Мда.... страсти накаляются. Я это предполагал. Может вопрос и поднялся специально для таких вот эмоциональных всплесков. засиделись все на форуме без "интересненького".
Ксения, я понимаю твои эмоции, так как ты столкнулась с обозлёнными и съехавшими по психике маламутами, следствием необдуманной, неопытной и пагубной для собаки деятельности человека. Но ЗКС здесь совсем не при делах.
Поднимите руку, кто занимался ЗКС с професиональными, квалифицированными инструкторами и не по наслышке знает, что это такое.
Как уже писала Анюта, профессиональный инструктор не возмётся заниматься с вами и вашей собакой, если у собаки не будет пройденных испытаний на ОКД с зачётом, а так же если у собаки будет притовопоказаний по психике и это касается вспех пород.
ЗКС это не безбашенная травля собаки на человека, это обучение собаки как правильно себя вести в случае защиты и задержания.
Сорвать психику у собаки можно на ровном месте, без всякого ЗКС, при прогулке, тренировке, при неправильном воспитании. Так что не стоит ЗКС превращать в какую-то "СТРАШИЛКУ". Правильнее думаю нужно сказать так, что всякое необдуманное непрофессиональное, "подзаборное" воспитание и дрессировка собаки приводит к печальным последствиям и это касается не только маламутов.