Было бы желание..я вот так сидела думала на досуге, ведь даже здесь на форуме есть люди не безразличные, можно создать какое то своё контролирующее сообщество( я то собственно просто обычный человек, а на форуме есть и опытные заводчики и врачи и люди с биологическим образованием),хотя бы попытаться ведь можно?даже прогресс не стоит на месте (недавно где то видела,люди продают щенков, и покупатель зайдя по ссылке может смотреть он лайн трансляцию с места проживания щенков).
если уж не дождаться нам ни теста ни помощи от ркф и прочих организаций,можно ведь попробовать,москва не сразу строилась ,но попытка не пытка,тем более я так понимаю есть заводчики которые готовы разбираться с проблемой. Остается тест брид,хоть я и сама отписывалась в этой теме против,но раз уж проблема на столько обширна,почему бы и нет?
А иначе так и будет "а проблемы то и нет", "да 7 больных щенков фигня,случайность,да и всего", отрицание я так понимаю первая стадия,но когда то же она должна пройти?
И на самом деле, я считаю,что не честно по отношению к людям которые только готовятся завести маламута, скрывать имена родителей больных щенков,конечно понятно что не доказано ничего, и так не очень то гуманно,но я считаю не честно(((( столкнулась с похожим на другом породном форуме, даже когда в личных сообщениях спрашиваешь,стоит ли вот там покупать щенка,не замечены ли собаки такого-то заводчика в каких нибудь болезнях и ген бяках, даже в личку никто не ответит прямо,ибо обсуждать собак и заводчиков не хорошо,а что делать новичку который не сидит на форуме,сидеть и гадать а было ли чего