревнованиях по ездовому спорту (  хотя на форуме  и ранее было много споров что правильно ли использование маламута в соревнованиях именно  по скорости )  кто то  занимается вейтпуллингом  ,  а кто то   устраивает покатушки  для деток  ,  кто то просто катает своих деток, так как проводить   это деление  ? 
ну вот  почти   одинаково  высказались   :cheesy:

Оффлайн Танюша

• Ветеран
  • Последнее посещение :
« Ответ #138 : 17 Февраль 2015, 14:22:43 »
 *beer*
Ирин, да по любым критериям. Я к чему, ведь многие питомники и заводчики вообще не занимаются с собаками, считают что Шоу карьеры достаточно.
Вот мне и интересно, как по мнению форумчан, нужны ли нашей породе  рабочие качества? Достаточно ли для питомников ходить только на выставки...
Очень участились случаи когда маламуты убегают, может ли помочь в борьбе с этим соответствующая нагрузка на ум и физику собаки?
Если брать недавний диалог, нужно ли щенков от родителей с которыми занимаются оценивать выше, ведь тогда получается, что в собаку вкладывают дополнительные средства и у нас уже другой маламут - физически развитый и умеющий думать.

Во сколько у меня вопросов))) У меня конечно есть свой мнение, но интересно услышать и других владельцев, может кто-то поделится своим опытом и мыслями на сей счёт)

Оффлайн Лена Беспалова

• Глобальный модератор
  • Маламутозависимый
  • Последнее посещение :
    17 Июнь 2023, 09:57:45
  • Моя собака: Тася и Варя
« Ответ #139 : 17 Февраль 2015, 14:38:35 »
Новая тема объединена со старой. Вопрос поднят не впервые. )
Кому интересно, можете почитать предыдущее обсуждение.

Оффлайн JamKa!

« Ответ #140 : 17 Февраль 2015, 23:10:59 »
У нас ночь глухая, завтра на работу только после обеда... Пожалуй напишу))) не могу устоять перед "любимой" темой))
Отвечу сначала как владелец 3х маламутов. Я не заводчик, а только владелец, т.е. пользователь труда заводчиков)) итак, мне у моих собак рабочие качества совершенно не нужны, т.к. я не хочу забивать голову мыслями о том, где же мне поставить нарту (живя в квартире) где перетянуть, сожраный моими энергичными и трудоспособными собачками, диван, где намотать с ними 10км уставшей после работы/учебы.  И это только малая часть того, почему мне НЕ нужны рабочие качества)
Теперь как хэндлер и с недавних пор инструктор-дрессировщик:
Мне рабочие качества СЕС в работе очень мешают, а именно,  собаки реально начинают думать подругами - я с полувзгляда могу отличить "упряжную" собаку от дидиванного любимки и дело совсем не в физической форме(которая у диванных как правило бывает гораздо лучше), а в поведении. У собак активно использующих в спорте, развивается и начинает преобладать ориентировочная реакция - сконцентрировать такую собаку на чем-либо, будь-то хендлинг, ОКД или элементы фристайла, становится очень сложно, вместе с тем процессы торможения и возбуждения разбалансируются, соответственно обучаемость снижается. Это если коротко.
Нужно это или нет для породы пусть решают заводчики, одно могу сказать точно - для социсоциальной жизни животного плюсов от рабочего разведения мало.

P.S. Все выше изложенное не означает, что мои собаки не знаю шлейки) знают, Джем даже в соревнованиях бегал) просто спортом это назвать нельзя, так раз в неделю поразвлекались на ровне с ротвейлерами и НО) и походы мы очень любим, даже лесничий навигатор приобрели))) но, мои собаки диванно-жрательные по своей сути, очень сообразительные и жутко на меня зацикленые и мне это очень нравится)

Оффлайн максим

• Ветеран
  • Последнее посещение :
    29 Декабрь 2020, 13:50:50
  • Моя собака: из Стаи Серых !!!
« Ответ #141 : 18 Февраль 2015, 06:20:54 »

Мне рабочие качества СЕС в работе очень мешают, а именно,  собаки реально начинают думать подругами - я с полувзгляда могу отличить "упряжную" собаку от дидиванного любимки и дело совсем не в физической форме(которая у диванных как правило бывает гораздо лучше), а в поведении. У собак активно использующих в спорте, развивается и начинает преобладать ориентировочная реакция - сконцентрировать такую собаку на чем-либо, будь-то хендлинг, ОКД или элементы фристайла, становится очень сложно, вместе с тем процессы торможения и возбуждения разбалансируются, соответственно обучаемость снижается. Это если коротко.
Нужно это или нет для породы пусть решают заводчики, одно могу сказать точно - для социсоциальной жизни животного плюсов от рабочего разведения мало.

Не соглашусь полностью. Не видел не одного диванного маламута с хорошими кондициями. Правда попадаются собачки бегающие на дорожке, для меня это тоже не приемлемо. Так же у нас в ездовом центре достаточно маламутов  которые бегают и выставляются , проблем нет. Может вам попадались не социализированные с детства собаки ? 

Оффлайн Света

• Я всемогуша!
  • Маламутозависимый
  • Последнее посещение :
    07 Июнь 2024, 21:21:38
  • Моя собака: Аяй
« Ответ #142 : 18 Февраль 2015, 10:06:28 »
Не видел не одного диванного маламута с хорошими кондициями.
+1 диванных сразу видно и хорошей физ. формы я не видела у них  ???

Оффлайн Alveig

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Последнее посещение :
    25 Март 2022, 06:09:05
  • Моя собака: Барюша
« Ответ #143 : 18 Февраль 2015, 10:40:10 »
для социсоциальной жизни животного плюсов от рабочего разведения мало.

Гель, а что ты имеешь в виду под рабочим разведением? Можешь пальцем тыкнуть?

Оффлайн Танюша

• Ветеран
  • Последнее посещение :
« Ответ #144 : 18 Февраль 2015, 10:46:24 »
У нас ночь глухая, завтра на работу только после обеда... Пожалуй напишу))) не могу устоять перед "любимой" темой))
Отвечу сначала как владелец 3х маламутов. Я не заводчик, а только владелец, т.е. пользователь труда заводчиков)) итак, мне у моих собак рабочие качества совершенно не нужны, т.к. я не хочу забивать голову мыслями о том, где же мне поставить нарту (живя в квартире) где перетянуть, сожраный моими энергичными и трудоспособными собачками, диван, где намотать с ними 10км уставшей после работы/учебы.  И это только малая часть того, почему мне НЕ нужны рабочие качества)

При чём тут взаимосвязь рабочих качеств и сожранных диванов энергичными и трудоспособными собачками? Скажу по своей собаке и тем с кем я занимаюсь - после тренировок у собак наоборот отпадает желание что-либо портить, потому что собаки начинают направлять как умственную так и физическую энергию на тренировки. Считаю наоборот, любые нагрузки для аляскинского маламута это как лекарство от разрушений в доме и подобным их выходкам.

Ну это вообще полная неправда, +++  к Свете и Максиму
С остальным тоже не согласна. Возьмём практику - питомник Дель Бьджело, собаки работают и в тоже время выигрывают крупнейшие европейские и мировые шоу. И таких питомников в Европе оч. много, чего не скажешь о нас( И там хендлерам что-то не мешают рабочие качества собаки, все собаки великолепно отрингованы .... может дело в подходе к этому делу? Нужно не боятся трудностей, а всё-таки быть честными сами с собой и если нет времени, сил и желания каким либо образом работать с маламутом, то и не стоит заводить эту породу? Иначе зачем вообще её брать? Ради престижа и красоты? Вот честно не понимаю, ведь существует множество декоративных диванных пород...

В любом случае, спасибо за интересное мнение!

Оффлайн tigrenka9

• Пользователь
  • **
  • Последнее посещение :
    28 Июль 2015, 08:19:09
  • Моя собака: Ноблесс Ноби Андора
« Ответ #145 : 18 Февраль 2015, 11:36:04 »
Можно я выскажусь :-[

Как обладательница квартирного маламута.Я всеми руками за занятие с собакой !!!Каникросс,скиджоринг,вейтпуллинг и т.д тренировки, занятия!В следующем году будем пробовать нарты!Собака должна выплескивать свою энергию по делу.Если собака занята хоть какой-то физ. нагрузкой она дома более спокойна и внешний вид имеет соответственный.Со своей прошла тот момент когда по обстоятельствам собака выводилась на  30 минут несколько раз в день в течении 1,5 недель. Дома был ад!!!по собаке было видно что она мучилась без активных занятий и наших долгих прогулок.И внешний вид сразу дал сбой, ослабла спина, и нарос жирочек.К счастью всё нормализовалось и наши долгие прогулки возобновились.
Я за нагрузки, нельзя собаку посадить на диван или в вольер, не эту породу..

Оффлайн alevtina

« Ответ #146 : 18 Февраль 2015, 12:06:55 »
Танюш, проблема в том, что реальные рабочие качества маламута сложно оценить в наших реалиях. То, чем мы занимаемся сравнимо с  вот чем: о физическом развитии детей родители думают и с детства отдают в разные спортивные секции. Кто-то из них потом становится профессиональным спортсменом, но редко. Есть, конечно, и те, кто главным считает умственное развитие (шахматы, языки и т.д.). Такие дети хлипкие, но о-о-очень умные))) Единицам удается совмещать. Так и с маламутами. Одни занимаются  спортом, другие фристайлом, третьи ОКД и хендлингом. Но в любом случае - это выбор хозяев, кто будут их собаки - спортсмены или ботаники. Проблема в том, что в условиях Центральной России сделать из маламута ботаника проще, чем спортсмена, такова реальность. То, чем занимается большая часть владельцев и я в том числе сравнима с посещением ребенка спортивной секции, так сказать для поддержания формы (а ля фитнес  ;)) По этому мое мнение: собака должна быть чем-то занята (лыжи, нарты, каникрос, байк, фристайл, аджилити, вейтпулинг, есть еще много чего), ибо природа пустоты не терпит. А рабочие качества можно проверить только поучаствовав в настоящих многодневных гонках и никак больше по определению. Как то так...

Оффлайн Лебедь писанный

• Снежные Псы
  • Маламутозависимый
  • *
  • Борзо-маламуты
  • Последнее посещение :
    19 Декабрь 2022, 15:23:10
  • Моя собака: королевишна Виби и принц Даблик
« Ответ #147 : 18 Февраль 2015, 12:19:33 »
Зачем далеко ходить и спорить о рабочих качествах маламута - на родине породы уже давно все придумано:

Рабочие сертификаты в Америке

По инициативе Американского Клуба Аляскинских Маламутов с 1977 года в Америке работает программа "Рабочая собака" (Working Dog - WD). По этой программе собаки могут получить сертификат в четырех направлениях:

1. Маламуты в упряжке:

WTD (Working Team Dog) - рабочая собака в команде
WLD (Working Lead Dog) - рабочая собака-лидер

2. Маламуты переносят тяжести на спине

WPD (Working Pack Dog) - получение этого титула доступно для собак, которые носят вьюки на спине

3. Маламуты в вейтпуллинге

WWPD (Workinf Weight Pull Dog) - рабочая собака вейтпуллер

4. Маламуты в скиджоринге

WSD (Working Skijor Dog) - рабочая собака скиджоринг

Конечно же наиболее распространенными титулами в Америке являются титулы в вейтпуллинге и в упряжках. Очень много шоу собак имеют соответствующие титулы и они обязательно заносятся в родословные.

Получение титулов WWPD и WWPDX в вейтпуллинге

Для получения титула WWPD собака должна квалифицироваться в четырех отдельных состязаниях. На естественной поверхности, вес должен быть равным или превышать в восемь раз вес собаки. На искусственных покрытиях, таких как бетон, ковер, вес должен превышать в 12 раз вес собаки.

Для получения титула WWPDX собака должна квалифицироваться в пяти отдельных состязаниях. Собака должна потянуть в 14 раз больше своего веса в санях на снегу или в 16 раз больше своего веса, уложенных на колесную повозку, на других натуральных поверхностях. Если состязание вейтпуллинга проходит на искусственной поверхости, то существует целая таблица:

Если собака от 27 до 36 кг, она должна потянуть вес, превышающей ее в 23 раза.
Если собака от 37 до 45 кг, она должна потянуть вес, превышающий ее в 21 раз.
Если собака больше 45 кг, она должна потянуть вес, превышающий ее в 19 раз.

Так же есть обязательное условие для получения титула WWPDX. На состязаниях при условии выполнения нормативов титул присуждается только 3-м собакам в своем весе. Если вес потянуло более трех собак, вес не засчитывается. Слишком много Чемпионов не бывает :D

ВАЖНО: Вейтпуллеры предостерегают от занятий с большими силовыми нагрузками молодых собак. Так как молодой организм должен сначала окрепнуть, а потом подвергаться чрезмерным усилиям. Серьезные нагрузки начинают давать НЕ РАНЕЕ, чем в 18 месяцев!!!

Получение титулов WTD и WTDX, а также WLD и WLDX в упряжках

Интересно присуждение титулов ездовым маламутам в упряжках. Получение данных титулов возможно и в зимних видах спорта - упряжках и в драйлендах - на колесных картах. Соревнования проводятся по правилам ISDRA. Считается, что получение этих титулов наиболее тяжелое в Америке.

Собаки не должны работать в одной команде все время, но упряжка должна состоять ТОЛЬКО из маламутов. Соревнования могут быть и спринтерскими, и грузовыми, это не имеет значения.

Титул Лидера Упряжки присуждается за лидирование в команде, состоящей как минимум из 3 х собак.

А для отличников в данном виде испытаний для маламутов - повышенные требования в количестве пройденных километров.

Получение титулов WPD за ношение тяжести на себе

Сертификат WPD присуждается собакам, которые носят на себе вес в 30% от своего собственного веса.
И существует несколько видов испытаний, которые маламут может проделать для получения титула:

1. Нагруженный маламут должен прошагать 48 км. При этом он может проходить это расстояние равными участками по 16 км в день в течение 3-х дней, с обязательными ночовками в лагере.
2. Либо это прохождение 64 км, но без обязательных ночовок в лагере.

Скиджоринг

Сертификация скиджоринга не популярна в Америке. Но при этом американцы не отрицают такой вид активности для маламутов и даже приветствуют его. Конечно же, скиджоринг очень популярен в Скандивнавских странах и в Европе, в том числе и у нас. Считается, что с помощью скиджоринга легко приучать молодую собаку к шлейке и учить лидированию. Это подтверждается и опытом наших спортсменов. Практически все ездовые маламуты прошли через скидж и продолжают им пользоваться!

взято с дружественного форума http://forum.malamuts.ru/viewtopic.php?f=23&t=320

Оффлайн Лебедь писанный

• Снежные Псы
  • Маламутозависимый
  • *
  • Борзо-маламуты
  • Последнее посещение :
    19 Декабрь 2022, 15:23:10
  • Моя собака: королевишна Виби и принц Даблик
« Ответ #148 : 18 Февраль 2015, 12:21:18 »
Все иное - это физкультура (диванная или любая другая) или просто приятное времяпровождение с маламутом (аджилити, послушание, походы)  ;)

Оффлайн Танюша

• Ветеран
  • Последнее посещение :
« Ответ #149 : 18 Февраль 2015, 13:02:59 »
Танюш, проблема в том, что реальные рабочие качества маламута сложно оценить в наших реалиях. То, чем мы занимаемся сравнимо с  вот чем: о физическом развитии детей родители думают и с детства отдают в разные спортивные секции. Кто-то из них потом становится профессиональным спортсменом, но редко. Есть, конечно, и те, кто главным считает умственное развитие (шахматы, языки и т.д.). Такие дети хлипкие, но о-о-очень умные))) Единицам удается совмещать. Так и с маламутами. Одни занимаются  спортом, другие фристайлом, третьи ОКД и хендлингом. Но в любом случае - это выбор хозяев, кто будут их собаки - спортсмены или ботаники. Проблема в том, что в условиях Центральной России сделать из маламута ботаника проще, чем спортсмена, такова реальность. То, чем занимается большая часть владельцев и я в том числе сравнима с посещением ребенка спортивной секции, так сказать для поддержания формы (а ля фитнес  ;)) По этому мое мнение: собака должна быть чем-то занята (лыжи, нарты, каникрос, байк, фристайл, аджилити, вейтпулинг, есть еще много чего), ибо природа пустоты не терпит. А рабочие качества можно проверить только поучаствовав в настоящих многодневных гонках и никак больше по определению. Как то так...

Аль, так я с самого начала и не говорили в рабочих качествах в исконном смысле, гонки это тоже всё-таки не то предназначение маламута. Вот наверное один Джо Хендерсон (из лично мне известных) занимается по предназначению и у него реально рабочие маламуты. И ни в коем случае не собираюсь оценивать рабочие качества наших собак, Россия пока к этому к сожалению не готова... Просто интересны мнения.... Кароче смотри мой первый тут пост :mail1: