Анют, вот что ещё хотел заметить, хотя уже где-то это писал. Нам неоднократно приходят звонки: а нет ли у вас какого-нибудь брачка и подешевле? Это я о тех же, так называемых "покупателях". И как водиться, кто ищет, тот всегда находит.
Все верно.
Я сама искала щенка с брачком, понимая совершенно четко и сообщая заводчикам, что готова на брак по окрасу, неправильный хвост, неполнозубость, т.е имея ввиду брак ЭКСТЕРЬЕРНЫЙ и только его, т.к я брала собаку на диван и чемпионы за 100 000 руб меня в принципе не интересовали.
Я не думаю, что люди, озвучивающие брак, ищут БОЛЬНЫХ щенков (не, если покупатель мазохист-меценат, то нивапрос).
И да, ищут подешевле, т.к доходы у людей разные, цели приобретения тоже.
Но это совсем не значит, что за небольшую деньгу, надо втюхать большой геморрой. Увы, на сознательном уровне не каждый покупатель может сформулировать даже для себя, что его волнует не только стоимость приобретения, но и стоимость владения.
Что мешает тем, кто ищет "на диван" и подешевле, продавать честных стерильных пэтов или под договор совладения нестерильных (если есть возможность контроля). Ведь это соломка и для самого заводчика, т.к если у него при грамотной продуманной вязке все ОК, то это совсем не гарантия, что при "соседской" вязке не вылезет та же Chd (помним, что вся тема выше говорит, что проблема в теснейшем инбридинге), а это удар по заводчикам родителей тоже.