Я бы лучше вообще не бегала, чем по асфальту, ИМХО. Амортизации ноль, вся нагрузка на суставы. По песку, земле, траве-идеально!
+100500
У меня 3 км тренировочной летней трассы из 4-х имеет в основе асфальтированные лесные дорожки 70-х годов прошлого века, по краям которых за десятилетия сложился прям перегной.
По этим дорожкам бегала я - поимела проблемы с коленями, и это я не галопом бегала, а спокойной
рысцой трусцой. Через месяц(!!!) купила дорогущие спец. кроссовки для амортизации, переучилась манере бега и стала бегать по перегнойному краю.
На собаках наблюдала такую картину: моя умудренная опытом сука бегает ВСЕГДА по краю или сходит на обочину (у дорожек нет бордюров). Молодые коблы первый сезон от драйва бегут по серединке, т.е по самому-самому асфальту и ничего с этим я сделать не могла, хорошо что летне-осенних тренировок не особо много. На второй сезон и они смещаются к краям.
Про асфальт и босяком ... У нас покрытие велодорожек в лосинке (по ним у нас идет вторая тренировочная трасса в 2 км) большей частью отсыпано как в петергофе - какой-то хитрой крошкой. Многие собаки на таком покрытии в питере стирали подушки за одну гонку, а моя хоть бы что, вероятно потому что тренирует подушки с 3-х месяцев ))) и напарник Вестин отлично бегал. Я попробовала пройтись голыми ножками по такому покрытию - не смогла и пяти шагов сделать, не то что бегать. По асфальту иду нормуль, могу и пробежаться совсем-совсем чутка - много плоскостопие и его последствия не позволяют(((. По этим велодорожкам обе собаки в паре бегут нормально и на обочину не стремятся. Хотя там где вылезла щебенка они ее стараются обойти.
Таким образом у меня сложилось впечатление, что у моих чем меньше фракция покрытия, тем лучше собачьи подушки лап но него реагируют. Но мы живем в городе и собаки привычны ходить по асфальту.
В сухом остатке имхо вопрос не столько подушках, сколько в суставах.