по последним событиям, мы дико боимся дорог, но наверное точнее звуков проезжающих машин, особенно не любим монстров в виде красных автобусов.
Позавчера была паника во время пробки из выезда из города - не ходим теперь оттуда(вроде звуков то особых не было, просто машин много), думаю собаку мучать бессмысленно(предлагают а то всегда оттуда ходить, но я больше приверженец от малого к большему) - паника проходит после того как заходим за девятиэтажку в придомовую территорию. До этого мы нормально там проходили, даже через дорогу - когда машин было мало, с маленькими опасениями, но вполне приемлемо.
С другими собаками ведёт себя дружелюбно - 0 агрессии к людям(начиная с ~4ех лет), на прогулке детей помладше спокойно проходим - достаточно слова "пойдём" при концентрации её внимания на них, с племянницей пока не пересекаемся.
Подружилась с лабрадоршей, когда гуляем с ней хвост плюмажем хоть на выставку в чемпионы, когда веду обеих собак держа два поводка - послушна как никогда видя как лабрик слушается
Проблема одна, на улице не интересуется лакомствами(хотя с таким же успехом она зато не поднимает всякие вкусняшки на улице), и не слушается команд, кроме сидеть, но с елезаметным прикосновением по копчику, ну и теперь спокойно идём по-моему, куда я - туда она, останавливаюсь, к примеру шнурки заправить - стоит ждёт, всё меньше и меньше тянет поводок. НО если идём по незнакомому маршруту, не паникует, но явно её это не устраивает.
Команды сидеть, лежать, встать, ко мне - выполняются дома и во дворе очень хорошо, особенно "ко мне"(99% даже с мелкими раздражителями, а если уж зайду домой и крикну из дома то 100%). На улице реакция на эти команды: либо оборачивается с видом(Ты чё дурак?? Не видишь тут сколько интересных запахов в траве??), голодной состояние, когда поели с утра вечером ушли гулять - не действует - уменьшенный паек не действует(плевать она хотела, типа "после прогулки накормят, а пока в свое удовольствие погуляю"
), либо останавливаемся. Сидим 100% только за сыр, если за похвалу, то нужно елезаметное прикосновение к копчику или очень очень очень строгая даже грозная интонация с подходом к ней, но в общем у неё и возраст еще такой, да и течка - пока новое не изучаем, старое отрабатываем, без течки была более понятлива. Примерно пока так.
На кличку уже отвлекается, после визуального контакта(реакция на кличку) всегда глажу. Иногда кстати выслуживается увидя сыр(но только дома), сядет ляжет - типа дайте же вы мне сыр.
Мамины любимые туфли сгрызаны - не ругали - так как бесполезно(во время грызения не застал - сейчас используем сгрызанные туфли в виде атрибута учения, что туфли грызть нельзя), остальные попрятали (Думал меня мама убьет, а нет, пришла такая и "Ох ах, ну ладно, что уж сделаешь". Но свои и мамы я в первый день в полку положил, оставив старую не нужную обувь, чтобы поймать на грызении и отучать, ну и мама призабыла, что пока прячем. Ну и из всей оставленной обуви она выбрала самые чистенькие и блестящие)))