Нас за это с другого форума выгнали.
Точно за это???
А не за траблы с постами, не?
Было бы правильно написать " на других форумах нас не поддержали".
Например тут
http://laiki.privetbb.ru/t1955-topicПочитайте здесь посты Носикова Андрея. Он говорит правильно: ВЫ - ХОЗЯИН, и ТОЛЬКО ВАМ РЕШАТЬ, ЧТО БУДЕТ ДЕЛАТЬ ВАША СОБАКА!!! Такого же мнения придерживается большинство ваших оппонентов, что на охотничьев форуме, что на соседнем и здесь скорее всего тоже.
Уже все миллион раз написали - делайте вы, что считаете нужным, только не надо пропагандировать и мозг всем плавить в попытках навязать свое мнение.
1. Большинство маламутов сейчас живет в городах/деревнях/дачах, где применение охотничьих качеств возможно на декорации/утках-курях и прочей живности, чьи хозяева будут весьма не рады видеть тушки своих питомцев/кормильцев в качестве трофеев маламутов.
На форуме северных охотничьих и ездовых вам че сказали,а? Прально - нафига козе боян!
2. Т.е научить маламута можно, но какова эффективность по сравнению с профи охотничьми? Да КПД стремится к нулю по меркам охотников!!!
Ну да, он охотиться (в моем например случае на лягушек, мышей, уток, лосей, лошадей), но отнюдь не для хоза, а для себя любимого.Соответственно, надо учить: облаивать (что проблемно, т.к маламуты не особо лают) или иным способом обозначать добычу (отмечу, что стойка маламута не идет ни в какое сравнение с сеттером например, т.е небо и земля как мой сеттер вставал в стойку на живность в лесу. Я не охотник, а потому мне сложно понять на что именно, но стойка была крайне наглядна, на нее я всегда брала его на поводок шоб не ушел, а маламутка встает в стойку минимум - не, на лося напягается канеш, но идет сцуко знакомиться, а не валить), валить/держать (для чего не хватает ловкости и верткости лаечной например,хотя и лайки гибнут тока в путь при оходе на медведа/секача), приносить (увы и тут хренотень - мелочевку легче сожрать/заныкать, чем в пасть брать и нести куда-то). ЛЕГЧЕ НАУЧИТЬ ТЕХ, КТО НА ЭТО ОРИЕНТИРОВАН (борзюки/ легаши, спани/сеттеры, лайки и пр).
Не вопрос -хотите технаря сделать гуманитарием - сделаете, вопрос в кол-ве затраченного времени, денег и выхлопе (КПД).
Уже давно отмечено, что комбайны менее эффективны, чем специализированные устройства и это - факт, с которым трудно спорить. Наши - СЕС и этим все сказано. Охота и охрана для них - это не профильные занятия, а прикладные так сказать.