На отдельного конкретного представителя породы скорость никак повлиять не может.
Речь скорее идет о направленной селекции с упором на одно свойство, как у ездовых метисов. На мой взгляд с маламутами это маловероятно, так как не очень понятно для чего и для кого надо. С такой же вероятностью увлечение вейтпуллингом может вызывать селекцию маламутов-тяжелоатлетов, так же отличных от стандарта как и "гоночников". Но почему то подобный вариант никого не пугает....
+1000
+1000х9
Ну вот я и не выдержала! Молодец Сергей и Павел - очень правильно отмечено!
Молодец Анюта - после твоих ответом мне нечего добавить, только кивать и говорить - да,да так я бы и ответила.
Очень меня в этой теме радовали многочисленные призывы заниматься вейтпуллингом (особенно понравилось - с добавлением "но осторожно"). Ощущение, что люди имеют очень приблизительное представление, что такое вейтпуллинг и к чему приводит неумелое занятие им.
Вейтпуллинг - тяжелоатлетический жесткий вид спорта с огромными нагрузками на суставы, особенно задних ног. Требует большого объема тренировок и разработанного трен.плана. Советовать заниматься им осторожно - это как? Штангу поднимайте, но аккуратно
?
Что я знаю про вейтпуллинг (из официальных источников
):
Вейтпуллинг - это передвижка тяжестей собакой, впряженной в специализированную тележку (на колесах по траве, на колесах по рельсам, на полозьях по снегу) на расстояние 16 футов (4,88 метра) по специально подготовленному и огороженному коридору за определенный промежуток времени (60 сек.- I.W.P.A.). Когда собака подведена и установлена на стартовую линию, то хозяин/хэндлер отстегивает поводок и выходит за финишную черту откуда имеет право подавать команды и подбадривать собаку. Показывать, бросать приманку, лакомство, ругаться и угрожать, дотрагиваться до собаки запрещено. Собаки перед соревнованиями взвешиваются и распределяются по классам - от 20 фунтов (9 кг) с шагом 20 фунтов до 150 фунтов (68 кг) далее безлимитный класс. В каждом классе каждая собака квалифицируется на участие в соревнованиях провозя квалификационный вес для данного класса - от 200 фунтов (90,7 кг) в 20-фунт классе до 800 фунтов (360кг) в безлимитном. Далее каждый раунд идет надбавка веса (тоже соответственно классу и на усмотрение судьи - от 40-50 фунтов до 100-200 фунтов на раунд). Собака вытянувшая макс вес в классе считается победителем, также рассчитывается макс процент от веса тела собаки. Ежели две и более собак вытянули одинаковый вес, а больший не тянут - выигрывает более быстрая.
Ну и представляете подготовку таких собак и селекцию в их рядах? У меня друзья в Америке - питомник, специализирующийся именно на маламутах-вейтпуллерах (выиграли только национальных чемпионатов - 31штуку). Их тренировочные планы включают многомильные прогулки-пробежки по предгорьям с пристегнутым бревном/грузом, тренировки в специальном коридоре, сделаном как на соревнованиях, с тележкой/санями чтобы собаки были знакомы с условиями соревнований. Занимаются они этим спортом давно и собачки у них отселекционированы соответствующие (ну представляете если бы штангистов разводили и селекционировали
?)
А реабилитация собак окончивших спортивную карьеру, уход за ними после таких нагрузок? Это же тоже надо учитывать и уметь!
Ну и как таким спортом заниматься
осторожно? Шину возить? Или так как у нас в России вейтпуллинга практически нет, то можно безопасно рекомендовать им заниматься, так как заниматься все равно никто не будет?
И соревнования я эти видела и честно скажу отнюдь не так много собак, особенно в легких классах, получают удовольствие от участия в них, многие уворачиваются от шлейки, не выходят из клетки поначалу, их трясет, слюна течет, воют. Для меня лично было тяжко смотреть как они страшно упираются чтобы сдвинуть конечные веса (ну и штангист идущий на рекорд тоже несимпатичное зрелище)
Участие в наших гонках по сранению с этим - детский сад и утренник просто! И уже говорено переговорено о наших дистанциях, в сравнении с американскими! Точнее что нельзя их сравнивать..
И один вопрос оппозиционерам (уже заданный и не отвеченный)- где бы посмотреть на питомник гоночных маламутов? Сухих, легких, поджарых и скоростных?
В этом году я была на чистопородном чемпионате Европы по спринтерским гонкам (дист.6км). Маламуты там были. Более того, француз на маламутах выиграл, да еще с каким отрывом! И собачки его ну никак не отвечают легкому поджарому типу. Нормальные маламуты, натренированные. Смотрите сами
И австрийцы там были, очень по жизнерадостности и гостеприимству на Андрея Жано похожи
, ему бы побольше единомышленников и спонсоров - вот бы и поехали по европам
.
В общем я бы хотела пожелать в пылу спора стараться советовать только то, в чем есть хотя бы базовые знания и не с чужих слов, ибо для той же Ненси Р российские реалии мягко говоря темны и непонятны.