Автор Тема: Аляскинский маламут и его рабочие качества  (Прочитано 25240 раз)

Оффлайн Танюша

• Ветеран
  • Последнее посещение :
    30 Апрель 2020, 22:49:00
  • Моя собака: Северный Шторм ЖАРБЭСТ
Аляскинский маламут и его рабочие качества
« Ответ #150 : 18 Февраль 2015, 13:27:38 »
Зачем далеко ходить и спорить о рабочих качествах маламута - на родине породы уже давно все придумано:
......................

Соф, так не в этом вопрос....не в официальной оценки рабочих качеств, до которой нам как до луны( Да, наверное можно назвать то о чём речь физкультурой)
А в том что большинство вообще не занимаются физически с маламутами (будь то спорт, походы и подобное) и насколько это правильно, особенно для питомников, которые ведут собак на Шоу пьедесталы, а на остальное у них либо нет времени, либо желания... Почему все кричат о хвостах, ушах и шерсти, о их пригодности или непригодности в арктических условиях, а о рабочей стороне забывают (я назову всё-таки работа, а не физкультура, т.к. физкультура больше направлена на физику собаки, а я хочу сказать и об умственном развитии собаки, с которой занимаются...вот чтобы далеко не ходить взять твоего Рея если против его упоминания - я уберу, ты сама неоднократно говоришь, что у него даже голова думает по другому, не так как у наших, у него Думалка закреплена генетически получается, и это именно то что мы просираем  вот понравилась мне эта Полинина фраза...). Вот что интересно, забывая о маламуте как о рабочей собаке, и оставляя его как декорацию на диване, что в итоге мы получаем, маламута ли? И стоит ли с этим смириться и принимать маламутов как декорашек? То что это удобнее, согласна полностью, а вот правильно это или нет? Ведь все мнения имеют право на существование...

Оффлайн StealthStar

• Латвия
  • Ветеран
  • Мои маламуты - моя жизнь !!! У нас есть щенки !!!
  • Последнее посещение :
    27 Апрель 2017, 12:47:48
  • Моя собака: Маламуты Stealth Star
« Ответ #151 : 18 Февраль 2015, 14:00:33 »
У нас ночь глухая, завтра на работу только после обеда... Пожалуй напишу))) не могу устоять перед "любимой" темой))
Отвечу сначала как владелец 3х маламутов. Я не заводчик, а только владелец, т.е. пользователь труда заводчиков)) итак, мне у моих собак рабочие качества совершенно не нужны, т.к. я не хочу забивать голову мыслями о том, где же мне поставить нарту (живя в квартире) где перетянуть, сожраный моими энергичными и трудоспособными собачками, диван, где намотать с ними 10км уставшей после работы/учебы.  И это только малая часть того, почему мне НЕ нужны рабочие качества)

При чём тут взаимосвязь рабочих качеств и сожранных диванов энергичными и трудоспособными собачками? Скажу по своей собаке и тем с кем я занимаюсь - после тренировок у собак наоборот отпадает желание что-либо портить, потому что собаки начинают направлять как умственную так и физическую энергию на тренировки. Считаю наоборот, любые нагрузки для аляскинского маламута это как лекарство от разрушений в доме и подобным их выходкам.

Теперь как хэндлер и с недавних пор инструктор-дрессировщик:
Мне рабочие качества СЕС в работе очень мешают, а именно,  собаки реально начинают думать подругами - я с полувзгляда могу отличить "упряжную" собаку от дидиванного любимки и дело совсем не в физической форме(которая у диванных как правило бывает гораздо лучше), а в поведении. У собак активно использующих в спорте, развивается и начинает преобладать ориентировочная реакция - сконцентрировать такую собаку на чем-либо, будь-то хендлинг, ОКД или элементы фристайла, становится очень сложно, вместе с тем процессы торможения и возбуждения разбалансируются, соответственно обучаемость снижается. Это если коротко.
Нужно это или нет для породы пусть решают заводчики, одно могу сказать точно - для социсоциальной жизни животного плюсов от рабочего разведения мало.

Ну это вообще полная неправда, +++  к Свете и Максиму
С остальным тоже не согласна. Возьмём практику - питомник Дель Бьджело, собаки работают и в тоже время выигрывают крупнейшие европейские и мировые шоу. И таких питомников в Европе оч. много, чего не скажешь о нас( И там хендлерам что-то не мешают рабочие качества собаки, все собаки великолепно отрингованы .... может дело в подходе к этому делу? Нужно не боятся трудностей, а всё-таки быть честными сами с собой и если нет времени, сил и желания каким либо образом работать с маламутом, то и не стоит заводить эту породу? Иначе зачем вообще её брать? Ради престижа и красоты? Вот честно не понимаю, ведь существует множество декоративных диванных пород...

В любом случае, спасибо за интересное мнение!

Полностью  соглашусь с  этим постом  :yes:   +100000 тоже к Максиму и Свете  :yes:    а теперь вставлю и свои пять копеек ,  у моих собак  уж точно   Спортивной карьеры нет  ( возможно пока  а там посмотрим  :pardon: ) , мы не участвуем в соревнованиях    а именно  это я считаю спортивной карьерой !!!  и основной причиной  для  этого пока является  то что  я сама жутко боюсь травмироваться   , дочка пока  слишком  как мне кажется лёгкая   и  юная , а мужу и сыну   это  не интересно  , они  и выставки у меня  не очень  то любят ,  считают что самое главное   и полезное  лучше уделить  собаке время , позаниматься , активно погулять и  полюбить и пообщаться ,  но  это их  точка зрения на то  как  должна  жить собака  :pardon:   Возможно  когда подрастёт  Алёнка  мы и попробуем что то  но  в данный момент у моих собак конечно просто физкультура  для  их физического развития и  состояния  тут даже  врать не буду  :pardon: мы много гуляем  территория  нам позволяет  летом плаваем  в   шлейке  работают  несколько собак   , которым  это нравится  так как    например у меня лично есть  несколько собак   которым  это реально не понравилось  :-[    но и  это работой я бы  даже не назвала  это так  развлечение для себя и   деток   которые к нам приезжают .
Но  мои собаки  от такой  жизни  не могу сказать что сильно страдают  , но скорее всего  это от того что  взамен  у них просто есть где размяться  и поддерживать свою физическую форму  ,  уж диванными я их точно назвать не могу .
Теперь что касаемо  что  " жрут диваны "  так  на мой взгляд как раз  тоже соглашусь  что жрать  то и начинают  от того что мало  выплёскивают  энергию ,  помойму  это уже практика  не только в нашей породе , когда  у меня были лабрадоры  то тоже для того что бы   в квартире не наносился материальный ущерб  нужно было  хорошенько по  часу - два       погулять  , сходить в лес , на озеро или просто  встретиться с другими собаками и что бы они   убегались  так что когда придут  домой мысли кроме поесть и вырубиться спать  до следующей прогулки  не возникало  :pardon:  Так что тут чёткая взаимосвязь   собака  устала ( от любой активности )   - дурных мыслей не будет !!!
ну  и потом  Ангелин   если проблема   думать  о том " где намотать с ними 10км уставшей после работы/учебы"  то как я обычно  говорю  покупателям  , которые не  до конца понимают что  за порода Аляскинский маламут , то  лучше  выбрать    другую   и возможно  более декоративную собаку , с которой можно и вообще не выходить а поставить  дома  лоток  :pardon:  во всяком случае радость  от общения с собакой  будет  и всё !!!
Так что я  двумя руками за  то что бы маламуты не лежали на диванах ( хотя  уж что  что а  это они любят и умеют  :cheesy:)  пусть возможно человек не будет профессионально заниматься  спортом  , но то что  люди берущие маламута  обязательно  должны понимать что   активность  в любом виде ему необходима , а будь  то просто бег   с  хозяином в парке ,  длительные прогулки  по лесам ,  бег за снегоходом или велосипедом ,   вейтпуллинг или аджилити   и т.д  это уже  пусть  они сами решают  :pardon:    и голова как раз  однозначно начинает работать   в правильном направлении  !!!!

кстати  мне реально всегда  приятно смотреть  на работу  Софьи  :good:  и если природой дана  правильная генетика  ( а мне например очень нравится Даблик и Виби )  то ни какие нагрузки  не навредят а уж у Софьи они куда уж как настоящие  профессиональные и рабочие  , то  для выставок  это плюс а не минус , просто видимо  не все  эксперты  это понимают и поэтому выбирают нафуфыреных  , сделанных  диванных собачек  :-[   ( ни кого не имею в виду просто  общая фраза )  :pardon:

Оффлайн alevtina

« Ответ #152 : 18 Февраль 2015, 14:02:22 »
Танюш, диван - это крайность! Питомник - это звучит гордо! Поэтому, если хозяин питомника аляскинских маламутов хочет иметь хоть какое-то значение, вес, ценность, уважение и доверие в конце концов, то он будет заниматься с маламутами хотя бы на минимальном уровне. Блин, ну я не знаю, как, имея больше двух маламутов, устоять перед соблазном прокатиться на них, а потом дать прокатиться другим, и пошло-поехало...))) Спортом с собаками занимаются очень многие, иначе не было бы столько соревнований в России (жаль, что от меня они так далеко, и доехать до них могу только на упряжке  :'()Другое дело, что пришло время поднимать планку  :yes: Причем в питомниках особенно, ибо конкуренция уже не хилая. Причем север и восток России - это вообще другой мир, их упряжкой уже не удивишь, а Центр загибается и превращается в болото. Отчасти, я думаю, это из-за того, что маламут в принципе не для мегаполиса, ему простор нужен  :greeting: Мы вот вроде на периферии и то проблема трассу найти. И ритм жизни там всё-таки другой. Поэтому вся надежда на питомники, у которых есть трассы и маламуты, к вам приковано всё внимание истинных поклонников маламутов, у вас нет права на лень)))

Оффлайн Танюша

• Ветеран
  • Последнее посещение :
« Ответ #153 : 18 Февраль 2015, 14:18:30 »
Ну не знаю я про мегаполисы....Взять туже Москву - всё таки там есть и ездовые клубы, и знаю много хозов кто занимается с собаками несмотря на мегаполис, в том числе и наши форумчане... И есть мною любимый питомник в подмосковье, где всегда занимаются с собаками, а на их темку, особенно в ФБ вообще любо-дорого посмотреть, люди занимаются сами и привлекают молодое поколение, как собак, так и детей...
Наверное всё-таки не от дислокации зависит, а от каждого конкретного человека, владельца или заводчика, надо это ему, или лень, ну и цель приобретения маламута тоже зависит... Как говорится, было бы желание...

Оффлайн StealthStar

• Латвия
  • Ветеран
  • Последнее посещение :
« Ответ #154 : 18 Февраль 2015, 14:23:49 »
Танюш, диван - это крайность! Питомник - это звучит гордо! Поэтому, если хозяин питомника аляскинских маламутов хочет иметь хоть какое-то значение, вес, ценность, уважение и доверие в конце концов, то он будет заниматься с маламутами хотя бы на минимальном уровне. Блин, ну я не знаю, как, имея больше двух маламутов, устоять перед соблазном прокатиться на них, а потом дать прокатиться другим, и пошло-поехало...))) Спортом с собаками занимаются очень многие, иначе не было бы столько соревнований в России (жаль, что от меня они так далеко, и доехать до них могу только на упряжке  :'()Другое дело, что пришло время поднимать планку  :yes: Причем в питомниках особенно, ибо конкуренция уже не хилая. Причем север и восток России - это вообще другой мир, их упряжкой уже не удивишь, а Центр загибается и превращается в болото. Отчасти, я думаю, это из-за того, что маламут в принципе не для мегаполиса, ему простор нужен  :greeting: Мы вот вроде на периферии и то проблема трассу найти. И ритм жизни там всё-таки другой. Поэтому вся надежда на питомники, у которых есть трассы и маламуты, к вам приковано всё внимание истинных поклонников маламутов, у вас нет права на лень)))

Алевтина , позволю себе ответить как раз   как от питомника  , имеющего собственную трассу  :pardon:   Дело в том , что ещё раз повторюсь     участие в соревнованиях , а иными словами в моём понимании   это спортивная  карьера  питомника  не всегда   и каждый  заводчик может позволить себе даже просто по своему физическому состоянию  :pardon:    так как я много раз  говорила   что  участие в соревнованиях и победа  это   тандем  и человека ( спортсмена ) и собаки , не имея  хороших физических  данных  Вы не пробежите     ни каникросс , ни скиджоринг    ну и остальное  на том  уровне когда  это можно было бы  назвать  опятьже словом СПОРТ  а  остальное  это такая  же физкультура  :pardon:  Ну   и потом  я уже  например   писала   что  использовать трассу можно по разному ,  можно   использовать  технику ( как кстати  любят   и скандинавы )  это и снегоход и квадрик , и  просто  для физкультуры  , но  ни как  то что в питомнике  есть трасса не имеет отношения  к СПОРТИВНЫМ  ДОСТИЖЕНИЯМ !!!!  Спортивные  победы  можно  достичь  и живя в квартире вон как Паша и Хаку  :good: :good: :good:  но вот опять  же  у них как раз тот тандем спортсмена  и собаки  про который я писала  :pardon:   а  трасса   оно конечно  отлично , но  уж точно не обязательная часть   питомника   :pardon:  она как раз помогает просто  держать маламутов в  хорошем физическом состоянии   и настроении   :pardon:

Кстати  в среднем за час  человек в обычном нормальном физическом состоянии проходит  5 км в час , т.е    пройти со своей собакой  10 км  займёт   2 часа ,  но  это пешком , а если к  этому прибавить  например совместную прогулку с другим маламутом или другой собакой  то   это  ещё  плюс игровая активность   так что на мой взгляд по моему  не   так и убийственно  два часа утром   -два вечером   :pardon:

Оффлайн alevtina

« Ответ #155 : 18 Февраль 2015, 14:36:09 »
Я тоже вообще не спортсмен, поэтому в спорте для меня важны не достижения, а участие. Ну и возвращаю Вам Ваши слова
... мы много гуляем  территория  нам позволяет  летом плаваем  в   шлейке  работают  несколько собак   , которым  это нравится ...
Это уже не диван)))

Оффлайн StealthStar

• Латвия
  • Ветеран
  • Последнее посещение :
« Ответ #156 : 18 Февраль 2015, 14:53:04 »
Я тоже вообще не спортсмен, поэтому в спорте для меня важны не достижения, а участие. Ну и возвращаю Вам Ваши слова
... мы много гуляем  территория  нам позволяет  летом плаваем  в   шлейке  работают  несколько собак   , которым  это нравится ...
Это уже не диван)))

Это не диван  :yes: но назвать  это рабочими или спортивными достижениями я тоже не могу  :cheesy: повторюсь  просто понимая , что  порода Аляскинский маламут  требует   по своей сути  активности   то мы  стараемся  дать им  это   и  это  просто   физкультура  :cheesy:   но    для меня    если мы говорим  о маламуте  то есть   как говорится   несколько   подразделений  :
 первые  это те , кто  действительно   участвует  постоянно  в соревнованиях  и чего то там достигает   - и  это  СПОРТ   И СПОРТИВНЫЕ  ДОСТИЖЕНИЯ
второе   это покатушки для себя ,   участие  периодическое в пару каких то соревнований  не достигая  больших высот ,  просто    совместная физкультура  хозяина и собаки   в свободное время ,  ну и т.д   всякого  рода активность  - это ФИЗКУЛЬТУРА 
ну и третье  ( что в моём понимании  вообще не приемлемо  для маламута , а тем более питомников )  это    жизнь в вольерах  без  извините меня  активных даже прогулок  раз в день ( а и такое есть  )  жизнь в квартире  с прогулками по  30 минут на поводке  ,  но зато  выставочная карьера  каждые выходные  - вот  это извините  для меня диванные  или игрушечные
но это сугубо моё личное мнение , ни кому не навязываю  и не утверждаю что  право на жизнь только у него   :pardon:

кстати  от себя  ещё  добавлю , летом пробовала  с парой своих собак заниматься аджилити и могу сказать что маламутам моим понравилось не меньше чем бегать за снегоходом , тащить нарту ,  или просто гулять по лесу ,  так что мне вообще  кажется что маламуту сегодняшнему всё равно  чем заниматься  -ГЛАВНОЕ  ЗАНЕМАТЬСЯ   !!!!

Оффлайн JamKa!

« Ответ #157 : 18 Февраль 2015, 15:02:22 »
Два слова,  пока есть минутка.

Во-первых,  пост не только о маламутам, а о СЕС в целом.
Во-вторых, тем кто мне посоветовал трудностей не боятся))) я что где-то сказала, что не справляюсь с такими собаками, я лишь сказала, что это мешает в дрессировке и удлиняет временные рамки процесса.
 По поводу физической формы и кондиции - рабочие собаки почти всегда высушены не адекватно к своей конституции,  шерсть в неочень приятной кондиции, часто выдержана с боков или на груди. Мускулатура формируется преимущественно длинная, короткие мышцы развиваются плохо.
Собака с которой активно проводят время и "нагружают" её разнообразно активностью, а не только беготней в нартах,  формируются гораздо более правильно.
Под рабочим разведением и рабочими собаками подразумеваю собак-спортсменов живущих от тренировки до тренировки и от соревнований до соревнований и детей от них.

Оффлайн Света

• Я всемогуша!
  • Маламутозависимый
  • Последнее посещение :
    07 Июнь 2024, 21:21:38
  • Моя собака: Аяй
« Ответ #158 : 18 Февраль 2015, 15:24:46 »
Собака с которой активно проводят время и "нагружают" её разнообразно активностью, а не только беготней в нартах,  формируются гораздо более правильно.
не, тренировки  должны быть разнообразны :yes: мы за нормальные нагрузки и питание  ;)

Оффлайн Танюша

• Ветеран
  • Последнее посещение :
« Ответ #159 : 18 Февраль 2015, 15:34:02 »
....
Под рабочим разведением и рабочими собаками подразумеваю собак-спортсменов живущих от тренировки до тренировки и от соревнований до соревнований и детей от них.

А у нас такие есть? И часто встречаются такие в ваших краях?

Про беготню в нартах, никто и не говорит, что надо на этом зациклится, поэтому об этом идёт речь почти во всех постах выше, о разнообразных нагрузках, положительно влияющих на физическое и умственное развитие маламута, как ездовой собаки...

А про шерсть..посмотрите на собак той же упряжки Джо Хендерсона, собаки работают по нескольку мес, шлейки не снимаются месяцами...потёртостей не наблюдаю ;) А уж про высушены вообще молчу... А уж наши российские покатушки вообще никак не влияют на шерсть, если правильно подобрана шлейка, ну и собака в ней не живёт)

Оффлайн Лена Беспалова

• Глобальный модератор
  • Маламутозависимый
  • Последнее посещение :
    17 Июнь 2023, 09:57:45
  • Моя собака: Тася и Варя
« Ответ #160 : 18 Февраль 2015, 15:49:12 »
Подкину вам еще одну тему для рассуждений.  ;)
Маламут, который хочет трудится и маламут который, может трудится это одна и та же собака?

Оффлайн Alveig

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Последнее посещение :
    25 Март 2022, 06:09:05
  • Моя собака: Барюша
« Ответ #161 : 18 Февраль 2015, 15:57:06 »
ооо...я успела , пока тут есть живые люди, а не пришла как обычно к шапоШному разбору :)  :dance2:

Дайте, дайте мне скорее сказать  ;D

давным давно, когда у меня была одна собака, я была студенткой, которая имела тонну свободного времени в будни, при этом у меня был в 10 минутах езды большой парк с укатанными дорогами и была машинка, чтобы туда привезти за эти 10 минут свою и своей собаки драгоценные задницы ....  + все выходные я делила ТОЛЬКО на собаку (гонки-выставки) и тусовки с друзьями ... конечно я била себя кулаком в грудь и кричала на всех форумах, что вы все ...маламутчики, которые не бегают....вы все вредите породе и вообще ща все умрут  :D

потом у меня появилась вторая собака....и представьте себе, работа, чтобы себя и этих собак кормить. Будни стали заняты, а в выходных появились ещё два делителя : домашние дела и тупо поспать. Крики мои поутихли....не сильно правда, но уже потише я кричала, что все козлы и все умрут  :smile2:

теперь же, имея цельный дом этих меховых паразитов, кучу дел...и прикиньте, ещё и семью, которая требует тоже времени...я могу смело сказать, что никто не умрёт  :D

Мне повезло, что та самая семья, которая отнимает время ВРОДЕ БЫ.... она же и помогает этот ценный мех использовать по ппрямому назначению. Но не у всех есть такое чудо как Монахова, которая всех добровольно-принудительно собрала, на плечи погрузила, донесла, отнесла, принесла, отбегала, кого-то в нарты запихала, кому-то лыжи в зубы приказала .... и все счастливы....и собаки и хозяева.  :wacko3:

это что касается "предъяв" питомникам.

далее.... про рабочее разведение в нашей стране....я всё равно ен согласна

и ещё.... Геля...иди подеремся на кулачках  :smile2: :smile2:

1. я не могу сказать, что мои собаки - рабочие. Они , как и ты пишешь, знают, что такое шлейка и иногда в неё играют. Приезжай - поиграй с ними в ринговку! *beer*

2. если у собаки вытирается шлейкой шерсть, то нафиг такую шерсть и собаку вместе с ней ( при условии, что шлейка не из наждачки).

3. кондиция ... опять же повторюсь, что не вижу рабочего разведения...но...то что вижу на гонках и в рингах  - собаки либо хорошо обмускулены и красиво поигрывают мыжцами в движении , либо доходяги...но явно не от спорта...возможно изза содержания или проблем по здоровью.

4.
Мускулатура формируется преимущественно длинная, короткие мышцы развиваются плохо.

а вот тут большой и жинрый СТОП!

правильно составленный график тренировок-развития с поправками, в том числе, но не исключая, на возраст собаки - залог успеха. Всё надо делать с умом и в меру. Глупо наверное 4-5 месячного щенка гонять по 10 км галопом каждый день.

наверное тут поделюсь вот картинкой.... это тем, кто "работает" карапузов будет , кмк, полезно

чот ещё хотела написать, но пока писала это уже забыла  :D ... вспомню - допишу

Оффлайн sagittarius

• Пользователь
  • **
  • Последнее посещение :
    13 Сентябрь 2018, 21:23:38
  • Моя собака: Аляскинский маламут(2 шт.)
« Ответ #162 : 18 Февраль 2015, 16:12:34 »
давным давно, когда у меня была одна собака, я была студенткой, которая имела тонну свободного времени в будни, при этом у меня был в 10 минутах езды большой парк с укатанными дорогами и была машинка, чтобы туда привезти за эти 10 минут свою и своей собаки драгоценные задницы ....  + все выходные я делила ТОЛЬКО на собаку (гонки-выставки) и тусовки с друзьями ... конечно я била себя кулаком в грудь и кричала на всех форумах, что вы все ...маламутчики, которые не бегают....вы все вредите породе и вообще ща все умрут  :D
ПолинСанна, я Вас тотально обожаю :good: !

Оффлайн alevtina

« Ответ #163 : 18 Февраль 2015, 16:48:31 »
Во всём важна золотая середина  :good: Я вот чо подумала, а в далекие времена аляскинские племена тоже проводили тренировки, учили повороты, организовывали тренировочные круги... Думаю, что только в самом начале, когда решили, что на собаках можно ездить  :D А потом новички учились у старичков. И сомневаюсь, что на собаках ездили ежедневно на большие расстояния  ??? Еще с ними охотились, охраняли оленей. Вот была разнообразная нагрузка))) Ни у одной лошади в деревне нет рабочего сертификата, но никто не сомневается, что она пашет, у неё даже нет выбора. Инуиты бы решили, что мы, как дети малые, игрушками меряемся, с жиру бесимся.

Оффлайн Alveig

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Последнее посещение :
    25 Март 2022, 06:09:05
  • Моя собака: Барюша
« Ответ #164 : 18 Февраль 2015, 16:51:01 »
Во всём важна золотая середина  :good: Я вот чо подумала, а в далекие времена аляскинские племена тоже проводили тренировки, учили повороты, организовывали тренировочные круги... Думаю, что только в самом начале, когда решили, что на собаках можно ездить  :D А потом новички учились у старичков. И сомневаюсь, что на собаках ездили ежедневно на большие расстояния  ??? Еще с ними охотились, охраняли оленей. Вот была разнообразная нагрузка))) Ни у одной лошади в деревне нет рабочего сертификата, но никто не сомневается, что она пашет, у неё даже нет выбора. Инуиты бы решили, что мы, как дети малые, игрушками меряемся, с жиру бесимся.

тогда были ествественный отбор , ручьё и ножик для изготовления унтов :smile2: