Я не являюсь ни сторонником, ни противником радиоуправляемых ошейников. Сама этим девайсом никогда не пользовалась, но видела тут на форуме 2 результата использования этой штуки. Один - прекрасно дрессированный пёс (дрессура частично ведась с эл. ошейником, работа кинолога профессионала), другой - сорванная напрочь психика у собаки (попытка воспитать с помощью эл. ошейника без надлежащих знаний и опыта).
На самом деле, если собака воет и есть соседка, которая начинает выедать мозг и скандалить по этому поводу - это требует принятия мер. Нам в этом смысле повезло - сколько я ни спрашивала у соседей - не мешают ли им наши собаки, ни единой жалобы не было. Единственное - одна из них, которая живет совсем рядом жалуется на шерсть (когда оба-два в линьке, все в шерсти, конечно). Но эта женщина недовольна, кажется всем и всегда ищет повод для того, чтобы таковой быть.
Сверху, прямо над нами живут 2 собачки. Эти постоянно, или лают, или воют. Я отношусь к этому спокойно, остальные, видимо тоже. Так что, ближайшее окружение в подъезде у нас собаколояльное.
Но, если бы у меня так остро встала проблема воя и ничего не помогало, дабы не нарваться на еще большие неприятности в виде отравы, судов и прочего, я бы задумалась, или о переезде в ближайший пригород на ПМЖ, если такая возможность есть, или об операции на голосовых связках. Но это так - самый крайний случай.