Автор Тема: CHD или Хондродисплазия  (Прочитано 125484 раз)

Оффлайн Лена Беспалова

• Глобальный модератор
  • Маламутозависимый
  • Последнее посещение :
    17 Июнь 2023, 09:57:45
  • Моя собака: Тася и Варя
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #600 : 23 Март 2012, 10:59:03 »
Можно до бесконечности обсуждать вопрос "Кто виноват?" Предлагаю перейти к следующему: "Что делать?"

Оффлайн sturin

CHD или Хондродисплазия
« Ответ #601 : 23 Март 2012, 11:03:45 »
Если племенное разведения считать - бизнесом, то о его качестве можно забыть напрочь.

Стоп, а продажа чего-либо (щенков в данном случае) - не бизнес ?

ни одному из питомников, нет никакого резона плодить не качественное поголовье и я думаю, что никто этого специально не делает. 

Плодить - нет, сбывать - да, к сожалению. Надо оправдать деньги, вложенные в питомник, в т.ч производителей (а когда их покупали или растили, на CHD не проверяли, а теперь оно вылезает отчего-то  :o )

никто не запрещает вам брать с собой специалиста кинолога и ветврача, и приезжать с оными для выбора и покупки щенка.

И он CHD наметанным глазом определит ? Ген CHD рецессивен, родители здоровехоньки, и щенок - пока тоже.

Поэтому думаю, не заслужено обвинять всех и во всяких. Не судите, да не судимы будите.

Кто-то обвинял всех заводчиков ? Их призвали к общему делу по снижению риска CHD и других бяк в породе

А если у кого есть желание самому попробовать заниматься племенным разведением ...

НЕТ ! Слишком ответственное это дело, если делать его хорошо (а я максималист).

Оффлайн Тавосочка

• Постоялец
  • Последнее посещение :
    25 Август 2017, 13:14:03
  • Моя собака: Крафт и Династия
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #602 : 23 Март 2012, 11:08:25 »
Бесполезно призывать заводчиков к общему делу по снижению риска ХД , если большинство заводчиков которых это коснулось вообще не признают это как гензаболевание.

Оффлайн Тавосочка

• Постоялец
  • Последнее посещение :
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #603 : 23 Март 2012, 11:11:06 »
И вообще позиция доказывания им ,что это действительно ХД и это очень страшно для породы ,уже надоела .Пусть они если хотят доказывают что это не ХД всему миру.А если не хотят пусть плодят потомственных инвалидов ,не для кого не будет секретом на чьей это совести.

Оффлайн Тавосочка

• Постоялец
  • Последнее посещение :
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #604 : 23 Март 2012, 11:14:39 »
Вложения в производителя и питомнмк - это не такие сумашедшие деньги ,чтобы ставить под сомнение свою репутацию  и продолжать плодить сомнительных собак ,только чтобы оправдать вложения.
В жизни бывают покруче банкротства...

Оффлайн Жадина Майя

• Ad cogitandum et agendum homo natus est
  • Маламутозависимый
  • Vull ser un déu
  • Последнее посещение :
    03 Январь 2013, 21:46:20
  • Моя собака: питомник Голд Оф Майя
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #605 : 23 Март 2012, 11:15:33 »
Можно до бесконечности обсуждать вопрос "Кто виноват?" Предлагаю перейти к следующему: "Что делать?"
1) Запретить кухонное разведение (вредит породе и не только экстерьерно)
2)Добавить в обязательное проверку суставов и глаз(прописывать в родословной потомков)
3) Допускать в разведение только с оценкой отлично (сук) и кобелей с титулом  Чемпиона Страны и оценка -отлично с моно-выставки
4) Доступность проверки психики собаки (1 раз устроенное мероприятие, это не дело) с дальнейшем сертифицированием и вписание в родословную детей (это по желанию)
5) Проводить ежегодный племенной показ (экспертная оценка работы заводчика)
6) Проверка сердца (по желанию и вписыванивае в родословную потомков)
7) Леготная запись на выставки на весь год для победителя племенного показа (как поощерение)

8) По желанию проводить тестовую вязку(близкий инбридинг, для выявления потологий в линии...)Естественно цена на щенков  от этой вязки должна не привышать рамки приличия :)

Ну, это ...в голову по быстрому пришло...

Оффлайн sturin

CHD или Хондродисплазия
« Ответ #606 : 23 Март 2012, 11:16:38 »
Анют, вот что ещё хотел заметить, хотя уже где-то это писал. Нам неоднократно приходят звонки: а нет ли у вас какого-нибудь брачка и подешевле? Это я о тех же, так называемых "покупателях". И как водиться, кто ищет, тот всегда находит.
Зайди на АVITO там всё видно, какие хочешь и на любой вкус.
А качественных щенков тоже можно найти, если поискать конечно и подойти к этому с должной ответственностью. А рынок есть рынок, на нём как качественного, так и некачественного(в большей степени) - всё есть.
Но все хотят не париться, а за "три копейки" и чтобы в "соседнем подъезде", и самое главное, что бы "САМОЕ КЛАССНОЕ и СУПЕРСКОЕ".

У меня 2 вопроса - если у щенка большая вероятность дисплазии (у этой пары уже были больные шенки, например), Вы (лично Вы) продадите этого щенка ? (зная, что он обречен на мучения)
Будете вязать дальше эту пару ? (зная, что у следующего помета будут те же проблемы)
Ответьте, пожалуйста.

Продать с брачком - да, если он типа лежащих ушей или крипторхизма (но в этом случае уже стерилизация по-любому нужна, чтобы его не вязали дальше). Зубы побиты, вообще любой дефект, не передающийся дальше (и не угрожающий здоровью)

Генетическая бяка, угрожающая породе - безусловно нет, нельзя такую собаку продавать нестерилизованной. Если же бяка угрожает здоровью конкретной собаки, как CHD, и с таким прогнозом - эвтаназия.

Именно в этом плане надо понимать слова Вашего известного кинолога о бизнесе и породе - если дикий бизнес, он с пользой породы несовместим.

Оффлайн Жадина Майя

• Маламутозависимый
  • Vull ser un déu
  • Последнее посещение :
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #607 : 23 Март 2012, 11:25:15 »
дополнение:
9) Обязательным сделать договор купли/продажи
10) Еще такое (может не очень понятно сформулирую): Обязательное рекомендательное(чо то в ум не лезет еше как обозвать) письмо от заводчика для суки, которую хотят использовать в племенном разведении....(По достижению собаки 1,5 лет и прошедшей проверку здоровья)
Это я к тому, чтобы исключить то, когда собаку покупают на диван с сомнительными породными качествами(в договоре прописывают, что для себя)а, потом начинают вязатся...а шишки валятся на заводчика этой суки :shout:

Оффлайн Анюта

• Ветеран
  • Последнее посещение :
    23 Октябрь 2022, 16:35:22
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #608 : 23 Март 2012, 11:30:18 »
Анют, вот что ещё хотел заметить, хотя уже где-то это писал. Нам неоднократно приходят звонки: а нет ли у вас какого-нибудь брачка и подешевле? Это я о тех же, так называемых "покупателях". И как водиться, кто ищет, тот всегда находит.

Все верно.
Я сама искала щенка с брачком, понимая совершенно четко и сообщая заводчикам, что готова на брак по окрасу, неправильный хвост, неполнозубость, т.е имея ввиду брак ЭКСТЕРЬЕРНЫЙ и только его, т.к я брала собаку на диван и чемпионы за 100 000 руб меня в принципе не интересовали.
Я не думаю, что люди, озвучивающие брак, ищут БОЛЬНЫХ щенков (не, если покупатель мазохист-меценат, то нивапрос).
И да, ищут подешевле, т.к доходы у людей разные, цели приобретения тоже.
Но это совсем не значит, что за небольшую деньгу, надо втюхать большой геморрой. Увы, на сознательном уровне не каждый покупатель может сформулировать даже для себя, что его волнует не только стоимость приобретения, но и стоимость владения.

Что мешает тем, кто ищет "на диван" и подешевле, продавать честных стерильных пэтов или под договор совладения нестерильных (если есть возможность контроля). Ведь это соломка и для самого заводчика, т.к если у него при грамотной продуманной вязке все ОК, то это совсем не гарантия, что при "соседской" вязке не вылезет та же Chd (помним, что вся тема выше говорит, что проблема в теснейшем инбридинге), а это удар по заводчикам родителей тоже.

Оффлайн Жадина Майя

• Маламутозависимый
  • Vull ser un déu
  • Последнее посещение :
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #609 : 23 Март 2012, 11:33:27 »
Ранняя стерилизация не есть хорошо для растущего организма(любой вет скажет) и делается в исключительных случаях, когда реально патология угрожает не только породе.

Оффлайн sturin

CHD или Хондродисплазия
« Ответ #610 : 23 Март 2012, 11:34:55 »

Все верно.
Я сама искала щенка с брачком, понимая совершенно четко и сообщая заводчикам, что готова на брак по окрасу, неправильный хвост, неполнозубость, т.е имея ввиду брак ЭКСТЕРЬЕРНЫЙ и только его, т.к я брала собаку на диван и чемпионы за 100 000 руб меня в принципе не интересовали.
Я не думаю, что люди, озвучивающие брак, ищут БОЛЬНЫХ щенков (не, если покупатель мазохист-меценат, то нивапрос).
И да, ищут подешевле, т.к доходы у людей разные, цели приобретения тоже.
Но это совсем не значит, что за небольшую деньгу, надо втюхать большой геморрой. Увы, на сознательном уровне не каждый покупатель может сформулировать даже для себя, что его волнует не только стоимость приобретения, но и стоимость владения.

Что мешает тем, кто ищет "на диван" и подешевле, продавать честных стерильных пэтов или под договор совладения нестерильных (если есть возможность контроля). Ведь это соломка и для самого заводчика, т.к если у него при грамотной продуманной вязке все ОК, то это совсем не гарантия, что при "соседской" вязке не вылезет та же Chd (помним, что вся тема выше говорит, что проблема в теснейшем инбридинге), а это удар по заводчикам родителей тоже.

+100500
Здесь пели две клавиатуры на двух различных языках...но про одно и то же.
Подписываюсь под каждым словом.

Оффлайн sturin

CHD или Хондродисплазия
« Ответ #611 : 23 Март 2012, 11:38:09 »
Ранняя стерилизация не есть хорошо для растущего организма(любой вет скажет) и делается в исключительных случаях, когда реально патология угрожает не только породе.

Я не заводчик и тем более не вет, но думаю, что Вы согласитесь, что больные щенки не должны попадать в разведение, а это и было смыслом моего поста. А то сначала купим не лучшего щенка, с потенциальными проблемами, для себя и на диван, потом его вяжем ...

Оффлайн Анюта

• Ветеран
  • Последнее посещение :
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #612 : 23 Март 2012, 11:42:54 »
ни одному из питомников, нет никакого резона плодить не качественное поголовье и я думаю, что никто этого специально не делает. 

Плодить - нет, сбывать - да, к сожалению. Надо оправдать деньги, вложенные в питомник, в т.ч производителей (а когда их покупали или растили, на CHD не проверяли, а теперь оно вылезает отчего-то  :o )

+++++++
никто не запрещает вам брать с собой специалиста кинолога и ветврача, и приезжать с оными для выбора и покупки щенка.

И он CHD наметанным глазом определит ? Ген CHD рецессивен, родители здоровехоньки, и щенок - пока тоже.

++++++++
Не обязан покупатель изучать процесс производства и его технологию (линии, проблемы и пр).
ОБЯЗАННОСТЬ продавца передать покупателю (даже если он маугли)  качественный товар. Читаем ГК, ЗоЗПП.
В противном случае НЕОБХОДИМО предупредить покупателя о недостатке товара и рисках с ним сопряженными (договор рулит).
Никто не снимает с покупателя ответственности за выбор, но от скрытых наследственных дефектов у крошечного щенка никакие кинологи и веты не обезопасят.

Оффлайн Анюта

• Ветеран
  • Последнее посещение :
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #613 : 23 Март 2012, 11:48:26 »
1) Запретить кухонное разведение (вредит породе и не только экстерьерно)
2)Добавить в обязательное проверку суставов и глаз(прописывать в родословной потомков)
3) Допускать в разведение только с оценкой отлично (сук) и кобелей с титулом  Чемпиона Страны и оценка -отлично с моно-выставки
4) Доступность проверки психики собаки (1 раз устроенное мероприятие, это не дело) с дальнейшем сертифицированием и вписание в родословную детей (это по желанию)
5) Проводить ежегодный племенной показ (экспертная оценка работы заводчика)
6) Проверка сердца (по желанию и вписыванивае в родословную потомков)
7) Леготная запись на выставки на весь год для победителя племенного показа (как поощерение)

8) По желанию проводить тестовую вязку(близкий инбридинг, для выявления потологий в линии...)Естественно цена на щенков  от этой вязки должна не привышать рамки приличия :)

Ну, это ...в голову по быстрому пришло...

Молодец - возьми с полки пирожок  :cheesy:
Только все это в укрупненном виде обозначено в посте № 597, а также в миллионе других постов по всем собачным форумам.

А в жизни это под силу только сообществу ОТВЕСТВЕННЫХ заводчиков (читай НКП).
Только в их возможностях купировать ситуацию в том числе с "кухаркиными" вязками.

Делать - это не синоним "писать", это ПРОИЗВОДИТЬ ДЕЙСТВИЯ.

Оффлайн zhano

• Петухова Инна
  • Старожил
  • Маламуты,Гренки и Сибы
  • Последнее посещение :
    29 Декабрь 2012, 08:30:55
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #614 : 23 Март 2012, 11:52:08 »

Как владелец питомника, я полностью согласна с Жадиной Майей с небольшим дополнением:
1. Обязательная ежегодная комплексная бонитировка собак.
2. Обязательная система отбора для плем работы полноценных по поведенческим реакциям собак.
3. Повышение требований для допуска в разведение: не ниже ЧР и ЧНКП.
4. Введение отметок на родословных РКФ со штампом: " Не для племенного разведения"
5. Признание породы Аляскинский маламут- рабочей.
6. Обязательное испытание по рабочим качествам ( уверяю, что все ХД развалятся на первой же серьезной трассе)
 7. И , что очень важно! ПОВЫШЕНИЕ  КАЧЕСТВА ЭКСПЕРТИЗЫ!
Но осуществить это возможно только при непосредственном участие РКФ, введение нормативных актов и положений!

... НУ И НЕ ЛЕНИТЬСЯ -БОЛЬШЕ ЧИТАТЬ, УЧИТЬСЯ И ИЗУЧАТЬ. И ПОКУПАТЕЛЯМ В ТОМ ЧИСЛЕ!

Для пользователя "sturin" - отвечаю на вопрос:  Носиков Андрей не ведет племенную работу не занимается подпором потенциальных покупателей. Андрей - кинолог, спортсмен и дрессировщик.