Добрый день!
Решила задать свой вопрос в этой теме, так как она и актуальна на данный момент времени в нашей семье. Чуть меньше месяца назад мы привезли домой щенка, сейчас ему уже 3 месяца, кобель, и с первых же дней он стал рычать на детей, у нас их 2, одному 7 лет, второму 1,5 года, т.к. в семье из которой мы его забирали не было детей, мы решили, что скорее всего это от стресса, т.к. все для него ново, тем более шумные дети, стали всяческими способами вырабатывать положительный опыт щенка к ребенку, и наоборот (давали детям класть корм в миску, учили правильно гладить щенка, чтобы он не дай Бог не подумал, что над ним пытаются доминировать в грубой форме, учили детей правильно играть с щенком, если им хочется его внимания), без присмотра не оставляли даже на минуту, как впрочем и по сей день. Тем не менее, если щенок занят свое игрушкой и мимо проходит ребенок, он обязательно на него зарычит, до сих пор, и это при том, что сейчас уже он знает команду "нельзя", тоже самое во время приема пищи, я, например, могу спокойно залезть к нему в миску с едой, а ребенок даже мимо пройти не может, чтобы пес на него не огрызнулся. Мы не в коем случае не даем детям как либо мучить или бить щенка, только играть в достаточно безобидные игры, такие как ребенок кидает мячик, а щенок приносит его обратно, правда никогда не отдает его, оббегает вокруг и только через некоторое время кладет игрушку на пол. Дальше стало хуже, он укусил сначала младшего, в этот момент он грыз свою игрушку, а не далеко от него лежала игрушка ребенка, и когда наш сын подошел, чтобы взять ее, пес резко (даже без предварительного рыка!), схватил его в область груди и оставил приличную царапину с кровоподтеком, я его конечно отругала, с восклицанием "нельзя" (к этому времени он уже отлично знал эту команду), и стала утешать ребенка, когда тот успокоился поиграла вместе с ним с собакой, в следующий щенок схватил опять младшего его в аналогичной ситуации, только на этот раз грыз баранье копытце (лакомство приобретенное в зоомагазине), я и так стараюсь убирать своевременно все детские игрушки, чтобы они не валялись по всему полу, но иногда ребенок намерено толкает игрушку поближе к собаке, а потом идет забирать, как бы зазывая щенка поиграть, вот и здесь я не успела отреагировать вовремя, в третий раз он его укусил, когда сын случайно спускаясь с дивана встал ему на ногу, а щенок в это время спал, но здесь я его ругать не стала, так как скорее всего это рефлекторно, с испугу. Потом щенок укусил старшего за руку, довольно сильно, так что выступила кровь и остались следы от клыков, когда ребенок подошел к нему со словами "нельзя" и "дай", чтобы забрать свою игрушку, которую пес стащил и стал грызть, реакция последовала незамедлительно и так же без предупреждения, никакого предварительного рычания, да и я не успела отреагировать, так же отругала щенка, второй раз его же старшего когда он подошел и обнял его за шею, схватил за подбородок, тоже довольно таки сильно, ругать не стала, думаю скорее всего это обнимание он воспринял как довольно серьезную попытку к доминированию над ним, успокоив ребенка предложила ему поиграть с собакой, чтобы наладить их взаимоотношения, играл он с мягкой игрушкой, которая привязана к веревке, ребенок ее тянет из стороны в сторону, а щенок охотится на нее. И вот что в этом во всем парадоксально, на данный момент времени щенок практически перестал кидаться на младшего сына, бывает рычит, когда что то грызет, а младший подходит, но я это пресекаю сразу командой "нельзя", и если ребенок хочет взять игрушку, которая у него в пасти, подхожу вместе с ним и даю команду "дай", да младший сын его и не боится, спокойно подходит, гладит, щен даже морду и схост дает ему трогать, абсолютно не сопротивляясь, тем не менее я всегда в напряжении, чтобы вовремя отреагировать, все таки иногда он позволяет себе рычать. А вот у старшего сына выработался страх, это видно по его движениям, по тому как он проходит мимо щенка, стараясь его обойти подальше, и не смотря на все мои попытки показать ребенку, что щенка не нужно боятся, забывает он об этом только когда играет с ним, и все, даже когда я сыну даю лакомство и говорю какие команды давать собаке, лакомство за выполнение он дает ему исключительно на вытянутой руке, и щенок продолжает на него кидаться, когда ест, когда грызет игрушку или кость, даже когда сын его гладит и хвалит за то, что тот например пописал на пеленку, реакция следует сразу же агрессивная с попыткой укусить, ребенок только и успевает увернуться. Пожалуйста, расскажите, как следует себя вести, перечитала кучу литературы, вроде и стараюсь делать все как советуют, только не помогает, щенок уже привык к нам, да и мы к нему, полюбили, отдавать совершенно нет желания, но и за детей страшно.