Я пришел)
Про диван, на второй день чувствуя всеобщую поддержку эта мадам все-таки нахально запрыгнула на диван и скулила, когда я её выгонял, больше такого нахальства не было) Выгонял очень просто, встал на кровать и пошел на неё, а та легла скулит уходить не хочет, жалобно просит её там оставить, нет уж, совсем обнаглеет, станет трухой, и фиг че с ней сделаешь)в итоге сдалась и слезла))на диван мы не лезем)
В общем, не хотела она к нам в машину садиться и дико нервничала первые километров 100, потом шаталась туда сюда на поворотах, я её спасал)))она как бы крен держала, не получалось, чуть ли не падала))в общем еще через 200 км почувствовала, что мне доверять можно, разлеглась положив мне голову на ноги, и мы так и продолжали ехать)
Во двор было не затащить, пришлось поднять и показать, что ничего там страшного то и нет, домой загоняли миской с кормом потихоньку)))
Пару дней ходила с поджатым хвостом и всего шугалась, сейчас шугается, но уже поувереннее во дворе и дома.
Я хотел прогулку через недельку начать, как команд станет более менее слушаться, на прогулку мы в первый раз не хотели идти, но энергии в ней столько накопилось за пару дней поджатого хвоста, что пришлось, правда боялись всего и всюду, бежали от машин и под машины, и поводок тащили и просто садились без желания идти дальше.
Со мной сейчас максимум послушна, если мы одни, когда приходит мама, послушания поменьше, мама как раздражитель)) Шугается её меньше, но бывает.
Агрессивна к маленьким детям(лет до 4), на детишек постарше просто смотрит с интересом, подростков особо не замечает, взрослых малость шугается.
Ко мне приходит племянница где-то в обед, ей 1.5 года, племянница к собаке ревнует и на показуху ходит туда сюда по двору как по подиуму и чего-то там причитает аля "Ой ой ой собачка", собаку не боится, вообще не понимает, что она может быть опасной)))Потихоньку привыкаем, сейчас реакции поменьше. В первый день "Желание убежать куда подальше" или "Эй хозяин пойдём домой а(истерично)" + 1 раз поза атаки и гавкание на большом расстоянии. Во второй день более менее спокойно, уже тихо сидит под моим чутким контролем и встает только когда племянница приближается. В третий день происходило всё это ближе, было гавкание и много атакующих поз, раза три хотела рвануть на племянницу, ну и моя мгновенная реакция одергивание поводка+укус => получаем поджатые ушки и спокойствие, подпускание на дистанцию поближе, либо ложимся или теряем интерес. В общем к этому все относятся нормально, привыкаем, тем более собака во двор без присмотра не отпускается и выйти никак не может(у нас маленький пристрой типа закрытой веранды, а там дверь с норм замком - зайти/выйти и снаружи/внутри закрыть), а то мало ли убежит или еще чего. А при ребенке с поводком, хорошо затянутым ошейником и полное контролирование собаки и ребенка.
К еде относимся нормально, не рычит, накладываю с командой сидеть, сидит ждёт, говорю можно и атас - НЕ ЕСТ!)в общем показываю, что можешь есть, всё ок, в середине трапезы, мы снова останавливаемся, ну тут уже почуяли запах еды и почему-то на можно реагируем)))
Когда я ухожу например в баню, она, как говорит мама, -"улюлюкает возле двери", и дико радуется когда я прихожу)))
Собака умная, сходу понимает. Гуляли уже 4 раза, со второго раза начал приучать к "Домой" и на прогулке мы учимся не тянуть поводок. А когда мне надоедает останавливаться каждые 10 секунд, говорю "Домой" > непонятно куда несёмся, несусь с ней сбоку чуть сзади, потом начинаются улюлюкания ну и я говорю "Домой" и бежим голопом по земле мы домой, ну в общем поняла, что безопасное место под словом "Домой" она не найдёт без меня, уже сегодня более менее погуляли, раздражителей уже меньше, к собакам любого пола не агрессивна.