Полина, я глубоко согласна со всем что ты написала, а особенно вот с этим:
мне крайне не хотелось переходить на личности.... и крайне не хотелось бы обсуждать чужих собак....но...было в общий доступ выложено описание с формулировкой, что не понравилась шерсть и эксперт козёл.... прости господи.... НО...а если почитать описание?? экперт не такой уж и козёл....
много написала...но суть одна - ребят, Хватит врать!
ВСЕХ ЦЕЛУЮ!
Вот честно, если бы не скинули ссылку на эту тему - почитать на ночь, то я бы даже не полезла сюда, но так как уже прочитала, возможно не очень внимательно, но всё, созрел ответ.
1. Эксперт не олень, оценил как оценил и с ним не поспоришь, щенок не сформирован, недорос и прочее, но если вы с ним идете на выставку - будте готовы услышать реальное описание того как он выглядит на данный момент. Никто не отрицает того что он может превратится в прекрасного лебедя, но если сейчас он гадкий утенок - его так и оценивают.
2. У вас, например, не Шоу собачка, но вы хотите участвовать в выставках, никто не имеет права вам этого запрещать, если у собаки есть документ о происхождении и отсутствют дисквалифицирующие признаки. Не кричите, что эксперта на мыло, читайте описание и думайте как исправить/скрыть, то что у вашей собаки не так, примите это как данность и работайте с этим. Хотя иногда, как говорит одна моя гениальная знакомая, проще просто купить другую собачку)) но тут каждый волен сам решать.
3. Уважаемые заводчики, уже состоявшиеся и те кто только планирует, если вы тааак любите своих собачек такими какие они есть и щенков от них, совсем не обязательно продавать их по этой причине за далеко не символическую сумму, если в последствии вы не готовы дать людям, купившим за деньги и часто не малые ваших любименьких щенуличек, ответ почему эксперт им дал такое плохое описание, ведь вы заводчик, так умиляетесь их щенком. Именно поэтому каждый сомнительный момент в щенка которого вы продаете - обязан быть оговорен с будущим владельцем, конечно если вы щенков дарите - вы не обязаны ничего объяснять.
* ремарка: написанное выше безотносительно кого-нибудь конкретного, но частично содержит ответы на пост vierrik.
4. К владельцу щенка из Новосибирска обсуждаемого здесь(точнее его результата) - ребята у вашей чудесной собачки реально не правильная шерсть и когда он перелиняет она все ровно будет неправильной, я щенка видела и очень близко. Это не приговор, думайте что с этим делать. И еще личный совет примите к сведению описание Г-на Душана оно очень Вам поможет увидеть свою собаку со стороны зоотехнической кинологии, а с точки зрения человека на улице на его умилительность это никак не повлияет.
- Все выше сказанное - извечная проблема заводчиков и владельцев и так как по роду деятельности я всегда стою между этими двумя социальными слоями - со всеми проблемами и обманутыми ожиданиями знакома не по наслышке и в огромном множестве пород.
И еще лично от меня жизненный пример: у меня на работе бегают два щенка, я их кормила почти с рождения и хочу сказать, что более красивых с точки зрения собственной эстетики собак я в своей жизни не видела, но это не отменяет того что они дворняги.