Автор Тема: CHD или Хондродисплазия  (Прочитано 125332 раз)

Оффлайн sema

• Пользователь
  • **
  • Последнее посещение :
    28 Июнь 2017, 14:21:29
  • Моя собака: Manuk
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #225 : 25 Январь 2012, 23:54:03 »
Очень страшно. второй день слежу за темой, спасибо всем, кто ее поднял. Очень сочувствую владельцам больных щенков, потрясли фотографии Гейта, ужасно просто, соболезную владельцам.
Но самое страшное, то, что данные собаки есть в огромном кол-ве нашего поголовья и даже сейчас есть несколько новых пометов с такими родословными, от известных в нашей стране собак. Оно и понятно, ведь сами собаки высокого класса и мне самой очень нравился помет, с которого началось обсуждение этой темы. Но если предположить, что хотя бы 25% потомков Харвея, Розы или Дон Мартина являются носителями и они когда-нибудь повяжутся между собой или уже повязались, значит все может повториться.
Ужасно, что тема всплыла только сейчас, спустя 1,5 года, ведь все это время собаки продолжали вязаться, щенки продавались и т.д. и перестанут ли сейчас, после того как тема была поднята, большой вопрос.
Да, люди которые читают форум, и умеют смотреть в родословные все поймут, но люди которые первый раз сталкиваются с покупкой маламута, вряд ли смогут сделать правильный выбор.
С другой стороны, не все потомки являются носителями, но, поскольку теста нет, даже они попадают под "подозрение" и вдвойне плохо, если хороших собак выведут из разведения. Это очень серьезная проблема, учитывая, что у нас итак хорошего поголовья не слишком много...

К каждому слову присоединяюсь.
Хочу лишь добавить, что тема-то всплыла, но она "плавала" среди людей, неравнодушных к породе, многие знали. Очень печально, что какая-то "зашоренность", боязнь говорить о проблемах во всеуслышанье, загнала эту историю так глубоко.
И теперь очень важно общими усилиями помочь будущему поголовью маламутов.

Вопрос еще, чем вызвана такая боязнь говорить. Согласна, что в узких кругах все все знали.
Жаль и владельцев щенков, купленных для племенной деятельности, а теперь вот выясняется, что их собаки вполне могут оказаться носителями и все усилия и надежды могут пойти прахом и собак придется посадить на диван. Странно, что многие заводчики и владельцы собак, чьи семплы нужны в первую очередь продолжают молчать и не хотят помочь. Тут винить кого-то и осуждать нет смысла, никто не мог представить пока не пробило, до тех пор пока не пробило. Дальше молчать - преступление, чем быстрее будет тест, тем лучше для всего поголовья в нашей стране.

Оффлайн Хромец Татьяна

• Ветеран
  • Роксана-любовь моя и гордость!
  • Последнее посещение :
    27 Октябрь 2023, 17:17:23
  • Моя собака: Лею Винсон
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #226 : 26 Январь 2012, 09:05:22 »
Марин, да весь остальной помет Тед х Умка  живет в Новосибирске и области, может есть смысл взять пробы у всех щенков?

Оффлайн Marina Bystrova

• Show must go on!
  • Ветеран
  • Последнее посещение :
    01 Ноябрь 2021, 14:45:58
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #227 : 26 Январь 2012, 13:14:03 »
Марин, да весь остальной помет Тед х Умка  живет в Новосибирске и области, может есть смысл взять пробы у всех щенков?
Да, нужны однопометники, родители и сами больные щенки.
Только как это осуществить?

Оффлайн Хромец Татьяна

• Ветеран
  • Последнее посещение :
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #228 : 26 Январь 2012, 14:02:42 »
Да, нужны однопометники, родители и сами больные щенки.
Только как это осуществить?

Маша и Катя могут с связаться с владельцами.

Оффлайн Blue Sky

• Команда Форума
  • Старожил
  • Последнее посещение :
    02 Март 2014, 12:46:45
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #229 : 26 Январь 2012, 14:58:28 »
Пост затёрт в связи с тем, что Администрация не собирается поддерживать огульное обвинение всех подряд собак, без доказанных случаев, основанных на слухах и домыслах. Тем более, что имена оказались надуманы и разговаривать не о чем. Слухи и домыслы будут и дальше удаляться. К сожалению, без тех, кто пострадал, и кто имеет таких собак, но не хочет озвучивать имена их родителей, тема подпадает в разряд "сплетни". Если вы хотите что-то сделать для породы - зовите сюда всех, кто сможет так же предоставить снимки и фото своих собак. В личке такие вопросы решить глобально не получится.

При отсутствии теста о доказанности носительства мы можем говорить только в отношении родителей помета, в котором родился больной щенок. По всем остальным собакам, связанным родством, речь может идти только о степени вероятности.

Оффлайн sema

• Пользователь
  • **
  • Последнее посещение :
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #230 : 26 Январь 2012, 15:17:36 »
Достоверная информация об известных пометах, в которых рождались больные щенки очень помогла бы составить статистическую картину и провести анализ по родословным, с этого начинали решать проблему в Америке. Конечно необходимы фотографии щенков и снимки, и никаких выдуманных родителей. Если у кого-то есть связь с владельцами и заводчиками больных щенков, попросите их пожалуйста озвучить эту информацию в этой теме. Это просто необходимо, пока нет теста.

Оффлайн дмитрий

• Старожил
  • Последнее посещение :
    07 Май 2017, 21:29:30
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #231 : 26 Январь 2012, 15:27:08 »
Два дня слежу за темой, очень переживаем с женой, так как это на прямую касается нас. Много эмоций у форумчан. Начали с Харвея, Розы и Мартина, закончили *** и вымышлинными кличками. Хотелось бы, что бы все разговоры на ,такие серьезные темы были подтверждены документально.
 Есть факт рождения больного щенка, каждый из нас понимает, какое горе испытал хозяин пострадавшего щенка.
Немение тяжело владельцам собак которые теперь под "подозрением".
1.Хотелось бы увидеть поставленный  диагноз щенку, американскими ветеринарами."Ученые в Америке спрашивают, почему Грейт испытывал боль??
При хондродисплазии собака не должна испытывать боли(по их словам)
"
2.Почему никто не обащает внимания , что родители щенка очень близкие родственники ...?а такие вязки провоцируют возникновение различных отклонений , связанных нетолько с генетическими мутациями!
3. Больные щенки обнаруживаются каждый день, но не озвучиваются клички собак родителей больных щенков, места их проживания. И почему молчат сами владельцы этих собак.!!!!
Вспомните себя, когда наши питомцы даже просто отказаваются от еды , мы поднимаем на уши заводчиков ветеринаров,всех кого  можем поднять..А тут такое!любой ветеринар при подобных случаях , сделает анализы, снимки и амб. карту.
4. И наконец, мне кто нибудь сможет дать правильный и честный ответ , ПОЧЕМУ моя собака , которая является результатом вот такого имбридинга

не оказалась больной , в результате какого такого счастливого стечения обстоятельст!!!Что то не сходится
Все однопомётники живы и здоровы, наша девочка не сидит на диване , сейчас мы оформляем Гранд Чемпиона России , собака в ринге не проиграла ни одной суки и является достойным представителем питомника Винтаж Пойнт.

5.Согласны помочь в решении этой пролемы хондродисплазии,если это хондродисплазият

Оффлайн Тавосочка

• Постоялец
  • Последнее посещение :
    25 Август 2017, 13:14:03
  • Моя собака: Крафт и Династия
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #232 : 26 Январь 2012, 15:43:19 »
На это есть простой ответ .Либо родители (именно родители) вашей собаки -не носители ,либо кто-то носитель и тогда или ваша собака или кто-то из однопометников может быть носителем.Но узнать это можно будет только бридтестом.

Оффлайн vlad165

• Постоялец
  • Последнее посещение :
    04 Ноябрь 2018, 11:14:57
  • Моя собака: Этна, Соня, Ляля
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #233 : 26 Январь 2012, 15:44:27 »
Два дня слежу за темой, очень переживаем с женой, так как это на прямую касается нас. Много эмоций у форумчан. Начали с Харвея, Розы и Мартина, закончили *** и вымышлинными кличками. Хотелось бы, что бы все разговоры на ,такие серьезные темы были подтверждены документально.
 Есть факт рождения больного щенка, каждый из нас понимает, какое горе испытал хозяин пострадавшего щенка.
Немение тяжело владельцам собак которые теперь под "подозрением".
1.Хотелось бы увидеть поставленный  диагноз щенку, американскими ветеринарами."Ученые в Америке спрашивают, почему Грейт испытывал боль??
При хондродисплазии собака не должна испытывать боли(по их словам)
"
2.Почему никто не обащает внимания , что родители щенка очень близкие родственники ...?а такие вязки провоцируют возникновение различных отклонений , связанных нетолько с генетическими мутациями!
3. Больные щенки обнаруживаются каждый день, но не озвучиваются клички собак родителей больных щенков, места их проживания. И почему молчат сами владельцы этих собак.!!!!
Вспомните себя, когда наши питомцы даже просто отказаваются от еды , мы поднимаем на уши заводчиков ветеринаров,всех кого  можем поднять..А тут такое!любой ветеринар при подобных случаях , сделает анализы, снимки и амб. карту.
4. И наконец, мне кто нибудь сможет дать правильный и честный ответ , ПОЧЕМУ моя собака , которая является результатом вот такого имбридинга

не оказалась больной , в результате какого такого счастливого стечения обстоятельст!!!Что то не сходится
Все однопомётники живы и здоровы, наша девочка не сидит на диване , сейчас мы оформляем Гранд Чемпиона России , собака в ринге не проиграла ни одной суки и является достойным представителем питомника Винтаж Пойнт.

5.Согласны помочь в решении этой пролемы хондродисплазии,если это хондродисплазият
А сколько однопометников у вас? и уверенны ли вы что вы знаете точное количество родившихся однопометников? Брак могли и ...

Оффлайн sema

• Пользователь
  • **
  • Последнее посещение :
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #234 : 26 Январь 2012, 15:45:27 »

Теоретически даже в помете от двух носителей не все щенки рождаются больными, но все являются носителями. Так же может оказаться, что не все родители были носителями, в таком случае так же сохранятся % носителей гена в помете.
Ответить на Ваш вопрос можно будет только после того, как все владельцы больных щенков смогут говорить и покажут родословные. На их основании можно будет уже составить некий статистический анализ родословных. Носители пока подтверждаются только рождением больного щенка, пока, к сожалению никак иначе.

Оффлайн дмитрий

• Старожил
  • Последнее посещение :
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #235 : 26 Январь 2012, 15:50:53 »
Теоретически даже в помете от двух носителей не все щенки рождаются больными, но все являются носителями. Так же может оказаться, что не все родители были носителями, в таком случае так же сохранятся % носителей гена в помете.
Ответить на Ваш вопрос можно будет только после того, как все владельцы больных щенков смогут говорить и покажут родословные. На их основании можно будет уже составить некий статистический анализ родословных. Носители пока подтверждаются только рождением больного щенка, пока, к сожалению никак иначе.

Я согласен, что нужно расматривать родословные собак, а не придумывать клички , а может и сам факт таких пометов.

Оффлайн Тавосочка

• Постоялец
  • Последнее посещение :
    25 Август 2017, 13:14:03
  • Моя собака: Крафт и Династия
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #236 : 26 Январь 2012, 15:57:44 »
Дело в том , что мы не знаем сколько было щенков от пары Роза и Дон Мартин ,я нашла только 4х .Так можно было бы кого-то из них (роза или дон)уже удалить из списка подозреваемых.
Дмитрий ,если вы общаетесь со своим заводчиком ,может вам что-то будет известно...
Такое ощущение что с Ириной Королевой никто не знаком...

Оффлайн Анна

• Глобальный модератор
  • Маламутозависимый
  • Последнее посещение :
    21 Ноябрь 2024, 19:24:07
  • Моя собака: Байрак Азскас Валдай
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #237 : 26 Январь 2012, 16:10:03 »
Теоретически даже в помете от двух носителей не все щенки рождаются больными, но все являются носителями.
sema, не так. При двух небольных носителях есть вариант получения неносителя. Если оба родителя отдали по доминантому здоровому гену.

Я согласен, что нужно расматривать родословные собак.
Думаю, что это не поможет. Разве что предположить вероятнсть. :)

Оффлайн дмитрий

• Старожил
  • Последнее посещение :
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #238 : 26 Январь 2012, 16:11:09 »
На это есть простой ответ .Либо родители (именно родители) вашей собаки -не носители ,либо кто-то носитель и тогда или ваша собака или кто-то из однопометников может быть носителем.Но узнать это можно будет только бридтестом.

Если считать Мартина и Розу за носителей, то отец моей собаки, только чудом мог бы быть не больным (из 4 родственников 3 обьявлены носителями). А мать рождена от них же. И того в родословной 3 Розы и 2 Мартина. При возможных вариантах соединения генов(таблица выше) в помете больных не меньше 50%.
5живых, а 5 повашему ...
Вы бы являясь хозяином питомника оставили бы такой помет? Тем более продали бы таких щенков заводчику для разведения?

Оффлайн Хромец Татьяна

• Ветеран
  • Последнее посещение :
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #239 : 26 Январь 2012, 16:11:19 »
Наташа, собаки с этими кровями есть в том же Казахстане.
Я на их форум скинула ссылку темы, может заглянет кто.