Автор Тема: CHD или Хондродисплазия  (Прочитано 125364 раз)

Оффлайн Тавосочка

• Постоялец
  • Последнее посещение :
    25 Август 2017, 13:14:03
  • Моя собака: Крафт и Династия
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #390 : 30 Январь 2012, 23:35:00 »
Не наезжайте на него пожалуйста,пусть пишет .Для того чтобы сформировать свое личное мнение в вопросе котором ,ты мало что понимаешь ,очень полезно услышать разные точки видения ситуации.. Какая разница нам ,какая у них война ,они к нам не приедут собак лечить...

Оффлайн Тавосочка

• Постоялец
  • Последнее посещение :
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #391 : 30 Январь 2012, 23:45:28 »
Я так понимаю ,что он не согласен с системой по которой выдавались сертификаты? А я вот тоже ,уже два месяца сижу в этой базе и не могу понять многие вещи , если сертификат выдается потомкам проверенных собак и так далее , как у собаки может быть сертификат если у матери (американской) он есть ,а у отца(европейского) сертификата -нет и у предков отца оооооочень далеко тоже нет.???

Оффлайн Spogulit

• Постоялец
  • Последнее посещение :
    25 Ноябрь 2015, 00:10:33
  • Моя собака: Ахсоннутли (Нола)
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #392 : 30 Январь 2012, 23:51:39 »
А нельзя ли изредка вспоминать, что форум российский и из уважения к русскоязычному населению хотя бы суть излагать на русском (я понимаю, что автор ряда постов иностранец, но судя по ответам форумчане вполне владеют английским). Прикольная такая англоязычная переписка-междусобойчик  :)

Совет использовать переводчики-подстрочники считаю мягко говоря некорректным. Читать тарабарщину ... извините, я слишком уважаю русский язык.

наверное я одна неуч

Согласна, уже просила об этом выше. Но не нашла поддержки, подумала, что я одна неуч

Оффлайн Анюта

• Ветеран
  • Последнее посещение :
    23 Октябрь 2022, 16:35:22
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #393 : 30 Январь 2012, 23:53:27 »
Я свои посты перевожу. Автору иностранцу предложили представлять перевод с он-лайн-переводчиком, но он отказался :)
Здорово  :good:. .Честно.
Только яснее не становится  :-[
Правильно автор отказался - это нечитабельно и он это понимает.

На ряде форумов запрещена переписка на иностранных языках. И это правильно, т.к является признаком уважения к форумчанам.  А тем более применяется специальная терминология, неподвластная даже гуглам и прочим транслейтам, не то что мне.
Поэтому и прошу форумчан - участвуя в переписке, хоть суть диалога пишите на родном русском.
Вот для наглядности гуглоперевод небольшого диалога из этой темы:

еще более 200 американских собак сохраняют ИБС сертификат, основанный на этой ложной анализ крови. Многие топ-линий было расчищено, как это в прошлом и "б" показатели были сняты сертификаты AMCA так что вам придется искать знать, что собаки были выведены тест, а какой очищается этим бесполезно анализ крови.

Это очень интересная информация.
     Вы могли бы указать источник этой статистики?

Извините различные комментарии ниже: они являются ответами на вопросы, которые мы получили - я стараюсь решать на когда-то здесь не в порядке. Я прошу прощения, что не могу написать это на русском языке. Я боюсь, что перевод Google делает некоторые ужасные ошибки - может быть, некоторые смешные, может быть, некоторые наступление из-за языковых недоразумений.

И даже те предки, которые были выведены для испытания гномов или носителей, исследователи говорят, что 5 ясно щенков не достаточно для проверки - 20 и более необходимы.

Оффлайн Marina Bystrova

• Show must go on!
  • Ветеран
  • Последнее посещение :
    01 Ноябрь 2021, 14:45:58
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #394 : 30 Январь 2012, 23:54:22 »
проблема немного другая...дело в том что наши хондрики не выглядят так как американские.
У наших рвутся связки и ломаются кости. У американских ничего не болит.
Возможно это так ХД мутировала, а возможно наши щенки утеряли аллель, который ответственен за рост связок или развитие некоторых костей.

Обратите внимание - больные щенки выщеплялись из пометов с очень близким инбридингом.
То есть это может быть просто мутация изза близкородственного скрещивания.
Единственное, что смущает, это было в 2х пометах(доказанных). Не может быть одна и та же мутация вот так появиться в двух пометах с разными родителями, пусть даже близкими родственниками.

Нужна консультация генетика.

Оффлайн Тавосочка

• Постоялец
  • Последнее посещение :
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #395 : 30 Январь 2012, 23:57:32 »
А по поводу сдачи крови ,так это у любого ,кто прочтет ,как проходили обследования появится желание проверить собаку на анемию ,но вот только там показатели  у карлика и здоровой собаки совсем незначительные.
Но когда породу накрывает, можно любыми способами выявлять носителей , может быть как оказалось в дальнейшем не совсем эфективными.

Оффлайн Spogulit

• Постоялец
  • Последнее посещение :
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #396 : 31 Январь 2012, 00:03:54 »
Не наезжайте на него пожалуйста,пусть пишет .Для того чтобы сформировать свое личное мнение в вопросе котором ,ты мало что понимаешь ,очень полезно услышать разные точки видения ситуации.. Какая разница нам ,какая у них война ,они к нам не приедут собак лечить...

Да, я тоже думаю, что пусть пишет ;D

Только бы извиниться ему вначале, что как-то некорректно повел себя на форуме. И перестать свои личные разборки переносить оттуда сюда :) Вам же тоже это неинтересно, правильно?

А вообще, для меня лично ничего нового он пока не написал. Вот жду все :)

Я как-то упустила момент про войну, но общая информация о которой он говорит, существенно важная. И не все, особенно, кто с английским на вы, могли её найти. Например, про то что анализы крови, на котором основывалась выдача сертификатов не корректны, и о том что тестовую вязку делать по сути не очень продуктивно. Ну и статистический анализ родословных тоже никаких гарантий не даёт. Ну про вязку это итак понятно, про статистику тоже понятно, что надо иметь очень большой объём данных, ито опять же нельзя сделать 100% достоверные выводы, а вот про анализ крови.... Вы хотите сказать, что он насчёт этого вводит в заблуждение? Но я так понимаю, сейчас этим анализом не пользуются, иначе у нас не было бы проблем.... Может я что-то не допоняла?
Ну и мысль про то что работать с CHD надо как с дисплазией ТБС, разве это не свет в конце тоннеля? Конечно, хотелось бы, чтобы такие вещи регулировались для всех, но по крайней мере добросовестные ответственные заводчики смогут отвечать за своих щенков, это уже хорошо!

Оффлайн Тавосочка

• Постоялец
  • Последнее посещение :
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #397 : 31 Январь 2012, 00:10:16 »
Он просто говорит ,о том что очень много сертификатов в Америке выдали на основании анализа крови ,и потом когда поняли что это не эфективный тест для ХД некоторые сертификаты отозвали ,а многие нет.

Оффлайн Marina Bystrova

• Show must go on!
  • Ветеран
  • Последнее посещение :
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #398 : 31 Январь 2012, 00:16:34 »
сейчас остается только одно, как и сказала Мишель из Канады - доказанных носителей не вязать,
пометы, где родились больные щенки, оставлять без родословных, желательно стерелизовать,
избегать инбридинга и лайнбридинга на розу/харвея/мартина.

Все пометы в возрасте 7-10 недель надо везти на рентген предплечий.

Тест бридинг принесет в породу больше носителей, его просто опасно делать. Не все же будут стерелизовать щенков.
Не надо выводить из разведения всех собак Винтаж Пойнт/дель Биаджио. Только подтвержденных носителей.

это рекомендации ветеринаров, когда Мишель занималась вопросом.

Также из текста понятно, что вся порода в Мире в опасности, а не только вышеозвученные линии.

Оффлайн Тавосочка

• Постоялец
  • Последнее посещение :
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #399 : 31 Январь 2012, 00:19:10 »
Пардон ,я с чего то взяла ,что Мишель это он :)

Оффлайн Spogulit

• Постоялец
  • Последнее посещение :
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #400 : 31 Январь 2012, 00:20:08 »
проблема немного другая...дело в том что наши хондрики не выглядят так как американские.
Возможно это так ХД мутировала, а возможно наши щенки утеряли аллель, который ответственен за рост связок или развитие некоторых костей.

Обратите внимание - больные щенки выщеплялись из пометов с очень близким инбридингом.
Единственное, что смущает, это было в 2х пометах(доказанных). Не может быть одна и та же мутация вот так появиться в двух пометах с разными родителями, пусть даже близкими родственниками.

Маловероятно, чтобы причиной мутации был инбридинг. Я конечно не генетик, но немножко процесс представляю. "Чаще всего мутации возникают в рецессивном виде к основному (дикому, первоначальному) признаку. И чтобы проявиться, рецессивному гену нужно попасть в «пару» с таким же рецессивным, то есть из гетерозиготного состояния перейти в гомозиготное. Что проще всего и возникает, если «маму скрестить с сыном», «братика с сестрой» (проводить инбридинг) и т.д." (с) Как=то так.

То есть относительно таких случаев инбридинг играет скорее положительную роль, поскольку выявляет мутацию до того как она успела незамеченной распространиться в популяции. Это, насколько я понимаю, одна из причин, по которой используют инбридинг и в частности такой степени, для выявления проблем линии. Не думаю, что в данном случае заводчики задавались такой целью, но получилось вот так. ЕСЛИ это именно новая мутация. Впрочем и любые проблемы линий можно выяснять таким способом.  Другое дело, что такой способ не гарантирует, что вы за одну вязку "поймаете все болячки".

Поправьте, если я не права.

Оффлайн Spogulit

• Постоялец
  • Последнее посещение :
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #401 : 31 Январь 2012, 00:24:17 »
сейчас остается только одно, как и сказала Мишель из Канады - доказанных носителей не вязать,
пометы, где родились больные щенки, оставлять без родословных, желательно стерелизовать,

Тест бридинг принесет в породу больше носителей, его просто опасно делать. Не все же будут стерелизовать щенков.
Не надо выводить из разведения всех собак Винтаж Пойнт/дель Биаджио. Только подтвержденных носителей.

Также из текста понятно, что вся порода в Мире в опасности, а не только вышеозвученные линии.

Теперь более ли менее ясно, как действовать дальше. Марина, куда отправлять снимки в АМСА или в Финляндию, не совсем поняла.... И я так понимаю, что это всё на добровольных началах, то есть по желанию заводчика.

Оффлайн Marina Bystrova

• Show must go on!
  • Ветеран
  • Последнее посещение :
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #402 : 31 Январь 2012, 00:36:41 »

Теперь более ли менее ясно, как действовать дальше. Марина, куда отправлять снимки в АМСА или в Финляндию, не совсем поняла.... И я так понимаю, что это всё на добровольных началах, то есть по желанию заводчика.

Самим снимки смотреть на искривление локтевой и лучевой костей.

Оффлайн Spogulit

• Постоялец
  • Последнее посещение :
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #403 : 31 Январь 2012, 00:45:19 »

Самим снимки смотреть на искривление локтевой и лучевой костей.

Хм.... У меня хоть и биологическое образование, но скелет собаки мы как-то подробно не изучали, и не смотря на то, что сейчас я активно наверстываю упущенное, совсем не уверена, что я смогу диагностировать такое заболевание, впрочем как и любое другое, кроме однозначных механических повреждений. Тем более, что просто искривления могут быть от разных причин, а CHD разве не характеризуется специфичными проявлениями? Ведь говорили же, что, например, такой диагноз можно поставить только щенкам, а по взрослым сложно определить? Или я опять что-то е так поняла?

Оффлайн Marina Bystrova

• Show must go on!
  • Ветеран
  • Последнее посещение :
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #404 : 31 Январь 2012, 00:58:07 »

Маловероятно, чтобы причиной мутации был инбридинг. Я конечно не генетик, но немножко процесс представляю. "Чаще всего мутации возникают в рецессивном виде к основному (дикому, первоначальному) признаку. И чтобы проявиться, рецессивному гену нужно попасть в «пару» с таким же рецессивным, то есть из гетерозиготного состояния перейти в гомозиготное. Что проще всего и возникает, если «маму скрестить с сыном», «братика с сестрой» (проводить инбридинг) и т.д." (с) Как=то так.

То есть относительно таких случаев инбридинг играет скорее положительную роль, поскольку выявляет мутацию до того как она успела незамеченной распространиться в популяции. Это, насколько я понимаю, одна из причин, по которой используют инбридинг и в частности такой степени, для выявления проблем линии. Не думаю, что в данном случае заводчики задавались такой целью, но получилось вот так. ЕСЛИ это именно новая мутация. Впрочем и любые проблемы линий можно выяснять таким способом.  Другое дело, что такой способ не гарантирует, что вы за одну вязку "поймаете все болячки".

Поправьте, если я не права.

это подразумевается, да

возможно, изза плотного инбридинга усилились и признаки хондродисплазии

хотя американцы говорят что любая стадия болезни не приносит боли животному...а у наших связки рвутся, кости трескаются.