Народ, я ща банальность скажу))))))
но мне овчаркомаламут нафиг не нужон
Мне главное не что б с первого слова бросался делать...а в принципе, чтоб не делал того чего мне не хочется...
например, я команду ко мне не особо критичной считаю - я в городе никогда без поводка не гуляю, спускаю тока в огороженных площадках и полях -лесах, где и сами через 20 минут бесилок успокаиваются и труцца рядом...
в парках я не спускаю - мне оры гуляющих отдыхающих нах не нужны... поэтому в парке я не стараюсь привлечь к себе внимание - наоборот - рулетка и вперед....народу меньше - удлинил поводок -народу больше -укоротил...оч удобно...захотел свободы -вали в поля - там все твое...и печальки нету что отравы нажрутся - главное от клещей напрыскаццся))))))
от воя мы отучали нормальными способами, без всяких там ЭШО, ЭО и прочей хрени)))))) соседка жаловалась, я ей пекла пироги в утешение и рассадой делилась))) терь соседка за меня всей улице готова горло перегрызть
отучали примерно месяца полтора. и то отучали не то что бы от вытья, а больше приучали к вольеру как к пмж. все поощрение, все игры, все вкусняшки давались в вольере. Щас даже когда все двери открыты и собы в выгуле тусят -сами заходят в вольеры, в будку -в общем нет у них никакой ассоциации с заключением. Потому как никогда даже если пипец как накосячили не ругали в вольере. тока за пределами. Дом это святое и безопасное место
от драк мы пока в процессе отучения..у нас периодами - 3-4 мес в гланды друг друга лижут...потом неделю активно сруцца (особенно щас по весне - видимо гормоны зашкаливают)... дырки есть, я их и не прячу...но мы ни разу не шились...ттт... в большинстве случаев драка заканчивается еще до того, как вмешиваемся. вмешиваемся тоже без членовредительства - с мужем за хвосты растащили, по морде дали, наорали, комплекс сидеть-стоять-лежать-боятся и в вольеры -думать над своим поведением.
Физ силу в виде оплеух применяла
сильно на первых тенировках (сразу скажу мне все равно что обо мне в этом случае думают). Лупила рукой по морде сильно и жестко как тока начинали путать постромки, чтоб напрочь отбить охоту суетится на старте/финише/в процессе. И раз даже как то огрела потягом - тому что потащили меня на стоящие рядом дите и дотянутся до морды я бы никак не смогла....Поскоку единократные люли не превращалось в нервное лупцевание никакого негатива мои собаки на сам тренировочный процесс не переложили. На финише всегда жрачка вкусняшек, хвала и гимны...даже если хреново позанимались
дома с полу мои жрут. я в этом ничо криминального не вижу...так как жрут тока съдобное
.. на улице жрут если отвернусь...мне в принципе все равно - в городе я держу собаку на метровом поводке и ворон по сторонам не считаю. малейшая попытка чени то схомячить - рывок поводком и шагаем дальше.
собаки не забитые ни разу...даже вида такого не производят...наоборот, наглые самодовольные засранцы. Именно таких я хотела... и хотя я очень ленивая, никакие там эшо, эо мне не надо
единственный инструмент который нужен - метровый поводок и фсе. никакие диски фишера, кликеры не дадут того эффекта который даст неделя интенсивных занятий с поводком.
а тем, кто утверждают что никогда не бьют свою собаку я не верю
врут!!! хоть раз, но шлепали.... либо их собак вообще ни во что не ставит...потому как тока пряниками авторитет не зарабатывается.
хотите идеальной послушки - не берите себе маламута. эта собака не для вас