Размышления вслух на тему "лучше ПЕРЕ, чем НЕДО". Например. Я читала много статей по воспитанию собак, Вы знаете, от некоторых у меня глаза на лоб полезли от таких фраз, типа "Собака должна есть только после того как поела вся семья, при этом собака не должна находиться до этого на кухне, распуская слюни" где логика?! Как я объясню своей собаке, что "вот щас сначала мои все четверо поедят, а ты подождешь..."? Ну это лирическое отступление...
А не сделаем ли мы тем самым "ПЕРЕ" маленькому щенку хуже? Я про то, что где гарантия, что лишая его естественных радостей жизни, запрещая многое, мы в дальнейшем не получим в итоге угрюмое, недоверчивое, неуверенное в себе и трусливое животное только потому, что как раз с целью профилактики пытались недопустить, чтобы из щена вырос монстр? Мое субъективное мнение - хозяин сам должен чувствовать свою собаку с самого начала, правильно сказала Жадина Майя, чтобы с самого начала был контакт. И постоянно следить за развитием характера щенка - если возникает какая-то проблема (проявление доминантности к хозяину например) пресекать ее немедленно, как говорится "на месте". Щенок должен жить в человеческой семье по законам человечьей стаи. С самого начала, задача хозяина должна состоять в том, чтобы собака четко поняла свое место в его семье - неважно, взрослый или ребенок должен быть авторитетом для собаки. И необязательно это делать через запреты в играх и тому подобное. В этом и заключается на мой взгляд поиск того самого контакта. Мы его нашли, не сразу конечно, постепенно, но воспитывали только благодаря ему. Но это конечно ИМХО.