Ты к чему призываешь?
Народ за меня уже ответил
Все именно так - к ответственности и честности!!!
Всеобщая декларация прав человека гласит: «Все люди... наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства».
Почему я должна испытывать какие либо радостные чувства от ошибок заводчиков. Скорее наоборот, я в сильной печали от каждого косяка, ведь следующим "счастливым" обладателем проблемной собаки могу стать я. Мне нет выгоды прыгать на костях, наоборот, мой личный прямой интерес что у ВСЕХ ВСЕ было здорово, тогда я могу просто глядя на экстерьер родителей выбрать себе питомца.
Я призываю -
не замалчивать проблемы в породе и в конкретных линиях, а решать их
жестко выводить из разведения собак, неоднократно выдающих больных щенов
не продавать нестерилизованных особей, с высокой степенью вероятности несущих ген. заболевания и брак
не продавать инвалидов, а использовать ведро/эвтаназию
не жертвовать здоровьем в угоду шоу-красоте
не переваливать свои косяки на покупателей
быть честными перед самими собой, покупателями, породой.
При этом совсем не обязательно устраивать "охоту на ведьм"
Некоторые породы путем введения жесточайшего отбора и допуска к плем. деят-ти снизили кол-во проблем, а в маламутах похоже будет наступание на обычные грабли, т.е ждем пока накроет волна уродцев.
А ведь у нас ряд заводчиков обладают знаниями по генетике, знают проблемы всех линий. Некоторые, не обладающие академическими знаниями, имеют огромный опыт. Так почему не объединиться на благо породе и себя самих, ведь от грамотного подхода выиграют все. Но нет, у нас практикуется иной принцип - "плюнь на ближнего, нагадь на нижнего", ерунда, что он не продуктивен.
Где НКП АМ? Нету. Кресло-то одно.
Ну вот почему в том же спорте конкурирующие, казалось бы, клубы Мск и МО не смущаются объединяться для достижения общих целей. Почему организаторы соревнований не боятся признавать косяки и идут по пути их исправления.
Я вот никак не пойму, если то, что получилось в Сибири, не является Chd, но по-любому является наследственной бякой, оно что становится менее страшным? Или для для всеобщей эйфории достаточно не видеть заветных букв
.
Ну да, пока спид не обозвали он тоже как-бы не существовал и не пугал. А люди заражались, болели, гибли