Добрый вечер! Решила поднять данную тему ибо меня очень интересует вопрос ). Мне не нужен маламут-убийца, просто нужно, чтоб он мог элементарно защитить, отогнать, обезоружить потенциальную угрозу и как я понимаю это учится именно на ЗКС.
снова здорово
Можно и овцу научить курить. Вопрос какими усилиями и зачем.
И убийцу вы рискуете-таки получить
Не каждая служебная собака пригодна к ЗКС, в том числе в силу особенностей психики. Ездовые собаки веками отбраковывались на предмет лояльности к людям. У них специализация такая - быть лояльными, почему - очевидно. Это во-первых.
Во-вторых, аксиома ЗКС- идеальная управляемость собаки, мгновенная реакция на команду. От маламута практически невозможно добиться такой скорости реакции и мало кто способен отработать идеальную полушку.
В-третьих, ЗКС ная собака должна иметь определенную гибкость и психики в том числе, т.к в определенной ситуации проводник - это объект атаки, а в другой просто инструктор которого не жрут. Маламут имхо собака стереотипов с тяжелым переключением, ну тормоз он как ни крути.
Выше дали выдержку, что военные США экперимент по изготовлению защитных маламутов признали неудачным. Сейчас не буду искать источник, но в инете есть инфа, которая гласит, что маламутов удалось растравить на человека, однако присущая им (как и другим ездовым) способность самостоятельно принимать решения, сыграла злую шутку - они жрали не только по команде или до ее отмены, а покуда считали нужным, и жрали не только тех, на кого давалась команда, но и провинившихся, по их мнению, в том числе хозяев.
Мне кажется вы не очень хорошо изучили вопрос " маламут и ЗКС". Кроме этого форума есть и другие ресурсы, на которых этот вопрос освещался и обсуждался.
Мое мнение, что не стоит изобретать велосипед или использовать ложку вместо топора - хлопотно и непродуктивно.
Ну и я, как хозяйка маламута , не хочу попасть под раздачу после появления в СМИ статей типа " маламут-убийца", "маламут держит в страхе город" и пр.
Кроме того, я сильно не уверена (хотя могу ошибаться), что вы гениальный дрессировщик, имеющий возможность выбрать подходящего для ЗКС щенка из общей непригодной для этого массы.
А на вопрос "зачем заводить СЕС в Москве и Питере, где снег некруглогодично" ответ очевиден для тех, кто действительно изучил много источников о породе: исторически ездовые собаки не работали круглый год, а на лето уходили на каникулы, кроме того, ездовой процесс и у городской собаки включает себя не только работу в зимний сезон, но и тренировки практически весь год. Да и дороговата эта порода для многих северных жителей и у них там свои ездовые породы и не породы имеются. Ну и диванно-шоу-компаньоно маламутов никто не отменял. В любом случае, и ездовые, и шоу, и диванники обладают одной общей чертой - лояльностью к людям. Поэтому, чем бы хозяева не тешились, их питомцы не представляют опасности для людей!