Автор Тема: Маламут и ЗКС  (Прочитано 23945 раз)

Оффлайн мимо проходила

• Новичок
  • *
  • Последнее посещение :
    17 Октябрь 2011, 13:08:21
Маламут и ЗКС
« Ответ #150 : 08 Октябрь 2010, 08:58:21 »
СКМ, как видите, тема "Маламут и ЗКС" сама себя исчерпала. Пошли уже общие разговоры о ЗКС, РР, БР и т.д., о ситуации в целом. Говорить о таких дисциплинах можно и нужно на других форумах, здесь это не актуально.   :pardon:

И вообще, СКМ*beer*

Оффлайн JuLL

• Ветеран
  • Последнее посещение :
    02 Апрель 2021, 23:11:59
  • Моя собака: Кенай
Маламут и ЗКС
« Ответ #151 : 08 Октябрь 2010, 10:45:24 »
СКМ, как видите, тема "Маламут и ЗКС" сама себя исчерпала. Пошли уже общие разговоры о ЗКС, РР, БР и т.д., о ситуации в целом. Говорить о таких дисциплинах можно и нужно на других форумах, здесь это не актуально.   :pardon:

И вообще, СКМ*beer*

Натусь я тя лю... ::) В очередной раз убеждаюсь в твоей рассудительности и отсутствии эмоций в спорных разговорах. Всегда все четко и аргументированно. :good:  :)

Оффлайн Belka

• Пользователь
  • **
  • Последнее посещение :
    10 Декабрь 2014, 01:24:36
Маламут и ЗКС
« Ответ #152 : 08 Октябрь 2010, 15:24:25 »
Пример с лабрами...

Чемпионат России по ЗКС 2010 г
Собака отработала супер. Но... дисквал по породе

Для хозяйки дисквалификация была шоком. Были рыдания у судей, пыталась забрать родословную и переписать как метиса...
Согласно Правилам проведения испытаний и соревнований по ОКД и ЗКС, к испытаниям (и соревнованиям) допускаются собаки ЛЮБЫХ пород. http://rkf.org.ru/documents/rules.html
Так что если это был дисквал - то либо не по причине породной принадлежности, либо в нарушение Правил РКФ - всё, что могу сказать.
Более того - согласно нормативам ФСКОН (наркоконтроль), уже года два, как для собак этой службы (поиск наркотических веществ) ОБЯЗАТЕЛЬНО сдавать норматив по ЗКС. А в этой работе используются преимущественно лабры. Так вот...

Я не считаю, что лабрадоры и ЗКС - это хорошо и следует к этому стремиться. Просто констатирую факт. Я предпочитаю лабрадоров, таскающих резиновую утку, выпущенную из аппортировочного ружья - самое их дело (настоящую охоту как-то недолюбливаю - птичкофф жалко). Ну и поисковая и спасательная работа, конечно.
Что касается мэлов - ЗКС тоже не их конек, естественно. Но ежели встает вопрос - то я сторонник того, что каждый такой случай - индивидуален, и его нужно решать с инструктором, хорошо представляющим себе и маламута, и ЗКС. И обязанность инструктора - отговорить владельца от таких занятий, если по его мнению, данной собаке такие занятия не показаны.

Лабры не предназначены для ЗКС, так же как и маламуты. Другое у них предназначение...
Дык никто и не спорит...
Зачем из маламута делать "служебника"?
"Служебника" из него не сделаешь никак, даже если сильно захочешь. Породу сменить еще никому не удавалось. :)
Хочется кричать всем кто впервые берет щенка: ЛЮДИ,РЕШИТЕ "НА БЕРЕГУ" ЧТО ХОТИТЕ ОТ СВОЕЙ СОБАКИ, А УЖ ПОТОМ И ОПРЕДЕЛЯЙТЕСЬ С ПОРОДОЙ!!!!
Об этом можно только мечтать...
Еще немножко о заводчиках.. Я знаю одну заводчицу, которая точно объясняла желающим купить хаски, чего можно ожидать и чего нельзя от этих собак. Теперь у нее упряжка хасей...

Оффлайн Лена Беспалова

• Глобальный модератор
  • Маламутозависимый
  • Последнее посещение :
    17 Июнь 2023, 09:57:45
  • Моя собака: Тася и Варя
Маламут и ЗКС
« Ответ #153 : 08 Октябрь 2010, 15:47:11 »
Может не совсем в тему, но... Процентов 70!!!!! позвонивших по поводу щенков хотели маламута на охрану. Последний аргумент после всех объяснеий один раз: "но они же так грозно выглядят, их и так все боятся будут"...

Оффлайн мимо проходила

• Новичок
  • *
  • Последнее посещение :
    17 Октябрь 2011, 13:08:21
Маламут и ЗКС
« Ответ #154 : 11 Октябрь 2010, 09:05:25 »
Лена Беспалова, а это действительно так! Могу сказать по себе. Я каждый вечер тискаю любимого маламута, он душка, прелесть, лапка, ну само очарование (прошу заметить маламут не мой, просто я его знаю), но вот когда я увидела его брата, скажу честно, подходить и гладить мне совсем не захотелось, как-то грозно он выглядил. Понимаю, что чужая собака любой породы выглядит не всегда дружелюбно, но вот чужой маламут совсем не выглядит плюшкой, которого сразу хочется потискать. Поэтому можно понять людей, которые не знакомы с породой и ничего про них не знают, считают, что для охраны такая собака очень даже подойдет. Здесь уже задача заводчика объяснить доступным языком, что и как.

JuLL , а я тя  ::)   :-[

Оффлайн Ръы

• Пользователь
  • **
  • Последнее посещение :
    17 Апрель 2011, 01:51:16
  • Моя собака: Крей (Кыкшай Ай)
Маламут и ЗКС
« Ответ #155 : 10 Декабрь 2010, 13:07:20 »
Может не совсем в тему, но... Процентов 70!!!!! позвонивших по поводу щенков хотели маламута на охрану. Последний аргумент после всех объяснеий один раз: "но они же так грозно выглядят, их и так все боятся будут"...
Ога. Я бы к себе с собиком ((= не подошла на улице. Особенно когда он "ау" делает, голову опустив.
Но мэл на охране - это чудо что такое. Залижет до смерти, ага.  ;D
Всю тему не прочитала - как-то по кругу ходит, но то, что успела увидеть, несколько насмешило.
Вот нахрена, простите, мэла ставить по ЗКД? Можно взять кавказюку или чернышика и не мучить хорошую рабочую собаку навыками и умениями, которые ей совершенно не сдались. Ибо без смысла.
Мой, в общем-то агрессивничает, но КРАЙНЕ редко. Только на сильно пьяных людей, которые готовы подойти позадираться. Но культивировать эту самую агрессию - как-нибудь без меня и моего собика.

Опять же, как может переклинить зверя после ЗКД - я сказать не возьмусь. Да и такая собака - безусловно оружие. С которым ещё нужно уметь обращаться.
И, честно говоря, с обученными по ЗКД собиками мне было сложнее, чем сейчас с Креем, даже учитывая нашу неидеальную послушку.

Оффлайн Yusia

• Новичок
  • *
  • Последнее посещение :
    03 Сентябрь 2012, 12:31:24
Маламут и ЗКС
« Ответ #156 : 02 Сентябрь 2012, 04:34:25 »
Добрый вечер! Решила поднять данную тему ибо меня очень интересует вопрос о совместимости маламутов и ЗКС. Перечитала все страницы и так и не нашла ответы на вопросы. Я хочу чтоб мой маламут знал ЗКС и мне непонятны отрицательные отзывы по этому поводу. Тут все говорят просто "а зачем???", ну вот МНЕ это НАДО. На такие слова говорят "так заводи себе стаффа или овчара и учи ЗКС" Если мне не нравятся эти породы и все остальные кроме маламута? Я из тех людей, которые заводят себе не ту собаку, которая просто понравилась на картинке, а ту к которой лежит душа, ту, с которой я ассоциирую себя, по поводу этой породы я думала не один ГОД(!) и точно знаю, что это именно моя собака. НО при всем этом я хочу чувствовать себя в безопасности рядом со своей собакой, хочу, чтоб она могла меня защитить при необходимости, а не поджимала хвост. Если маламута нельзя учить ЗКС так что мне специально покупать еще и стаффа, чтоб он ходил и охранял меня и маламута? И не говорите, что даже не обученная собака защитит своего хозяина если почувствует опасность, это глупость, или по крайней мере достаточно не частые и даже редкие случаи, в подтверждение могу выложить видео, где проводился эксперимент, как ведет себя обученная ЗКС овчарка при нападении бандита на хозяина-ребенка, и как ведет себя "диванная" овчарка. Мне не нужен маламут-убийца, просто нужно, чтоб он мог элементарно защитить, отогнать, обезоружить потенциальную угрозу и как я понимаю это учится именно на ЗКС.

P.S. К вопросам "а зачем учить ездовую собаку ЗКС?? Зачем, зачем??" Тогда встречный вопрос: зачем ездовую собаку заводить в Москве или Питере, где снег 2-3 месяца в году...

Оффлайн GRETTA

• Маламутозависимый
  • Последнее посещение :
    11 Январь 2018, 07:22:16
  • Моя собака: Odin Prime Heldig
Маламут и ЗКС
« Ответ #157 : 02 Сентябрь 2012, 10:41:26 »
А зачем подставлять собаку под удары бандита? В наше время намного эффективнее защита травматикой и шокером. Вы не боитесь в итоге получить неуправляемого агрессивного маламута, который начнет охранять по поводу и без, ведь он сам будет способен принимать такое решение. В своей собаке я уверена, что при нападении он точно не будет вилять хвостом и облизывать нападавшего! Мне этого достаточно. Но специально на ЗКС вести маламута... Лично мне - непонятно.
И кстате, там, где нет снега, маламуты прекрасно тягают байк, велик или карт ;)

Оффлайн sunny01

• Маламутозависимый
  • маламутовое счастье (с)
  • Последнее посещение :
    06 Март 2021, 07:52:07
  • Моя собака: Майя и Бумер
Маламут и ЗКС
« Ответ #158 : 02 Сентябрь 2012, 10:46:12 »
Я хочу чтоб мой маламут знал ЗКС и мне непонятны отрицательные отзывы по этому поводу.
Вот, что говорят об этой идее:
Не стоит пытаться делать из ездовой с чертами охотника собаки классического охранника. Маламут будет охранять свою территорию, но по-своему, «по-маламутски». Эксперименты по превращению его в служебную собаку закончились неудачно. В интернете есть информация, что во время второй мировой войны были попытки обучить маламутов работать в качестве охранных собак. Однако собаки не хотели нападать на людей. Когда же от них добивались атаки человека, что случалось редко, результат был шокирующим: собака шла только «в горло», и остановить ее было невозможно. Поэтому породу признали непригодной для такого рода службы.
Взято с http://zoodrug.ua (навскидку нашла там)
Думаю, лучше не экспериментировать.

Оффлайн Анюта

• Ветеран
  • Последнее посещение :
    23 Октябрь 2022, 16:35:22
Маламут и ЗКС
« Ответ #159 : 02 Сентябрь 2012, 14:28:00 »
Добрый вечер! Решила поднять данную тему ибо меня очень интересует вопрос ). Мне не нужен маламут-убийца, просто нужно, чтоб он мог элементарно защитить, отогнать, обезоружить потенциальную угрозу и как я понимаю это учится именно на ЗКС.

:dash1: снова здорово
Можно и овцу научить курить. Вопрос какими усилиями и зачем.
И убийцу вы рискуете-таки получить :(
Не каждая служебная собака пригодна к ЗКС, в том числе в силу особенностей психики. Ездовые собаки  веками отбраковывались на предмет лояльности к людям. У них специализация такая - быть лояльными, почему - очевидно. Это во-первых.
Во-вторых, аксиома ЗКС- идеальная управляемость собаки, мгновенная реакция на команду. От маламута практически невозможно добиться такой скорости реакции и мало кто способен отработать идеальную полушку.
В-третьих, ЗКС ная собака должна иметь определенную гибкость и психики в том числе, т.к в определенной ситуации проводник - это объект атаки, а в другой просто инструктор которого не жрут. Маламут имхо собака стереотипов с тяжелым переключением, ну тормоз он как ни крути.
Выше дали выдержку, что военные США экперимент по изготовлению защитных маламутов признали неудачным. Сейчас не буду искать источник, но в инете есть инфа, которая гласит, что маламутов удалось растравить на человека, однако присущая им (как и другим ездовым) способность самостоятельно принимать решения, сыграла злую шутку - они жрали не только по команде или до ее отмены, а покуда считали нужным, и жрали не только тех, на кого давалась команда, но и провинившихся, по их мнению, в том числе хозяев.

Мне кажется вы не очень хорошо изучили вопрос " маламут и ЗКС". Кроме этого форума есть и другие ресурсы, на которых этот вопрос освещался и обсуждался.

Мое мнение, что не стоит изобретать велосипед или использовать ложку вместо топора - хлопотно и непродуктивно.
Ну и я, как хозяйка маламута , не хочу попасть под раздачу после появления в СМИ статей типа " маламут-убийца", "маламут держит в страхе город" и пр.
Кроме того, я сильно не уверена (хотя могу ошибаться), что вы гениальный дрессировщик, имеющий возможность выбрать подходящего для ЗКС щенка из общей непригодной для этого массы.

А на вопрос "зачем заводить СЕС в Москве и Питере, где снег некруглогодично" ответ очевиден для тех, кто действительно изучил много источников о породе: исторически ездовые собаки не работали круглый год, а на лето уходили на каникулы, кроме того, ездовой  процесс и у городской собаки включает себя не только работу в зимний сезон, но и тренировки практически весь год. Да и дороговата эта порода для многих северных жителей и у них там свои ездовые породы и не породы имеются. Ну и диванно-шоу-компаньоно маламутов никто не отменял. В любом случае, и ездовые, и шоу, и диванники обладают одной общей чертой - лояльностью к людям. Поэтому, чем бы хозяева не тешились, их питомцы не представляют опасности для людей!

Оффлайн Swet

• Старожил
  • Нижегородцы мы
  • Последнее посещение :
    05 Апрель 2022, 23:35:17
  • Моя собака: Аляска`с Вэй
Маламут и ЗКС
« Ответ #160 : 02 Сентябрь 2012, 15:07:34 »
 yusia  не портите замечательную породу а для самозащиты походите на курсы самообороны или единоборствами займитесь  8)

Оффлайн Avrora

• Пользователь
  • **
  • Последнее посещение :
    21 Ноябрь 2013, 20:38:16
  • Моя собака: Айна, просто Айна)
Маламут и ЗКС
« Ответ #161 : 02 Сентябрь 2012, 15:52:11 »

Не каждая служебная собака пригодна к ЗКС, в том числе в силу особенностей психики...

Бальшое человеческое спасибо!!  :)лично мне теперь всё по-полочкам, ясно и понятно! :good:

Оффлайн Elena

• Глобальный модератор
  • Маламутозависимый
  • Маламут Динамит
  • Последнее посещение :
    29 Ноябрь 2018, 14:28:08
  • Моя собака: маламут Динамит
Маламут и ЗКС
« Ответ #162 : 02 Сентябрь 2012, 17:23:47 »
Не стоит пытаться делать из ездовой с чертами охотника собаки классического охранника. Маламут будет охранять свою территорию, но по-своему, «по-маламутски». Эксперименты по превращению его в служебную собаку закончились неудачно. В интернете есть информация, что во время второй мировой войны были попытки обучить маламутов работать в качестве охранных собак. Однако собаки не хотели нападать на людей. Когда же от них добивались атаки человека, что случалось редко, результат был шокирующим: собака шла только «в горло», и остановить ее было невозможно. Поэтому породу признали непригодной для такого рода службы.
Взято с http://zoodrug.ua (навскидку нашла там)
Думаю, лучше не экспериментировать.
+1, у обученного ЗКС ротвака, например, будет реакция на команду "отпусти", "хватит" или "фу", маламут этого не послушается в такой ситуации.
Ходят слухи, пытались маламута в Москве обучить ЗКС, у него снесло крышу и его пристрелили, потому что стал неадекватным.

Yusia, Не изобретайте колесо и используйте собаку по назначению: ездовая- ездите. Хотите охраны- берите охранную, не надо ломать собаке психику из-за вашего "надо", веками в них искореняется агрессия к людям не просто так. Если вы год присматриваетесь к этой породе, то дожны знать строки из стандарта, где описан характер маламута,  а также его назначение. Если вы хотите отклонение от стандарта по психике...  ??? :-\

пс что зима 2-3 месяца, а заводим маламутов- ахинея полная, в ЛЮБОЕ время года для маламута есть различные виды нагрузки (плавание, каникросс, байкджоринг, вейтпуллинг и тд.)

Оффлайн Elena

• Глобальный модератор
  • Маламутозависимый
  • Маламут Динамит
  • Последнее посещение :
    29 Ноябрь 2018, 14:28:08
  • Моя собака: маламут Динамит
Маламут и ЗКС
« Ответ #163 : 02 Сентябрь 2012, 17:27:08 »
Тока после своего поста прочитала ответ Анюты) ППКС

Оффлайн Анюта

• Ветеран
  • Последнее посещение :
    23 Октябрь 2022, 16:35:22
Маламут и ЗКС
« Ответ #164 : 02 Сентябрь 2012, 18:05:37 »
В дополнение к своему же посту, т.к опасаюсь я появления защитно-караульных маламутов...
1. Благодаря В. Варлакову вспомнила название правильной психики - "подвижная". Что это см. П.2. Одно скажу: у меня есть большие сомнения, что у маламута психика необходиой и достаточной " подвижности".
2. Всем желающим получить охранную собаку, стоит начать с чтения теории и посещения кинологических площадок, готовящих реально работающих собак, а не с приобретения, в том числе, маламута. Например, доступная литература:
В. Варлаков. Основные характеристики поведения собак, отражающие их пригодность к служебному и спортивному использованию.
В. Варлаков. Непростой характер собаки. Собака по расчету или плембрак за ваши деньги.