Ух ты! Видео потрясло меня!!!
Norta, а эта упряжка из хасей разных владельцев? Как долго скатывали эту упряжку?
Лебедь писанный , спасибо. Нет, большая часть упряжки - моя и две чужие собаки. Мы так иногда практикуем, когда народ приезжает потренироваться. Но, конечно, в большую упряжку ставим знакомых собак. Мы достаточно часто встречаемся и собаки знают друг друга по совместным прогулкам, тренировкам, лагерю... С новичками знакомим постепенно...
Это особенно важно для собак, которых ставят в большую упряжку. Надо, чтоб им было комфортно. Мои собаки уже давно бегают и если не будет агрессии от др. собак, то они будут бежать с кем угодно.
По части скатывания... Паша в конце своего пребывания в лагере скатал шестерку хасей (разных хозяев) и четверку маламутов. Тоже разных хозяев. И они все БЕЖАЛИ!
К соревнованиям бывает тоже скатываем двойки-четверки разных хозяев. Для того, чтобы скатать больше собак-надо ЖЕЛАНИЕ других хозяев, а тут частенько берет верх собственное "Я")))... Как так... На моей собаке будет кто-то ездить? А я? И чего это я должен регулярно появляться на тренировках?... Подууумаешь, хожу через раз... В общем, тут те же проблемы, что у всех))).
Потрясло еще спокойное их поведение, когда после купания их пристегивают обратно в упряжку! А ведь это хаски! Неугомонные и вечно движущиеся!
Специально работаем над послушкой
. Я побаиваюсь якорей. Они как-то опасно иногда умеют летать. Поэтому стараюсь обучить собак реально останавливаться по команде из движения, а не когда устанут.... Так же отрабатываем выдержку перед стартом. Тогда вся энергия выплескивыается во время старта, а не в ожидании его))). Для шести-десяти собак тормоза на нартах-ничто. Особенно, после целого сезона тренировки с квадроциклом. Управлять ими можно только с помощью послушки, иначе, мне. кажется. это будет просто опасно для жизни (как собак, так и каюра)
С послушкой нам очень много помогают московские инструктора (так умеют не только мои собаки), которые также приезжают в лагерь МорПес каждый год и занимаются с собаками и их хозяевами. Особенно важно обучить хозяина))). Их советы и занятия просто-бесценны. Все, что умеют наши собаки и мы-это их заслуга
. Но, конечно, волшебства нет. Люди (хозяева) должны работать со своими питомцами, чтобы был результат. Потихоньку пробуем это вводить в тренировки, но если есть возможность, то лучше походить к хорошему инструктору на послушку. Потому что на занятиях просто не хватает на все времени.