Автор Тема: CHD или Хондродисплазия  (Прочитано 125333 раз)

Оффлайн sema

• Пользователь
  • **
  • Последнее посещение :
    28 Июнь 2017, 14:21:29
  • Моя собака: Manuk
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #240 : 26 Январь 2012, 16:20:45 »
Теоретически даже в помете от двух носителей не все щенки рождаются больными, но все являются носителями.
sema, не так. При двух небольных носителях есть вариант получения неносителя. Если оба родителя отдали по доминантому здоровому гену.
Да, Вы правы, 25% здоровых щенков из такого помета все же могут быть неносителями http://www.minnesotamalamuteclub.com/brdprobs/testing.htm

+/dan = recessive carrier
(+/dan) X (+/dan) => 1/4(+/+) + 1/2(+/dan) + 1/4(dan/dan)

Оффлайн дмитрий

• Старожил
  • Последнее посещение :
    07 Май 2017, 21:29:30
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #241 : 26 Январь 2012, 16:21:43 »
Теоретически даже в помете от двух носителей не все щенки рождаются больными, но все являются носителями.
sema, не так. При двух небольных носителях есть вариант получения неносителя. Если оба родителя отдали по доминантому здоровому гену.
и так на протяжении трех покалений в этой родословной?
Вот бы мне узнать под какой счастливой звездой Ирина их вязала "носителей", что больных нет в родословной.

Оффлайн sema

• Пользователь
  • **
  • Последнее посещение :
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #242 : 26 Январь 2012, 16:33:23 »
и так на протяжении трех покалений в этой родословной?
Вот бы мне узнать под какой счастливой звездой Ирина их вязала "носителей", что больных нет в родословной.

Мы мало что знаем про больных, были ли они или нет. Мы не знаем кто является доказанным носителем в этой родословной, слишком мало данных, пока можно только предполагать.
Я прекрасно понимаю Ваши чувства Дмитрий, я писала уже об этом. Поэтому нужны факты о других случаях если они были, нужны их родословные, родословные пометов с больными щенками и дальше. Имея полную картину, можно уже с некоторой долей вероятности предполагать, кто является носителем, а кто нет. Для брид-теста важно кол-во щенков, т.е. если в помете было 1-4 щенка, этого недостаточно для того, чтобы делать выводы.

Оффлайн Анна

• Глобальный модератор
  • Маламутозависимый
  • Последнее посещение :
    21 Ноябрь 2024, 19:24:07
  • Моя собака: Байрак Азскас Валдай
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #243 : 26 Январь 2012, 17:19:06 »
Дмитрий, я Вас не понимаю. Вы хотите найти в родословной носителей и чистых? Если бы это было возможно, то ни участники ни наблюдатели данной темы, ни аналогичных обсуждений на других ресурсах не заморачивались бы разработкой теста. Единственное, что является доказанным, то это носительство обоих родителей помета с больным щенком. Все!!!!!! Остальное вероятности. Понятно, что раз оба носителя-родителя имеют этот ген, то он им достался от их родителей. От кого конкретно??? Как выяснить? Понятно, что скорее всего у однопометников больного щенка и однопометников его родителей тоже у кого-то есть носительство. У кого??? Как это узнать? И тест брид также дает 100% уверенность только в носительстве. Другое дело, когда двух чистых собак вяжут. Откуда в таком раскладе взяться "битому" гену?

Оффлайн sema

• Пользователь
  • **
  • Последнее посещение :
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #244 : 26 Январь 2012, 18:03:32 »
Дмитрий, я Вас не понимаю. Вы хотите найти в родословной носителей и чистых? Если бы это было возможно, то ни участники и наблюдатели данной темы, ни аналогичных обсуждений на других ресурсах не заморачивались бы разработкой теста. Единственное, что является доказанным, то это носительство обоих родителей помета с больным щенком. Все!!!!!! Остальное вероятности. Понятно, что раз оба носителя-родителя имеют этот ген, то он им достался от их родителей. От кого конкретно??? Как выяснить? Понятно, что скорее всего у однопометников больного щенка и однопометников его родителей тоже у кого-то есть носительство. У кого??? Как это узнать? И тест брид также дает 100% уверенность только в носительстве. Другое дело, когда двух чистых собак вяжут. Откуда в таком раскладе взяться "битому" гену?

Анна, тут сложный вопрос. В Америке с хондродисплазией начали борьбу именно с статистического анализа родословной, когда проблема только начинала набирать обороты. Теста и по сей день нет, но проблему у них удалось контролировать путем выдачи сертификатов по предкам и брид-тестов.
Первоначально AMCA установил программу контроля хондродисплазии путем статистического анализа родословной. Такой анализ основан на расчете числа предков, выраженном в процентах. Это число показывает шансы собаки быть носителем рецессивного гена, с учетом сочетания предков в родословной. Если число превышает 6,25%, собака относится к категории потенциальных носителей. Число 6,25% было выбрано, потому что оно представляет одного доказанного носителя в качестве пра-пра-пра-прародителя и также корреспондирует с 95% уровнем конфиденциальности (04.37%).
В настоящее время верификация маламута в АМСА предельно проста: если владелец имеет маламута, чьи оба родителя являются сертифицированными, такой маламут также может получить сертификат «чистоты» для бридинга.

Чувства Дмитрия понятны, я думаю, каждый владелец собаки с предками попавшими под подозрение хотел бы как можно быстрее выяснить является ли его собака носителем. Тем более, когда собака бралась для племенного использования и в нее вложено огромное кол-во труда. Мало кому захочется экспериментировать и вязать собаку "на удачу".

Но пока это все пустые разговоры, ни материалов для исследований, ни родословных с предками пока никто предоставить не может или не хочет.

Оффлайн Анна

• Глобальный модератор
  • Маламутозависимый
  • Последнее посещение :
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #245 : 26 Январь 2012, 18:08:17 »
Статистика вещь очень нужная и полезная. Где взять вот только? А при отсутствии теста даже такой контроль стоит многого. Начинать надо хотя бы с этого. И накапливать информацию. Это уже несколько шагов вперед. Я тут полность поддерживаю. Хорошо, что хотя бы подняли эту тему.

Оффлайн sema

• Пользователь
  • **
  • Последнее посещение :
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #246 : 26 Январь 2012, 18:16:41 »
На соседнем форуме Анастасия (Blanca) давала ссылку на Ам. базу по CHD (не помню, выкладывали ли тут)
http://alaskanmalamute.org/health/chd-database
Если в родословной много ам. собак можно хотя бы прикинуть картину, мне, к примеру, удалось найти практически всех предков по родословной, кроме 3х европейских собак, европейской базы, к сожалению не существует. Но если европейская собака имеет ам. предков, то копая глубже, можно и их вычислить при желании.

Оффлайн Анна

• Глобальный модератор
  • Маламутозависимый
  • Последнее посещение :
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #247 : 26 Январь 2012, 18:27:22 »
Спасибо! :)

Оффлайн Хромец Татьяна

• Ветеран
  • Роксана-любовь моя и гордость!
  • Последнее посещение :
    27 Октябрь 2023, 17:17:23
  • Моя собака: Лею Винсон
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #248 : 26 Январь 2012, 18:43:23 »
Да, американских собак там найти можно, вот еще бы кто подсказал где найти предков Вesenyoi-Кedvenc Аlex, а то кроме тех что в нашей базе можно посмотреть дальше откопать не могу.
Может с перепугу?

Оффлайн Sibirskaya Zagadka

• Пользователь
  • **
  • п-к Загадка Сибири
  • Последнее посещение :
    15 Январь 2019, 09:15:19
  • Моя собака: Vintage Point TAKE MY DREAM и Zagadka Sibiri INTRIGUE STAR CAREER
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #249 : 26 Январь 2012, 18:44:03 »
Марин, да весь остальной помет Тед х Умка  живет в Новосибирске и области, может есть смысл взять пробы у всех щенков?
Да, нужны однопометники, родители и сами больные щенки.
Только как это осуществить?

Образцами слюны еще 3-х кобелей я обеспечу. С сукой сложне, у меня нет ее координат, здесь только Маша может помочь.

Оффлайн sema

• Пользователь
  • **
  • Последнее посещение :
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #250 : 26 Январь 2012, 18:57:41 »
Да, американских собак там найти можно, вот еще бы кто подсказал где найти предков Вesenyoi-Кedvenc Аlex, а то кроме тех что в нашей базе можно посмотреть дальше откопать не могу.
Может с перепугу?

BESENYOI KEDVENC ALEX, 11/07/99 (White Wolf Arnold х Show Hill Peak Stella) кобель был импортирован из Венгрии, дальше копать надо, наверно, на венгерских сайтах.

Оффлайн дмитрий

• Старожил
  • Последнее посещение :
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #251 : 26 Январь 2012, 20:17:16 »
На соседнем форуме Анастасия (Blanca) давала ссылку на Ам. базу по CHD (не помню, выкладывали ли тут)
http://alaskanmalamute.org/health/chd-database
Если в родословной много ам. собак можно хотя бы прикинуть картину, мне, к примеру, удалось найти практически всех предков по родословной, кроме 3х европейских собак, европейской базы, к сожалению не существует. Но если европейская собака имеет ам. предков, то копая глубже, можно и их вычислить при желании.
А нельзя ли выложить  это наглядно?

Оффлайн Marina Bystrova

• Show must go on!
  • Ветеран
  • Последнее посещение :
    01 Ноябрь 2021, 14:45:58
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #252 : 26 Январь 2012, 20:23:01 »
Достоверная информация об известных пометах, в которых рождались больные щенки очень помогла бы составить статистическую картину и провести анализ по родословным, с этого начинали решать проблему в Америке. Конечно необходимы фотографии щенков и снимки, и никаких выдуманных родителей. Если у кого-то есть связь с владельцами и заводчиками больных щенков, попросите их пожалуйста озвучить эту информацию в этой теме. Это просто необходимо, пока нет теста.

Oни пока боятся говорить о проблеме. Hет понимания происходящего и сложно поверить
в случившееся. Я не осознавала ситуацию, пока не увидела фото больных щенков, как скрывают это заводчики из-за незнания и как плохо владельцам малышей, которые испытали радость приобретения щенка, а через пару месяцев врачи советуют им не мучить животное и усыпить.

Заводчик не хочет возвращать деньги за больного щенка...владельцы в горе и им уже не до денег,
больше потрачено на врачей...Картина малоприятная.

С января 2012 года в связи с ситуацией по хондродисплазии наш питомник закрыл вязки для сук, у
которых в родословных находятся три известные всем собаки в любом колене.
Суки на вязку принимаются после проверки клейма/чипа и фотографии с занесением в базу.
До появления генетического теста на это заболевание.

Та же самая рекомендация относится к владельцам наших щенков. Это не конкуренция,
не попытка задеть или что то еще. Мы пытаемся сохранить породу в чистоте. Это самое
меньшее, что мы можем сделать сейчас.

Оффлайн дмитрий

• Старожил
  • Последнее посещение :
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #253 : 26 Январь 2012, 20:45:56 »
Все мы радеем за чистоту породы , именно для этого нужны проверенная и подтверждённая информация про эти помёты,иначе это выглядит как спланированное уничтожение  определённого питомника. Что будет в случае подтверждённого диагноза , всем понятна ситуация...
Осмелюсь предположить, что недуг щенка вызван  результатом вязки практически брата с сестрой.Почему американцы не могут до сих пор поставить диагноз жертвы теснейшего имбридинга?
Щенок со слов Марины испытывал боль,и она точно знает что говорит.В Америке с хонродисплазией собаки могут доживать до 5 лет.Если бы при ХД собаки испытывали боль, то владельцев больных  собак в Америке , давно бы посадили на электрический стул за жестокое обращение с животными. Так что этот вопрос неоднозначен.Придётся всем идти до конца

Оффлайн vlad165

• Постоялец
  • Последнее посещение :
    04 Ноябрь 2018, 11:14:57
  • Моя собака: Этна, Соня, Ляля
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #254 : 26 Январь 2012, 20:52:21 »
Все мы радеем за чистоту породы , именно для этого нужны проверенная и подтверждённая информация про эти помёты,иначе это выглядит как спланорованное уничтожение  определённого питомника. Что будет в случае подтверждённого диагноза , всем понятна ситуация...
Осмелюсь предположить, что недуг щенка вызван  результатом вязки практически брата с сестрой.Почему американцы не могут до сих пор поставить диагноз жертвы теснейшего имбридинга?
Щенок со слов Марины испытывал боль,и она точно знает что говорит.В Америке с хонродисплазией собаки могут доживать до 5 лет.Если бы при ХД собаки испытывали боль, то владельцев больных  собак в Америке , давно бы посадили на электрический стул за жестокое обращение с животными. Так что этот вопрос неоднозначен.Придётся всем идти до конца
Дмитрий при тесном инбридинге вылезают косяки которые присутствуют у родителей, таким образом можно узнать какая бяка есть в родительской паре. А вязать близких родственников не запрещается однако....