горку мы тренировали так:
у нас есть крутая горка (куча) в лесу метров наверное 10 высотой, первые несколько раз по команде «сидеть» оставляла собаку внизу, показав ей вкусняшку, сама залезала на вершину и командовала «наверх» - собака взлетала. Так, собственно, выучили команду по которой потом работали.
Впоследствии сама стояла внизу и командой гоняла собаку вверх и за быстрый подъем (галопом) до вершины внизу давала вкусняху. Потом стала давать команду на других горках и постепенно собака привыкла, что в горку надо пытаться бежать максимально быстро. Окдшную команду «вперед» не использовала, т.к собака должна была зафиксироваться вершине и спуститься ко мне вниз, а не бежать на спуск с другой стороны горки (как в окд отрабатывается лестница).
Понятно, что с нартой быстроты нет, но тем не менее при начале подъема она всегда переходит в галоп и только почуствовав сопротивление (если я не взбегаю) она переходит в рысь, но тянуть не перестает - ведь ей надо взобраться на вершину ))).
как быстро был достигнут результат не скажу, т.к начали мы летом и практически ежедневно делали 4-5 подъемов. К зиме вроде все работало. Но, как и послушку, горку без нагрузки вспоминаем регулярно (и прогулка становится не совсем уж бездумной ))).
По идее, последним обучающим этапом еще можно было прицепиться к шлейке и заставлять собаку тащить меня в горку, поощряя наверху, но такой необходимости даже не возникло.