Очень не хочется влезать в тему, где многие участники и топикстартер в т.ч. не имеют представления о том, о чем говорят. Я устала повторять, но ради всеобщего блага постараюсь еще раз:
ЭШО - электрошоковое оружие (надо объяснять что это?). То, о чем спрашивает топикстартер называется ЭО - электроошейник. Просто давайте быть грамотными.
Многие его используют, и я в том числе. И мне НЕ НАДО рассказывать, как надо искать подход к собаке - без сопливых знаю (заранее извиняюсь за грубость). Но есть такие собаки, об которых зубы поломаешь, но они всё равно будут делать так, как им хочется. Я живу с такой собакой, и не надо мне ничего советовать, если вдруг кто не знает - я с ней всё прошла (хотя может надо еще что-нибудь попробовать). Лично нам он понадобился, чтобы собака не подбирала, т.к. все остальные способы ей не подходили. Вместе с одним из самых лучших инструкторов Москвы Шпак'ом Юрием Петровичем мы провели коррекцию собаке с применением ЭО. Она его носит не всегда, но время от времени, если опять начинает подбирать, проводим очередную коррекцию. По этой проблеме данной собаке не подходит никакой другой способ - всё пробовали.
Честно говоря, не поняла, как Вы собираетесь применять ЭО по этой проблеме?
песни народов севера полным ходом!
воет, жует линолеум, обои обдирает..
ЭО не решает этих проблем.
Есть такое устройство как анти-лай, но это только для глупых собак, умные его одной лапой убирают со связок, например, передвигая на затылок, и прекрасно дальше воют в своё удовольствие))))). Так что это не панацея.
Еще я слышала об ошейниках-спреях, как только собака начинает выть или лаять и её связки вибрируют, из ошейника прыскает вода прямо в нос собаке, что не очень ей приятно. Вроде бы основано на закреплении негативной реакции: лаешь - получи в нос водой. Не лаешь - вода не брызгает. Для начала поищите что-нибудь эдакое. А то Вы сразу ЭШО - можно ж и убить собаку
.